Виды фибром и их способы лечения

Человеческой коже и тканям свойственны многочисленные наросты. Одной из их разновидностей является фиброма. Что это такое, какие разновидности выделяют в медицине, каковы причины и симптоматика – изучим в материале.

Общие сведения о фибромах

Фиброма – опухолевый процесс. Ее образование происходит из элементов соединительной ткани. Болезнь носит доброкачественную форму. Это свидетельствует о ее появлении за счет нормальных структурных компонентов, не способных приводить к возникновению метастазов и агрессивному разрастанию. Местом локализации новообразования может стать любой орган, включая кожу, подкожную часть клетчатки, промежуточные звенья между мышцами. Нередко недуг появляется в области ЖКТ, легких, половых органов.

Фиброма в легких
Фиброма в легких

Клинические проявления зависят от размеров и зоны локализации нароста. Чтобы иметь четкое представление о сути и структуре заболевания, нужно знать о понятии мягких тканей, соединительных элементов, а также о механизмах появления опухолевой реакции. Это – наиболее распространенный элемент, служащий соединению различных частей внутренних органов между собой. В норме его расположение наблюдается между структурными частями. Функция состоит в скреплении и обеспечении должного кровоснабжения.

Чтобы клетки могли полноценно дышать и питаться, им требуются кровеносные сосуды. В норме соединительнотканные части крайне тонкие, поэтому способствуют соединению структурных элементов и снабжают их должным количеством кровяной жидкости. Вследствие формирования хронических воспалительных реакций, травматизма происходит их разрастание и они начинают занимать больший объем, снижая активность работы зоны поражения и органа, расположенного в ней. Этот процесс и порождает возникновение фибромы.

Даже если воспаление или травма отсутствует, есть другие причины разрастания этой ткани. Происходит это на ограниченной территории, и клетки пораженного органа замещению не подлежат. В этой ситуации образуется опухолевый процесс, ограниченный капсулой и имеющий отделение от тканей, которые его окружают. Благо, размножение происходит медленно и поддается контролю. Поэтому нарост не проникает в органы и не может нарушить их структуру и основные опции. Но в случае продолжительного прогрессирования есть риск вырастания до внушительных размеров, что повлечет сдавливание окружающих органов и тканей, нарушение их продуктивной работы, провоцирование появления симптоматики.

Классификация и разновидности фибром

Фиброма может образоваться абсолютно на любой части тела. Место ее локализации во многом имеет зависимость от типа опухолевого процесса. На практике принято различать следующие разновидности новообразований.

Мягкая фиброма

Мягкая форма встречается нечасто. Излюбленное место расположения – зона повышенного трения. Так, она возникает за ушами, под коленками, на верхних конечностях, грудине, шее, в подмышечных впадинах. Мягкая опухоль включает в себя жировую ткань и по виду похожа на мешочек морщинистой консистенции. Поражает преимущественно женщин преклонного возраста и полных людей с дряблым типом кожного покрова.

Мягкая фиброма

С течением времени (с возрастом) разрастание мягких тканей подлежит увеличению. Число фибром, соответственно, тоже. Структура такова, что на первом плане находятся элементы клеток, а концентрация волокон соединительнотканного типа снижена. По виду такие наросты схожи с полипом размерного показателя от 1 до 10 мм.

Твердая фиброма

Твердая форма – частый спутник человека. Традиционно она склонна поражать конечности, лицо, пальцы, слизистые оболочки (рта, носа, половых органов), плечи и область спины. Уплотнение напоминает горошину и располагается над кожным покровом или под ним. Порой образование оснащено ножкой и похоже на бородавку, но это редкий случай. Прогрессирует заболевание у мужчин и женщин. В составе наблюдаются эластичные волокна и незначительное количество клеточных структур. Выглядит нарост как гриб, имеет размеры от 5 до 10 мм.

Твердая фиброма

 

Десмоидная фиброма

Особая разновидность опухолевого процесса, которая имеет сходство и близость по структуре с плотным типом новообразований. Локализация наблюдается преимущественно в передней стенке брюха. В сравнении с классическими формами десмоиды могут быстро прогрессировать и развиваться, создавать метастазы. Удаление производится преимущественно хирургическим способом в течение короткого времени. Есть риск рецидива этого процесса.

