Лечение капиллярной гемангиомы

Капиллярная гемангиома – патология сосудов, которая проявляется в виде образования опухоли алого цвета. Она может формироваться на поверхности кожного покрова или на стенках внутренних органов. Локализуется чаще всего на верхней половине туловища (лице, спине, слизистой рта, на глазу, в гортани). Выявляются у новорожденных младенцев или грудничков трехмесячного возраста. Гемангиома растет вместе с ростом малыша. Наиболее активно она себя ведет в первые полгода, потом в большинстве случаев останавливается, ближе к подростковому возрасту бледнеет, к 20-23 годам окончательно вырождается.

Капиллярная гемангиома

Общая характеристика опухоли

Капиллярная гемангиома – доброкачественная опухоль. Образуется из капилляров, расширенных у основания. Они, переплетаясь между собой, спаиваются, таким способом формируется клубок сосудистой ткани. Он может быть розового, малинового или синюшно-багрового цвета. При нажатии бледнеет, при восстановлении кровотечения приобретает более насыщенный цвет. Сосуды, охваченные патологией, становятся проницаемыми, сквозь дряблые стенки просачиваются компоненты крови. Ими заполняются полости, образующиеся между сеткой поврежденных капилляров. Опухоль способна принимать разную форму. Согласно внешнему виду капиллярные гемангиомы классифицируются как:

  • шаровидные,
  • пещеристые,
  • звездочные,
  • ветвистые,
  • рацемозные,
  • плоские,
  • ветвистые.

Капиллярная гемангиома

Иммунная система никак не реагирует на клетки сосудистого образования: против них не срабатывают защитные механизмы, а потому гемангиомы могут долго находиться на теле человека и не вызывать никакого физиологического дискомфорта. Наличие капиллярной опухоли не способно причинить вреда организму: она не склонна к озлокачествлению, потерявшая питание зона поражения не растет, по причине малого кровенаполнения отсутствуют риски серьезного кровотечения в случае ее травмирования. В период своего существования гемангиома проходит несколько этапов:

  1. Появление и обнаружение (либо с рождения, либо формирование на четвертой недели жизни).
  2. Фаза активного роста (у грудничков заканчивается к первому году).
  3. Приостановление роста (образование окончательно перестает расти).
  4. Стадия обратного развития (период, за которой опухоль начинает уменьшаться в размерах).
  5. Инволюция (фаза биологического регресса).

Гемангиома у детей и новорожденных

Подобные образования встречаются у каждого десятого младенца. Чаще они выявляются у девочек, чем у мальчиков. Могут принимать форму небольшого пятнышка с четкими границами или огромного поля. Если на теле ребенка присутствует более трех гемангиом, присутствует высокая вероятность наличия такого же поражения на поверхностях внутренних органов.

Гемангиома у детей и новорожденных

Механизм образования сосудистой опухоли хорошо изучен: эндотелий (клетки внутренней поверхности сосудов) еще на этапе формирования сердечно-сосудистой системы плода попадает по ошибке «не туда, куда надо», там, где он группируется и образуется гемангиома.

Если она появилась на теле в первые годы жизни, присутствует высокая вероятность самоизлечения. Опухоль способна исчезнуть без лечения до трехлетнего возраста.

Самоуничтожение происходит в несколько этапов. Сначала капилляры, затронутые патологией, опадают, поэтому теряют способность пропускать через себя кровь.

  1. В результате опухоль бледнеет и уменьшается в размерах.
  2. Сосуды разрушаются.
  3. Образование становится совершенно незаметным, но его клетки продолжают оставаться в организме человека.

Предсказать процесс роста и уменьшения капиллярной гемангиомы невозможно: она способна активно распространяться и увеличиваться в размерах, захватывая соседние участки. Может прорастать вглубь и затрагивать слои дермы. Тогда капиллярная гемангиома трансформируется в другую форму и становится смешанной. Это опасное явление. Например, расположение новообразования в области глаза, уха, носа или на слизистой полости рта способно спровоцировать повреждение глубоких тканей и вызвать дисфункции, которые могут привести к потере зрения, слуха. Поэтому за такими гемангиомами необходимо постоянно следить.

Причины появления капиллярной гемангиомы

Формируется капиллярное пятно на теле человека по неизвестным причинам. Ученые пока не могут объяснить этиологию заболевания. В 90% случаях это врожденная патология, но медицине известны случаи образования гемангиомы в более зрелом возрасте. Предполагается, что большую роль в развитии болезни у людей старшей возрастной категории играет наследственный фактор. Возможно, негативно сказывается ультрафиолетовое излучение, течение хронических патологий внутренних органов, эндокринных заболеваний. Ученые предполагают, что риски появления гемангиом у новорожденных детей возрастает в разы, если:

  1. Была многоплодная беременность.
  2. Мама на момент родов имеет возраст старше тридцати восьми лет.
  3. Малыш рождается недоношенным и с малым весом (менее 2900 грамм).
  4. Во время беременности была эклампсия.

Эклампсия

Как выглядят гемангиомы на коже

Выглядит гемангиома как объемное пятно, эластичное на ощупь, ярко-красного или малинового цвета. Оно имеет неровные очертания, нечеткие границы, верхняя часть слегка возвышается над поверхностью кожного покрова. При надавливании происходит отток крови, интенсивность окраски снижается, при восстановлении кровотока цвет возвращается и становится более выраженным.

Лечение у детей и взрослых

При обнаружении гемангиомы у детей необходимо соблюдать одно правило: не трогать, постоянно наблюдать и фиксировать письменно все изменения, а лучше фотографировать. Такая тактика позволяет отслеживать динамику и принимать правильные решения. При «стандартном» развитии лечение не требуется. Ребенок должен находиться под наблюдением детского хирурга. Направление к нему выписывает педиатр.

У 50% детей капиллярная гемангиома проходит к пятилетнему возрасту. У 70% к семи годам. Остальные ребятишки избавляются от кожной патологии к десяти годам. После самоизлечения рецидивы не случаются. Сосудистая опухоль не способна трансформироваться в раковую. Но бывают ситуации, когда лучше образование сразу удалять.

Гемангиома во рту

К таким ситуациям относится:

  1. Образование капиллярной гемангиомы на слизистой оболочке во рту, в гортани, на глазу, внутри уха. Входя в фазу активного роста, опухоль начинает расти вглубь тканей. Повреждение перечисленных органов способно спровоцировать необратимые явления. Опухоль в гортани в какой-то момент может перекрыть просвет, по которому проходит воздух. Для младенца это смертельно опасно.
  2. Образование гемангиомы в непосредственной близости от физиологических отверстий (слуховые проходы, анальное отверстие, носовые пазухи, половые органы). Предсказать динамику роста сосудистого образования очень сложно, гемангиома растет всегда непредсказуемо. Она, например, способна полностью перекрыть физиологические отверстия. Это представляет непосредственную угрозу жизни ребенка.
  3. Формирование образования в местах, где оно может постоянно травмироваться, соприкасаясь с деталями одежды. Многие детки, имея полную доступность к пятну, постоянно стараются сковыривать его поверхность. Само по себе травмирование неопасно. Оно вызывает малую кровоточивость, поэтому ранки при хорошей свертываемости крови быстро затягиваются. Многократное травмирование способно спровоцировать бактериальное заражение. А оно может приводить к заражению крови, поэтому лучше в такой ситуации удалить сосудистую гемангиому.
  4. Рост образования после того как ребенку исполнилось полтора-два года. В норме к этому времени он должен прекратиться. Если этого не происходит, новообразование лучше удалить.
  5. Наличие гемангиомы у ребенка старше десяти лет.

У взрослых сосудистые пятна не регрессируют, поэтому их появление на теле – прямое показание к удалению.

Общие принципы лечения

Если по каким-то объективным причинам детский хирург решил опухоль лечить, он выбирает метод в строго индивидуальном порядке. Все зависит от того, где располагается гемангиома, какие размеры она имеет, сколько лет пациенту. Основные усилия направляются на прекращение развития опухоли, восстановление кровообращения в пораженном участке, при необходимости производится удаление.

Лазерное лечение гемангиомы

Наиболее часто для этих целей используется:

  • склерозирование,
  • лазерное удаление,
  • электрокоагуляция,
  • криодеструкция,
  • системная гормонотерапия.

Склерозирование

Это самый популярный метод удаления гемангиомы. В процессе его проведения прямо в образование при помощи микроуколов вводятся медицинские препараты (раствор 70% спирта, раствор хинин-уретана, 25% салициловая кислота), вызывающие воспаление и тромбирование пораженных капилляров. В результате сосуды пустеют, образование бледнеет и регрессирует. Постепенно оно замещается соединительной тканью.

В малых дозах инъекции не токсичны, поэтому их можно использовать при лечении очень маленьких детей. Проводится процедура под местным обезболиванием, длится около получаса. После уколов развивается воспалительная реакция, она продолжается в течение семи дней. Затем детский хирург визуально оценивает состояние гемангиомы, при необходимости он повторяет сеанс. Как правило, образования, чьи размеры не превышают 1,5 см, исчезают уже после второго обкалывания.

