Удаление комедонового невуса

Комедоновый невус – достаточно редкая, не распространенная патология, при развитии которой наблюдается разрастание элементов сальных желез. В 50% случаев такие образования – врожденная патология, у остальных больных подобные образования появляются на теле до десяти лет. Одинаково часто страдают заболеванием представители обоих полов.

Причины развития комедонового невуса

Точные факторы-провокаторы пока не установлены, ученые смогли только выявить зависимость между развитием патологии и наследственным фактором (часто заболевание наблюдается у родственников по первой линии).

Клинические проявления

Комедоновое родимое пятно

Угревидный невус – эпидермальная родинка. Она располагается в верхних слоях кожи, формируется на месте ее придатков, там, где находится множество расширенных и заполненных кератином волосяных фолликулов. Состоит из тесно расположенных друг к другу папул фолликулярного типа, в центре которых находятся плотные темные роговые пробки черного или темно-коричневого цвета. Это обеспечивает внешнее сходство с комедонами.

По форме может быть похожей на гирлянду, длина которой способна доходить до нескольких сантиметров. Рост родинки протекает бессимптомно, человек не ощущает никакого дискомфорта.

Методы диагностики комедонового невуса

Внешний вид комедонового невуса специфичен. Поэтому его диагностика у детей не вызывает особых затруднений. Однако такую родинку обязательно нужно дифференцировать с гнойным гидраденитом, с акне, с бородавчатым невусом, с порокератозом Мибелли.

У взрослых диагноз устанавливается на основе гистологического исследования биологического материала. В нем находятся не до конца развитые волосяные луковицы с заполненными роговыми чешуйками устьями. Обязательно присутствуют воспалительные реакции, затрагивающие эпидермальные выпячивания. Для оценки общего состояния и выявления онкологии может дополнительно назначаться:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры.

Результаты анализов позволяют разрабатывать эффективную тактику лечения

Возможные осложнения комедонового невуса

У подростков, входящих в пубертатный период, описываемое образование под действием гормональной перестройки способно видоизменяться и вызывать умеренную болезненность. Становится также возможным формирование локальных абсцессов, заканчивающихся рубцеванием кожи.

В медицинской практике известны случаи, когда комедоновый невус вырастал до гигантских размеров, с поражением глубоких слоев кожи. Подобный процесс нередко заканчивается появлением роговых кист. Такое становится возможным по причине присутствия реакций воспаления, являющихся следствием частых механических травм роговой пробки. Иногда комедоновый невус перерождается в доброкачественные эккринные опухоли или в базалиому.

Гигантский комедоновидный неву
Гигантский комедоновидный неву

Лечение комедонового невуса

Применяется только в том случае, если образование доставляет пациенту сильный психологический дискомфорт. Избавиться от него можно, используя следующие методики:

  1. Химический пилинг кислотами. Процедура проводится в три этапа: сначала кожа обрабатывается специальным кремом, в составе которого есть 0,025 грамма химического агента и добавки, действие которых направлено на интенсивное увлажнение кожи. Потом применяется средство с 5% содержанием кислоты ретиноевой.
  2. Дермабразия. Во время процедуры производится шлифовка эпидермиса. Процедура осуществляется в условиях хирургического стационара. Врач в процессе операции должен удалить только эпидермис.
  3. Лазерное лечение. Во время процедуры производится послойное прижигание пораженного участка. По окончании операции на поверхности остается неглубокая ямка, но кожа быстро восстанавливается.
  4. Электрокоагуляция. Папулы прижигаются посредством высокочастотного тока. Параллельно с этим производится коагуляция сосудов, что позволяет предотвращать риски возникновения кровотечений. После на поверхности операционного поля образуется корка. Она защищает ранку от проникновения инфекции, под ней протекают естественные процессы заживления, поэтому специалисты не рекомендуют своим пациентам ее отдирать. Струп самостоятельно отпадает, под ним обнажается участок новой кожи. Он сначала имеет ярко-розовый цвет, а потом бледнеет.
  5. Криодеструкция. Во время проведения процедуры применяется жидкий азот. Низкие температуры вызывают мгновенный некроз тканей. Они отторгаются, после поврежденный эпидермис быстро восстанавливается, поэтому на коже не остаются рубцы. Учитывая эту особенность, лечение жидким азотом медики применяют тогда, когда нужно удалить камедоновый невус, расположенный на лице.
  6. Хирургическое удаление. В процессе операции образование вместе с тканями вокруг него отсекается скальпелем. После затягивания ранки остается рубец, поэтому такой способ лечения не применяется для удаления родинки, растущей на поверхности лица.

Выбор метода осуществляется с учетом места расположения невуса, его размера, общего состояния пациента.

Лечение методами народной медицины

Есть в арсенале народной медицины рецепты, которые можно применять для лечения описываемой патологии. Практически все из них оказывают тот же эффект, что и химический пилинг. Наилучший результат способен обеспечить:

  1. Чистый сок чистотела. Он собирается из надломанных свежих стеблей растения. Соком обрабатывается родинка на протяжении одного, двух, трех месяцев (у всех по-разному). Потом образование чернеет, высыхает и исчезает самостоятельно.
  2. Сок из лимона и чеснока. Родинка смазывается поочередно сначала соком лимона, потом соком чеснока по пять-шесть раз в сутки в течение двух-трех месяцев.

Сок из лимона и чеснока

Самостоятельно удалять черные пробки нельзя. В противном случае останется атрофированный участок с углублением, который будет выглядеть не эстетично.

Прогноз и профилактика

Образования персистируются пожизненно, но по своей природе являются доброкачественными родинками. В редких случаях под действием внешних и внутренних факторов могут трансформироваться в кисты. Поэтому специалисты рекомендуют наблюдать за ростом комедонового невуса и стараться исключать риски его повреждения. Проведение профилактики заболевания невозможно, так как ученые пока не могут определить его этиологию. Всем, у кого есть на теле подобные невусы, необходимо стараться беречь их от воздействия солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию