Когда стоит удалять гемангиомы у маленьких детей

Среди доброкачественных новообразований, распространённых у детей, 10% составляет гемангиома. Она бывает врожденной или появляется спустя 1-3 месяца после рождения. Опухоль имеет вид плоского красного пятна, которое не выходит за поверхность кожи или выступает над ней.

Наиболее часто встречается гемангиома у новорожденных. Что способствует ее появлению, опасен ли такой вид опухоли, какие методы лечения существуют, рассмотрим подробнее.

Гемангиома

Причины развития сосудистых опухолей у детей

Гемангиома – сосудистая опухоль, состоящая из эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность всех кровеносных сосудов. Они обладают способностью менять месторасположение и численность, а также транспортировать вещества из тканей в кровь и обратно.

Причины возникновения опухолевых образований до конца не выяснены, но замечено, что большей частью они начинают формироваться еще во время вынашивания ребенка.

Факторы, предрасполагающие появление опухоли:

  • применение лекарственных препаратов беременной женщиной;
  • перенесенные вирусные заболевания в начале беременности;
  • сосудистые заболевания;
  • недостаточное поступление кислорода развивающемуся плоду;
  • отравление вредными веществами;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • нестабильное давление у беременной;
  • гормональные перестройки организма;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • многоплодная беременность.

Многоплодная беременность

Замечена тенденция – с увеличением возраста роженицы возрастает риск появления доброкачественных образований.

Симптомы гемангиомы у новорожденных

Гемангиома проявляется в виде красного или синюшного пятна, располагающегося на поверхности кожи. Она может разрастаться вверх и в глубину, быть единичной или множественной, иметь небольшой размер или занимать обширные зоны. Хотя опухоль не отличается болезненностью, температура в месте образования и на тканях, расположенных вокруг, заметно выше, чем на остальных участках тела.

Младенческая гемангиома локализуется на таких частях тела: шее, конечностях, животе, на лице, на голове (особенно на затылке). Реже опухолевидные образования встречаются на слизистых оболочках ротовой полости и внутренних органах. По статистике, преобладающее число заболеваний зафиксировано у девочек.

Родителям важно знать, что гемангиома отличается от родинки тем, что при надавливании на ее поверхность она бледнеет, а после отпускания интенсивно окрашивается. Родинка при воздействии на нее не изменяется. Плач или кашель у ребенка вызывают потемнение гемангиом, так как напряжение способствует притоку крови к сосудам.

Опухоль образуется у грудничка в первые дни и месяцы жизни. В течение полугода она развивается стремительными темпами. К году рост опухоли прекращается и начинается обратный процесс. Пятно становится более бесцветным и незаметным.

Большая часть младенческих гемангиом самостоятельно исчезает к 5-7 годам (50-70%), а остальные рассасываются в возрасте 9-12 лет (95%).

Гемангиома часто с увеличением возраста исчезает
Гемангиома часто с увеличением возраста исчезает

Классификация гемангиом

Существуют следующие виды младенческих гемангиом:

  1. Капиллярная (простая) – встречается чаще всего, представляет собой сеть капилляров, переплетенных между собой. Сосуды срастаются воедино, что придает гемангиоме разнообразный окрас: от всех оттенков красного до коричневого и багрового. Размеры ее незначительны, в редких случаях гемангиома может достигать больших диаметров. Она немного приподнята над поверхностью эпидермиса, но не прорастает в него. Чем бесцветнее опухоль, тем больше в ней капилляров, не заполненных кровью. Это свидетельствует, что опухоль находится в стадии обратного развития и скоро исчезнет. Капиллярная гемангиома – доброкачественная опухоль является врожденным косметическим дефектом кожи. Не вызывает неприятных ощущений и не перерождается в злокачественное образование.
  2. Кавернозная (пещеристая) – очень редкая опухоль, отличается наличием полостей заполненных кровью. Она получает питание из крупных артериальных сосудов и расположена в подкожном слое в виде узелков и уплотнений. По своей структуре имеет мягкую эластичную консистенцию. Цвет кожи над ней не изменяется или приобретает синюшный оттенок. При накожном расположении гемангиома не распространяется глубоко, поэтому возможно ее лечение местными методиками. При внутренней локализации кавернозные опухоли поражают органы с обширной сосудистой сетью (печень, селезенку, легкие, почки и другие органы), поэтому существует опасность кровотечения при тупых травмах живота или опорно-двигательной системы. Детская кавернозная гемангиома внутренних органов протекает без симптомов, и ее выявление зачастую происходит при проведении УЗИ соседних органов.
  3. Комбинированная – состоит из капиллярной и кавернозной опухоли расположенной как в подкожном слое, так и наружно. Ее клинические признаки зависят от преобладающей формы заболевания.
  4. Смешанная – отличается сложной структурой и содержит не только сосудистые клетки, но и соединительную, нервную и лимфоидную ткани. Симптоматика проявлений зависит от преобладания определенных тканей в составе гемангиомы.