Фибромы преимущественно включают в свой состав соединительную ткань, но могут обладать гистологическим строением иного типа. В связи с этим различается их классификация по следующим направленностям (основные виды фибромы):

  • аденофиброма (соединительная + железистая ткань);
  • фибромиома (помимо основной ткани, включает гладкомышечную структуру);
  • ангиофиброма (имеет в составе сосуды, поэтому разрастается обычно в области внутренних органов, но может проявляться и ангиофиброма кожи);
  • дерматофиброма (включает незначительное число частей дермы).

Причины появления фибромы

Причины возникновения вариабельны, число обстоятельств, способных вызвать этот процесс, значительно. Точные факторы не выявлены, но медикам удалось выяснить ряд процессов, при которых риск образования опухолей возрастает:

  • предрасположенность наследственного характера (если кровные родственники страдали от новообразований, то они могут возникнуть и у индивидуума, состоящего в родстве с ними);
  • неблагоприятная экология (статистика показывает, что риску возникновения опухоли подвержены преимущественно лица, проживающие на загрязненных территориях);
  • повреждения травматического характера в области органов или тканей в виде укусов, сыпи, абортов, выскабливаний, ушибов, тяжелой родовой деятельности;
  • заболевания инфекционной природы, приводящие к нарушению клеточной структуры и тканевого состояния (ветряная оспа, туберкулез, гепатит, угревая сыпь);
  • хронические, длительно протекающие воспалительные явления;
  • иммунодефицит временного характера;
  • сбои в гормональном фоне (вне зависимости от причинных факторов);
  • заболевания паразитарной формы;
  • прием (бесконтрольный) определенных групп медикаментов;
  • стрессовые и депрессивные расстройства.

Перед назначением терапии врач проводит обследование в целях выявления причинного фактора процесса.

Акне и угри-одна из причин возникновения фибром
Акне и угри-одна из причин возникновения фибром

Симптомы и признаки фибромы

Зачастую люди путают классические фибромы с иными новообразованиями. Легче всего сравнивать их с полипами, папилломами, кондиломами, жировиками, родинками. Во избежание ошибочной диагностики нужно владеть информацией об основных признаках патологического процесса:

  • незначительный размерный показатель (до 3 см);
  • присутствие четких границ и отсутствие размытости;
  • подвижность нароста;
  • цвет, который соответствует кожному покрову;
  • если происходит увеличение размеров, тон становится багрово-синюшным;
  • рост крайне медленный;
  • изменение цвета, если и есть, происходит незначительно;
  • при повреждении наблюдается кровоточивость.

Важно знать! Отличительный фактор фибромы – четкая выраженность границ.

Каждый из видов новообразования наделен собственными чертами. Так, твердая фиброма:

  • обладает плотной структурой;
  • имеет идеально гладкий тип поверхности;
  • является болезненной;
  • не имеет возможности сдвигаться в процессе прощупывания;
  • носит единичный характер.

В противовес этому образованию, мягкая фиброма:

  • отличается рыхлым типом структуры;
  • имеет на поверхности вмятины;
  • обладает неровностями;
  • является болезненной;
  • легко смещается;
  • может быть множественной (насчитывать до нескольких десятков по всему покрову тела).

Для новообразования твердого типа характерен «симптом ямочки», при котором каждое сжимание сопровождается прогибом внутрь.

Чем опасна фиброма

И подкожная, и поверхностная форма патологии является опасной. При этом не важно, где она располагается – на лице, руке, бедре, пальце ноги или верхней конечности, в области шеи. Фиброзные опухолевые процессы в сравнении с другими видами патологий не столь опасны, но есть несколько факторов, которые могут и должны настораживать.

  1. Малигнизация. Это явление затрагивает только слизистые наросты. Они локализуются в маточном теле, области ЖКТ, языка, щек.
  2. Нарушение функциональности. Оно провоцирует возникновение побочных заболеваний. Связан этот факт с возникновением избыточного давления на соседние органы и структуры и нарушением их опций.
  3. Нарушение деятельности органа. Подвержены этому те внутренние системы, в которых и располагается нарост. Преимущественно это касается матки, кишечника, желудка, печенки и т. д. Наблюдается постепенное увеличение размера опухоли, что провоцирует болевой синдром и возникновение спазмов в зоне поражения. Это чревато кровотечениями.
  4. Травматизм. Если случаются травмы, это повышает всевозможные риски появления сопутствующих инфекционных процессов. Особенно это касается патологических реакций в области кожного покрова и слизистых тканевых структур.

