Меры предосторожности после удаления невусов

Перерождение невуса в онкологическое образование, его разрастание или расположение в неудобном месте является причиной, из-за которой врач может предложить удаление этого пятна. Избавиться от такой родинки можно несколькими способами, каждый из которых имеет своими особенности. Но на этом лечение не заканчивается. Чтобы не допустить развития осложнений пациент должен правильно ухаживать за заживающей ранкой.

Когда родинку нужно удалять

Иногда возникает необходимость в удалении родинки или невуса хирургическим путем.

Малигнизация

Показания к иссечению пятна традиционным способом:

  • поменялась форма;
  • образование стало разрастаться и свисать;
  • невус повредился и кровоточит;
  • родинка расположена на открытом участке тела.

Внимание! Невус может трансформироваться в злокачественную форму. О ее перерождении свидетельствуют изменения: размытость краев, неоднородность цвета, асимметрия формы. При обнаружении на теле новых подозрительных пятен нужно обратиться к дерматологу, который проведет осмотр и дифференциальную диагностику.

Как проходит удаление

Часто удаление проводят с использованием углекислотных лазеров. Их удобная конструкция обеспечивает полный контроль над процедурой. Глубина излучения и сила луча выбирается самостоятельно.

Родинка, как и любая клетка кожи, состоит на ¾ из воды. Поэтому при воздействии излучения молекулы жидкости не выжигаются, а испаряются. Чтобы не деформировать здоровую кожу под невусом, врач удаляет новообразование послойно.

Противопоказания

Удаление может быть противопоказано для родинок, процесс малигнизации (озлокачествления) которых затрагивает окружающие ткани или распространился вглубь организма. Поэтому перед операцией сначала иссекают фрагмент образования и отправляют его на гистологический анализ.

Другие причины, из-за которых противопоказано удаление невуса:

  1. Наличие сопутствующих кожных заболеваний, например, угри, акне или высыпания вирусной природы.
  2. Непереносимость ультрафиолетовых лучей или фотодерматоз. При наличии такого заболевания нельзя использовать иссечение с помощью лазера. Иначе появятся побочные эффекты: отечность, покраснение кожи, волдыри.
При обострении герпесвирусной инфекции нужно повременить с удалением невуса
При обострении герпесвирусной инфекции нужно повременить с удалением невуса

Подготовка к процедуре

Перед иссечением невуса пациент должен подготовиться к операции. Что нужно сделать в первую очередь:

  • пройти предварительное обследование: выявить степень разрастания и глубину родинки;
  • сдать анализ на гистологию;
  • выбрать подходящий метод удаления.

Большинство операций проводят с использованием местных обезболивающих препаратов. Но есть и другие способы удаления, которые безболезненны и не требуют анестезии.

Методы удаления родинок

Существует несколько методов удаления родинок, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Лазерное удаление. Луч, параметры которого подбираются индивидуально, воздействует на родинку и выпаривает ее. Излучение касается только пигментированного пятна и не задевает окружающие ткани, поэтому эпидермис остается неповрежденным. После процедуры на рану наносят обеззараживающее средство и накладывают повязку.
  2. Электрокоагуляция. Процедуру проводят под местным наркозом с помощью хирургического коагулятора. Пятно разрезают электрическим током, а поврежденные сосуды спаивают. Через неделю рана покрывается коркой, затем отпадает и на коже образуется небольшой шрам. Данный метод эффективен при удалении невусов небольшого размера. Минус такой операции, – как следствие процедуры, вокруг удаленной родинки может возникнуть термический ожог.
  3. Криодеструкция или удаление при помощи жидкого азота. Его прикладывают к коже на 3 минуты. Азот замораживает внутриклеточную жидкость, из-за чего нарушается кровоснабжение и родинка рассыпается по частям. Процедура подходит для удаления тех пятен, которые не затрагивают средние и глубокие слои кожи и располагаются на эпидермисе. Если родинка проросла глубоко, то понадобится криодеструктор со сверхтонким наконечником, который вводят вглубь кожи. После такой процедуры образуется корочка, а через 1-1,5 месяца кожные покровы полностью регенерируются и заменяются новой тканью.
  4. Хирургическое удаление. Это метод иссечения образований возможен в том случае, если пятно имеет размер 4,5-5 см. Снижается риск развития рецидивов, т.к. врач полностью вырезает родинку с захватом близлежащих тканей.
  5. Радиоволновое удаление. Процедуру проводят с помощью специального ножа с высокочастотными радиоволнами, который не касается кожи. Данный метод противопоказан пациентам, болеющим вирусными заболеваниями, лихорадкой и тем, у кого установлены металлические приборы (например, кардиостимулятор).