Осложнения гемангиомы

Бояться, что опухоль перерастет в раковое заболевание не стоит, это случается только в единичных случаях. Но все-таки при появлении красного пятна на теле у ребенка необходимо проконсультироваться у детского хирурга.

Несмотря на то, что гемангиома доброкачественное образование она способна быстро прогрессировать и прорастать в глубину. Это может привести к негативным последствиям.

Разрастание опухоли расположенной на веке, на губе, в ухе, в области носа, в полости рта может спровоцировать ухудшение слуха, зрения, затруднение дыхания.

Гемангиома мешает видеть
Гемангиома мешает видеть

При локализации гемангиомы в местах подверженных механическому повреждению могут появиться изъязвления с последующим инфицированием раны болезнетворными микроорганизмами.

Самым опасным является расположение опухоли в районе внутренних органов, а также на крупных венах и артериях. Прогрессирующая опухоль способна перекрывать просветы сосудов и приостанавливать ток крови в жизненно важные системы и органы, что представляет угрозу для жизни малыша.

Когда необходимо удалять гемангиому

Доктор Комаровский считает, что не нужно делать поспешных выводов, а занять выжидательную позицию и понаблюдать за сосудистым образованием. Динамику роста можно отслеживать с помощью фотографий.

Если опухоль не увеличивается, не превышает допустимых размеров и не мешает нормальному развитию ребенка достаточно находиться под постоянным наблюдением у детского хирурга.

Удаление новообразования у детей необходимо если гемангиома:

  • стремительно растет и затрудняет нормальное функционирование организма;
  • уродует внешний вид ребенка, что может привести к нарушению адаптации в детском коллективе и психологической травме в подростковом возрасте;
  • находится в местах подверженных трению и другому механическому воздействию.

Незамедлительное лечение опухоли требуется при ее расположении в районе анального отверстия, в области гениталий, в полости рта, на кончике носа и на внутренних органах.

При значительном увеличении опухоли, чтобы найти верную тактику для успешной борьбы с патологией, назначается дополнительное обследование включающее: УЗИ, МРТ, компьютерную томографию.

Методы лечения гемангиомы у новорожденных

Существуют разнообразные способы борьбы с гемангиомами. Их выбор зависит от места расположения, интенсивности роста, структуры образования, возраста малыша и его самочувствия.

Малоинвазивные методы являются основными при лечении данной патологии у детей. Они позволяют избежать осложнений и улучшить эстетичный вид очага поражения.

Лечение гемангиом включает:

  1. Гормональную терапию – можно проводить у детей в первом полугодии жизни. Она заключается в применении кортикостероидного с дозировкой в зависимости от веса ребенка. Полное устранение опухоли после применения гормональных препаратов наблюдается у 2% детей, в остальных случаях проводится дополнительное лечение.
  2. Склеротерапию – введение подкожно в пораженную зону специальных препаратов (склерозантов), которые вызывают нарушение кровоснабжения капилляров. В итоге, гемангиома заменяется соединительной тканью и исчезает. Этот метод используют для удаления небольших простых, кавернозных и смешанных опухолей на слизистых оболочках, возле ушных раковин, на лице. Склерозирование разрешается даже у грудничков.
  3. Криодеструкцию – воздействие жидким азотом с низкой температурой на зону поражения. Проводится у детей с небольшими поверхностными опухолями, в возрасте от года и старше с применением общего наркоза. Процедура занимает 10 минут. По истечении нескольких дней на месте пораженной кожи возникает корочка, которая отпадает самостоятельно после формирования под ней здоровой кожи.
  4. Электрокоагуляцию – высокоточное прижигание небольших опухолей капиллярного и кавернозного типа, а также устранение остатков опухоли после других способов лечения. Она заключается в воздействии на сосуд, который питает опухоль. Лечение занимает длительный период.
  5. Лазерную терапию – целенаправленное воздействие лазерного луча на опухоль с помощью высоких температур. Позволяет удалять опухоли, залегающие на глубине до 8 мм. Во время процедуры происходит нагревание и склеивание сосудов, что способствует постепенному рассасыванию опухолевого образования и его замене соединительной тканью. Этот метод отличается безболезненностью и безвредностью, поэтому может применяться даже у новорожденных.

Удаление лазером

В некоторых случаях применяется комбинированное лечение с использованием нескольких методик.

Если консервативные методы лечения не принесли положительных результатов и опухоль продолжает прогрессировать, ее удаляют хирургическим путем.

Следует помнить, что опухоли, образовавшиеся у ребенка до годовалого возраста истинные гемангиомы. Новообразования, которые появились позже, имеют другую природу возникновения и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Ссылка на основную публикацию