Симптомы и лечение фавуса

Парша — это заболевание, основой которого является грибок. Его научное название — «фавус». Он может воздействовать на кожные покровы, волосы или ноги человека. Вследствие улучшений в области гигиены в настоящее время это нарушение встречается не слишком часто, однако теоретически паршой еще возможно заразиться.

Причины появления парши

Парша передается одним из нескольких способов:

  • через непосредственное соприкосновение с больным;
  • посредством контакта с предметами, которыми носитель грибка ранее пользовался;

    Заражение через чужие вещи
    Заразиться фавусом можно через чужие расчески
  • через кошек или собак, которые ранее восприняли возбудитель фавуса от крыс.

Основное число людей, страдающих этим заболеванием, впервые испытали эту проблему в детском возрасте. У взрослых она проявляется существенно реже, если в детстве они ею не страдали. Среди факторов, способствующих возникновению данного нарушения у детей, можно назвать:

  • заболевания хронического характера;
  • аллергические реакции;
  • неправильный уход за ребенком со стороны взрослого;
  • необеспечение нужного рациона;
  • нехватка витаминов;
  • ухудшенный иммунитет;
  • сильный стресс;

Симптомы парши на волосистой части головы

На волосистой части головы вслед за традиционным инкубационным периодом, который длится самое большее две недели, начинается процесс размножения грибка. Этому способствует то, что данная зона изобилует питательными веществами, в ней много кровеносных сосудов и пор. В результате грибок скоро оказывается внутри корней волос и далее распространяется по всей их длине.

Синхронно возникают несколько небольших очагов, которые не получится увидеть на густом волосяном покрове. Далее они сходятся, формируя уже заметный очаг, где легко увидеть, что затронутые волосы, а также порошистая кожа повреждены.

Фавус головы

Среди симптомов этого нарушения:

  • возникновение около поврежденных фолликулов красных кружков;
  • приобретение волосами серого цвета, их выпадение, при этом волосы не ломаются;
  • возникают стукулы или области, середина которых приобретает окрас охры и вдавленную конфигурацию;
  • также появляются очаги облысения.

Стукулы постепенно расширяют свою область покрытия, эти образования включают грибок и отмирающий эпидермис. Когда споры возбудителя вызреют, лопается очень тонкий слой кожицы и наружу выходят частицы крошечных размеров, в которых присутствует возбудитель.

Сама кожа страдает от атрофии, превращается в тонкую, гладкую, блестящую, в серьезных случаях вся поверхность превращается в единый атрофический рубец.

Клинические признаки парши на гладкой коже

Нарушения в зонах, где отсутствуют волосы, почти во всех случаях становятся следствием аналогичных явлений в области, покрытой волосами. При таком состоянии грибок оказывается под кожей, проходя через царапины или микроскопические трещины. В этом слое возбудитель интенсивно увеличивается в размерах, результатом этого становится отек эпидермиса и приобретение им красного цвета. Также:

  • на поверхности формируются очаги воспаления с кругловатыми очертаниями;
  • они сливаются в единое пространство;
  • в ходе их роста человек ощущает шелушение.

Заболевание приводит к поражению грибком всех уровней эпидермиса. В результате этого возникает опухание, инфильтрат. Если процесс запустить, то в отношении гладкой кожи такое нарушение приводит к образованию рубцов. Функции эпидермиса в этой области деградируют, исчезают потовые железы.

Размещение таких очагов может быть различным, они могут возникать на коже лица, часто на веках, а также на конечностях. В подавляющем большинстве случаев в результате лечения удается избежать образования рубцов.

Парша ногтевых пластин

Расстройство такой локализации в большинстве случаев проявляется на ногтях рук. От него чаще страдают взрослые люди. Сначала на поверхности возникают желтоватые образования, далее они распространяются на всю площадь пораженного ногтя. Затем он сереет, прибавляет в толщине и крошится.

Через некоторое время фавус может перекинуться на кожу пальцев. Ее поверхность высыхает, на ней образуются трещины. Человек испытывает в пораженных местах болезненные ощущения. После того как парша переходит на руки, они становятся подвержены воздействию иных инфекций, вызываемых бактериями.

Дифференциальная диагностика

Диагностика фавуса требует проведения различий с рядом форм кандидоза и себореей, а также себорейной экземой и пиодермией, поскольку эти нарушения по проявлениям во многом совпадают с паршой. Чтобы удостовериться, что речь именно об описываемой болезни, у пациента забирают не только отшелушенную кожу, но и образцы волос. При их анализе несложно определить присутствие круглых спор либо нитевидных грибков, что позволит установить, что речь именно о фавусе.