Склерозирование гемангиомы

Склерозирование используется тогда, когда опухоль имеет небольшие размеры, когда гемангиомы  локализуются на лице, шее, в области ушей. При лечении зоны поражения больших размеров данный метод не применяется: слишком велик риск возникновения язв и шрамов на коже после лечения. Противопоказан такой вид лечения тем, у кого в анамнезе есть:

  • сосудистые заболевания,
  • порок сердца,
  • патологии крови,
  • тромбофлебит.

Нельзя проводить склерозирование во время беременности, кормления грудью, сразу после перенесенных простудных инфекций, в пожилом возрасте.

Удаление лазером

Данный способ лечения капиллярной гемангиомы считается самым эффективным. В большинстве случаев он выбирается тогда, когда образование продолжает расти у ребенка после двух лет. Перед облучением операционная зона обкалывается анестетиком. Лазерный луч формирует тепловое облучение, которое позволяет прижигать образование, коагулировать сосуды, дезинфицировать операционное поле. Один сеанс длится 15-20 минут. Заранее готовиться к его проведению не нужно.

Удаление лазером

После прижигания ранка обрабатывается антисептиком, поверх нее накладывается небольшое количество ранозаживляющего крема и бинтовая повязка. Она помогает предотвращать попадание инфекции. Повязку нужно менять раз в сутки. Операционная зона должна быть все время чистой. Расчесывать поверхность ранки и сдирать с нее корки нельзя. Естественные процессы заживления позволяют предотвращать появление шрамов.

После лазерного облучения гемангиома темнеет, кожа вокруг опухает, но отечность проходит в течение двух-трех суток. Воздействие лазера не раздражает рецепторный аппарат, поэтому процедура удаления гемангиомы проходит с минимальным дискомфортом. Хирург имеет возможность контролировать глубину проникновения лазера, в результате соседние здоровые ткани во время операции не задеваются. Это помогает избегать формирования обширного воспалительного процесса, сокращать период восстановления до трех дней.

Электрокоагуляция

Принцип ее действия примерно такой же, как у лазерной терапии: производится прижигание гемангиомы. Но в данном случае тепловое излучение формируется посредством воздействия импульсов высокочастотного тока. Оно помогает выпаривать из клеток, затронутых описываемой патологией, жидкость. В результате пораженные капилляры выпариваются, основание их коагулируется, поэтому в процессе проведения операции кровотечений не возникает.

Электрокоагуляция

Процедура проводится под местной анестезией. На месте иссечения формируется сухая корка. Сдирать ее самостоятельно нельзя: струп защищает ранку от проникновения инфекции, под ним происходят естественные процессы заживления, которые помогают эпидермису восстанавливаться. Если корка отпадет самостоятельно, под ней откроется ямочка розового цвета. Со временем она побледнеет, ее цвет сравняется с цветом здоровой кожи.

Восстановительный период длится неделю. На протяжении всего срока нужно менять антисептическую повязку и смазывать ранку любым заживляющим кремом. Показанием к проведению электрокоагуляции является удаление небольшой гемангиомы, размер которой не превышает двух сантиметров. Электрохирургия сегодня отходит на второй план. Для лечения детей она используется крайне редко: операция болезненная, ее проведение требует применения местной анестезии. Если есть возможность, делается выбор в пользу лазерной терапии.

Удаление жидким азотом

Криодекструкция обеспечивает хорошие результаты в борьбе с родинками, папилломами, пигментными пятнами, для избавления от гемангиомы она не подходит: воздействие жидким азотом оставляет глубокие ранки, которые заживают очень долго. После заживления операционного поля на теле остается шрам. Кроме этого, применения данного способа лечения не позволяет добиваться полного выздоровления: вероятность повторного возникновения гемангиомы слишком велика.

Терапевтические методы лечения

Применяются при наличии обширных зон поражения, при помощи гормонов лечатся активно растущие младенческие капиллярные опухоли. Детям и взрослым назначается прием препаратов, в составе которых есть преднизолон. Он помогает останавливать развитие образования, но не приводит к излечению.

Профилактика

Особых правил, соблюдение которых помогает предотвратить развитие описываемой патологии, нет. Женщинам, вынашивающим ребенка, советуют тщательно следить за своим давлением, отказываться от вредных привычек, стараться избегать воздействия внешних раздражителей, постоянно поддерживать иммунитет. Полезно правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха, меньше гулять по улицам под активными палящими лучами солнца, постоянно следить за работой печени. Хорошая профилактика любых заболеваний – систематическое наблюдение у врача.

Ссылка на основную публикацию