Описание гемангиомы в международной классификации болезней

В международной классификации болезней гемангиома (код МКБ-10 D18) представляет собой опухоль доброкачественной природы, в формировании которой участвуют стенки сосудов. Согласно статистике, сегодня это самая распространенная патология среди всех образований, у которых отсутствуют признаки озлокачествления. Она диагностируется в 45% случаях среди всех выявляемых новообразований.

Гемангиома по МКБ-10

Описание болезни в международной классификации находится в рублике СОО-D48 «Новообразования», в разделе D10-D36 «Доброкачественные новообразования», в пункте D18. Цифра, идущая за последним обозначением, уточняет морфологию образования.

  • D18.0 – гемангиома любой локализации.
  • D18 – лимфангиома любой локализации.

Симптомы и признаки гемангиомы

Патология чаще всего выявляется у младенцев в возрасте от трех месяцев. Девочки страдают заболеванием в три раза чаще, чем мальчики. Определить наличие опухоли еще на этапе внутриутробного развития не представляется возможным. Современная медицина не может объяснить причины возникновения гемангиомы.

Гемангиома чаще появляется у девочек
Гемангиома чаще появляется у девочек

Ученые лишь смогли выделить предрасполагающие факторы:

  • заболевания вирусной природы, которые женщина перенесла в первом триместре беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни, оказывающие негативное воздействие на сосудистую систему;
  • сильное ультрафиолетовое облучение.

Внешне гемангиома выглядит как плоское или объемное пятно багрово-красного цвета с синюшным отливом. Оно постоянно растет, при травмировании незначительно кровоточит. Опухоль имеет доброкачественную природу, но медики советуют за ней постоянно наблюдать. Дело в том, что она способна прорастать вглубь кожного покрова и повреждать соседние органы. Это чревато серьезными последствиями. Если сосудистое образование растет рядом с глазом, оно может привести к потере зрения. Если гемангиома локализуется возле уха, больной ребенок способен потерять слух.

Методы лечения гемангиом

Выбор терапевтической тактики во многом зависит от того, где располагается образование, как оно развивается, как глубоко поражает внутренние ткани. Если опухоль имеет поверхностное расположение, не разрастается, она не представляет угрозы жизни ребенку. За ним ведется постоянное наблюдение, раз в месяц малыш проходит дермоскопическое исследование, ультразвуковую диагностику, ангиографию.

Если гемангиома растет вблизи естественных отверстий (у рта, внутри слухового прохода, в аногенитальной зоне, в дыхательных путях), она подлежит удалению. Выбор метода осуществляется с учетом возраста ребенка.

В период до одного месяца жизни традиционная хирургическая операция исключена. Если патология представляет угрозу жизни малыша, она лечится при помощи медицинских препаратов, обладающих склеротическим действием. Они вводятся под кожу вокруг гемангиомы, а потом в центр ее. Через неделю процедура повторяется.

Начиная с трехмесячного возраста можно производить хирургическое лечение. Оно применяется в исключительных случаях при развитии больших по размерам опухолей. Проводится под общей анестезией. Актуально при расположении гемангиомы на голове. Начиная с года можно применять лазерную терапию. Она безопасна, менее травматична, чем традиционная хирургическая операция. Длительность сеанса 15-20 минут, рецидивы случаются редко. Процесс реабилитации у ребенка проходит легче, чем у взрослого человека.

Удалять лазером можно с 1 года
Удалять гемангиому лазером можно с 1 года

При лечении гемангиомы у взрослого человека могут использоваться и уже перечисленные выше способы, и другие методы радикального лечения. В случае расположения опухоли на лице, может быть выбрана криодеструкция (воздействие жидким азотом) или электрокоагуляция.

Ссылка на основную публикацию