Определением степени опасности поражения занимается компетентный медик.

Диагностика

Перед назначением терапевтического процесса проводится комплекс диагностических процедур. Он способствует определению типа нароста, его характера, злокачественности, продолжительности прогрессирования. Первичные диагностические процедуры осуществляются силами терапевта, однако в дополнение к ним, вероятно, потребуется консультирование специалистов более узкого профиля, исходя из зоны локализации, поражения. Так, наросты обследуют дерматологи, пульмонологи, гинекологи, ортопеды, стоматологи, эндокринологи.

В рамках первого этапа установления диагноза проводятся следующие мероприятия:

  • общее изучение истории заболевания (в целях установления этиологического фактора-возбудителя);
  • сбор и анализ анамнеза (для определения характера предрасполагающих факторов, оказавших воздействие на прогрессирование фибромы);
  • тщательный осмотр методом пальпации в зоне пораженной области;
  • проведение детального осмотра пациента, нацеленного на определение интенсивности и выраженности симптомов.

При необходимости больному показано проведение лабораторных мер диагностики. Они предполагают применение следующих направлений обследования:

  • общий клинический анализ урины и кровяной жидкости;
  • проведение обследования биохимического типа;
  • осуществление тестов в целях выявления онкологических маркеров;
  • изучение мазка с помощью микроскопа.

Немаловажную роль играет проведение инструментальных процедур:

  • рентген;
  • ультразвуковая диагностика;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • маммография;
  • гастроскопия;
  • лапароскопия;
  • биопсия.

Это лишь часть методик, применяемых в процессе изучения формы и характера фибромы.

Принципы лечения фибром

Вне зависимости от места локализации (фиброма образовалась на ноге, туловище, лице или где-то еще), лечение имеет несколько направленностей.

Хирургический путь иссечения

Проводится простейшее оперирование, в рамках которого происходит иссечение нароста. В конечном счете края сшиваются. Подход целесообразен в случае расположения выростов внутри органов.

Устранение лазером

Лечение такого типа целесообразно и актуально в случае локализации образования на слизистых оболочках и кожной поверхности. Посредством этого подхода можно избавиться от нароста моментально и без боли. После проведения остается незначительное пятно, которое со временем утрачивает фактор своей заметности и обесцвечивается.

Устранение лазером

Радиоволновая терапия

В этой тактике используется специальный нож. Процедура не приносит болезненных ощущений и длится всего 15 минут. Единственный недостаток заключается в ее относительно высокой стоимости.

Применение жидкого азота

Если образование обладает незначительными размерными характеристиками, его удаление осуществляется под влиянием жидкого азота и сухого ледяного вещества.

Электрическая коагуляция

Способ тоже подходит для незначительных по размеру образований. Боли не причиняет, но есть риск возникновения рубцов.

Химическое иссечение

В рамках методики предполагается устранение нароста с помощью воздействия всевозможных химических веществ.

Консервативные способы

Операция здесь не требуется. Врачи назначают гормональные препараты, средства для купирования болевых синдромов.

Как можно заметить, избавиться от агрессивного нароста можно посредством нескольких способов.

Прогноз и профилактика

Во избежание формирования серьезных опухолевых процессов нет каких-то специфических мер профилактики. В целях снижения вероятности их появления рекомендуется придерживаться общих норм и правил:

  • отказаться от всевозможных пагубных пристрастий;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • контролировать параметры массы собственного тела;
  • питаться правильно и разработать сбалансированный рацион;
  • своевременно избавляться от воспалительных процессов;
  • проходить профилактические медицинские обследования.

Параметры массы собственного тела

Прогнозные показатели при протекании заболевания вполне благоприятны. Это связано с доброкачественным течением опухолевого процесса. Основная опасность состоит в тенденции обретения злокачественного характера и возникновении рецидивов.