В частности, микологи проводят исследование с применением лампы Вуда, с ее помощью удается заметить типичное свечение на затронутых участках. Получить все требуемые данные об основном возбудителе можно, применяя бактериологический посев, при котором культура возбудителя выделяется на питательной среде. Также используют дерматоскопию и люминесцентную диагностику.

Выяснив, что данное нарушение — обыкновенная парша, врачи смогут подобрать методики лечения и необходимые средства.

Методы борьбы с паршой

Если больной страдает фавусом, то это расстройство здоровья через некоторое время само не пройдет, его нельзя запускать. Когда определено, что речь идет именно о парше, то врачу необходимо установить, как оптимальным образом с ней бороться.

Один из вариантов — госпитализация пациента с целью более пристального контроля за его состоянием и предотвращения дальнейшего заражения. Если же пациент должен остаться дома, требуется наладить карантин и произвести дезинфекцию помещений, чтобы устранить источник заразы.

Ключевой элемент курса лечения парши — препараты противогрибкового действия. Врачи рассматривают в качестве наиболее действенных средств при этом нарушении Низорал и Гризеофульвин. Пропив курс этих таблеток, пациент сможет быстро справиться с симптомами. Также существенно уменьшается опасность, что будут затронуты внутренние органы.

Существенное значение отводится и лечению внешних проявлений грибка в пораженных зонах кожи. С этой целью затронутую площадь обрабатывают таким средствами, как:

  • бифоназол;
  • кетоконазол;
  • клотримазол.

Также рекомендована мазь серно-салициловая и различные препараты с присутствием йода.

До того как препарат наносится наружно, требуется произвести удаление волос, и в дальнейшем, по мере их вырастания, если необходимость обработки сохраняется, продолжать этот процесс. Также можно тонким скальпелем снять эпидермис.

Если пострадали ногти, то пользуются ранее упомянутыми мазями, а также лаками, в том числе Лоцерилом и Батрафеном. Длительность подобного курса может достичь нескольких недель, пока не вырастут новые ногти, не пораженные паршой.

Батрафен

В итоге прогноз по фавусу при его лечении по правилам, безусловно, положительный, однако сам процесс лечения окажется длительным. Неблагоприятный прогноз встречается исключительно в ситуациях, когда в результате болезни затронуты внутренние органы, речь идет о максимально запущенных случаях.

Рецепты народной медицины

Средства народной медицины помогут справиться с заболеванием, однако лишь в комбинации с вышеприведенными препаратами официальной медицины. Равным образом рекомендуется проконсультироваться со специалистом-дерматологом, который должен одобрить применение того или иного рецепта.

Среди рекомендуемых вариантов:

  1. Использование чеснока. Требуется взять один зубчик первой свежести, разрезать его пополам и водить по пораженному участку, чтобы смочит его соком.
  2. Этот же овощ в сочетании с уксусом. В подобном случае берут десяток очищенных зубчиков и далее смалывают их до кондиции кашицы. В получившийся продукт добавляют четверть стакана уксуса и настаивают состав в течение суток. Вслед за этим в него добавляют от двух до четырех капель камфорного масла. Получившуюся мазь применяют наружно.
  3. Средство, изготавливаемое из сока подорожника и березового угля. Уголь требуется измельчить до состояния порошка, затем в него добавляют сок подорожника в соотношении один к одному. Далее это средство применяют в комбинации с первым рецептом из этого списка. Сначала пораженную поверхность мажут чесноком, а далее применяют данное средство.
  4. Смесь трав золототысячника, медуницы, полыни и подорожника по одной столовой ложке каждой заливают пол-литром кипятка. Далее состав в течение пяти минут томят на медленном огне, затем отцеживают. Требуется добавить в получившуюся смесь четверть литра очищенной воды и одну столовую ложку натурального меда.
  5. Лесные орехи также способным помочь. Два десятка требуется растолочь и, добавив масла из редьки, перемешать продукт. Использовать это средство дважды в день.
  6. Настойка красного перца на водке. Четыре стручка следует залить пол-литра этой жидкости и сохранять две недели. Далее этот состав втирают в кожу головы.Водка с перцем

Способы профилактики

Существенно легче заранее предотвратить фавус, нежели лечить его, когда организм уже поражен. Рекомендуется осуществлять профилактику данного расстройства с соблюдением следующих правил:

  • постоянно соблюдать правила личной гигиены, не запуская ее ни на день;
  • не пользоваться предметами, принадлежащими другим людям, включая одежду, головные уборы, расчески;
  • в семье такие предметы должны в обязательном порядке быть у каждого свои;
  • после обращения к услугам парикмахерской или салона красоты необходимо вымыть голову хозяйственным мылом.
Ссылка на основную публикацию