Преимущества удаления лазером

Удаление невусов лазером считается эффективным и качественным методом. По сравнению с другими способами процедура имеет множество преимуществ:

  • поврежденные сосуды спаиваются без возникновения кровотечения;
  • лазер не контактирует с кожей, для него не нужна дополнительная обработка;
  • родинки легко удалить в труднодоступных местах, которые обладают повышенным уровнем чувствительности (слуховой проход, верхнее веко, носовой канал, гениталии);
  • восстановительный период длиться не больше 1-2 месяцев.

Что нельзя делать после удаления родинок

Чтобы сократить период реабилитации нельзя делать следующее:

  • посещать солярий, загорать или пребывать продолжительное время на солнце с открытой кожей;
  • на протяжении 6-7 дней употреблять алкогольные напитки и крепкий кофе (эти продукты расширяют сосуды и могут вызвать кровотечение);
  • пользоваться косметическими средствами;
  • посещать бассейны, сауны.

Запрещено посещать бассейны, сауны

Возможные осложнения

Удаление родинки – это обычная операция, поэтому есть риск развития осложнений. Но, если полностью обследоваться и обратиться к опытному специалисту, побочных эффектов может и не быть.

После удаления родинки, пациента может беспокоить:

  • зуд, жжение или неприятные ощущения в месте раны;
  • аллергическая реакция на обезболивающие препараты;
  • после неполного удаления родинки, ее повторное нарастание;
  • повреждение окружающих тканей.

Но одним из самых опасных осложнений является нагноение. Оно может развиться из-за неправильного ухода или воспаления тканей после операции. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • припухлость раны;
  • выделение гнойного экссудата;
  • пульсирующая боль и покраснение.

 

Меры предосторожности после удаления невусов

Внимание! Чтобы операция прошла успешно, нужно обратиться за специализированной помощью в поликлинику, а не в косметический салон. Также обязательно путем тестирования проверить, появятся ли побочные реакции на анестезию.

Последствия

Иногда после иссечения невуса и заживления ранок остаются дефекты на коже. Они неопасны, но доставляют психологический дискомфорт. К ним относятся:

  1. Гипертрофированный рубец. Он имеет выпуклый вид и обычно выглядит темнее, чем нормальные участки кожи. Дефект приобретает красноватую окантовку и пропадает самостоятельно, спустя 6 месяцев после операции. Если этот процесс затягивается, врач выписывает препараты, которые ускоряют рассасывание рубца или назначает косметическую шлифовку кожи.
  2. Гипертрофический рубец. Он выглядит как впадина на коже, т.е. является обратной формой гипертрофированного шрама. Рубец образуется в том случае, если кожа под коркой не регенерировалась полностью. Не требует косметического сглаживания, самостоятельно выравнивается через 1-2 года.
  3. Гипопигментация или ослабленный окрас кожи. Такой дефект выглядит как белое пятно. Причиной такого состояния рубца является негативное влияние солнечных лучей на рану в период заживления. Проходит само в течение 9-12 месяцев.

Уход после удаления родинки лазером

После удаления родинки лазером требуется соблюдать несколько этапов:

  1. В течение недели не сдирать корку. Она обеспечивает безопасное заживление и предотвращает попадание в ранку инфекции. Под ней происходит процесс обновления тканей, который не требует вмешательства. Поэтому на данном этапе желательно купаться в теплой воде, не тереть мочалкой раневое место. Ранку разрешается обрабатывать раствором со слабой концентрацией марганцовки или назначенными лекарствами.
  2. Избегать воздействия на шрам ультрафиолета или солнечных лучей, иначе он может пигментироваться. Поэтому рекомендуется использовать крема и средства для защиты от солнца. Через 1,5-2 недели корка отпадет самостоятельно, а под ней появится новая кожа с розовым оттенком.
  3. Спустя 3 недели место раны приобретет вид небольшого углубления (1-2 мм), которое затянется и сровняется с цветом здоровой кожи. Для нее уже не опасно будет воздействие УФ-лучей или механическое травмирование.
  4. Покраснение кожи может наблюдаться от 1 до 3-х месяцев, потому что заживление внутренних слоев занимает длительное время.
  5. Если присутствует зуд без других изменений, то можно использовать успокаивающие крема и мази. Они избавят от неприятных ощущений и раздражения.
  6. Правильный уход за послеоперационной раной и соблюдение рекомендаций врачей ускорит процесс заживления и поможет избежать возможных осложнений.
Ссылка на основную публикацию