Что называют солнечным лишаем

Солнечный лишай – кожная патология, которая характеризуется появлением на теле белых пятен. Они особенно хорошо видны на фоне загоревшей кожи. Для заболевания характерно рецидивное течение. Чтобы избавиться от него, необходимо пройти комплексное лечение.

Солнечный лишай

Этиология и патогенез

Возбудитель инфекции — грибки из рода Питироспорум и Малассезия фурфур. Они являются частью условно-патогенной микрофлоры кожи. Обнаруживаются у 90% людей. Хорошая работа иммунитета сдерживает их размножение. Но как только силы защитной системы организма снижаются, дрожжеподобные грибки легко проникают в средние слои эпидермиса и оседают в протоках сальных желез. Их секретом они питаются.

Когда дрожжеподобные грибки попадают в пространство клетки, та начинает активно делиться. Таким образом клетка пытается вытолкнуть из себя паразита. Иммунная система не участвует в этом процессе. Она не воспринимает возбудителя инфекции как чужеродного агента. Поэтому признаки воспалительного процесса отсутствуют.

Грибки, поражая средние слои эпидермиса, формируют в них разветвленную сеть, похожую на переплетенные между собой нити. Сложная структура внедрения объясняет, почему грибковую инфекцию так тяжело лечить традиционными медикаментозными схемами.

Так как наибольшее количество сальных желез группируется на груди, шее, спине, в межлопаточной области или на животе, именно там появляются первые клинические проявления. В группе риска молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет (у них сальные железы работают наиболее активно). У детей и пожилых людей дрожжеподобные грибки из рода Питироспорум и Малассезия фурфур дают толчок развитию себореи.

Себорея у ребенка
Себорея у ребенка

Спровоцировать снижение иммунитета могут разные факторы.

К числу самых распространенных пусковых механизмов относится:

  • сахарный диабет;
  • климакс и беременность у женщин;
  • сильный и затяжной стресс;
  • патологии надпочечников и щитовидной железы;
  • инфекции вирусной этиологии;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • системные патологии (туберкулез, лимфогранулематоз, онкология);
  • прием медикаментов, угнетающих защитную систему;
  • перенесенные хирургические операции;
  • передозировка витаминов.

К снижению местного иммунитета приводит изменение рН кожи, солнечные ожоги, гипергидроз, несоблюдение правил личной гигиены или чрезмерное использование антибактериальных средств во время принятия водных процедур. Совокупность перечисленных факторов способствует нарушению баланса микрофлоры кожи, к сдвигу ее в сторону патогенной.

Пляжная болезнь – малозаразная инфекция. Грибки из рода Питироспорум и Малассезия фурфур могут передаваться от человека к человеку при тесном контакте с больным, при пользовании общими банными принадлежностями, постельным или нательным бельем. Но это не значит, что грибковая инфекция разовьется с большой силой. Только резкое снижение иммунитета может стать причиной появления характерной клинической картины.

Симптомы и признаки солнечного лишая

Первые симптомы появляются на теле во время загара. Он позволяет увидеть проявляющиеся пятна, которые могут иметь разный цвет: кофе с молоком, коричневый с розовым отливом, желтый. Края у них четко ограничены, но сама кайма ободка фестончатая. Пятна не возвышаются над кожей, не имеют признаков воспаления. Пораженная кожа не болит, не зудит. Площадь пятен постоянно растет, поэтому со временем элементы поражения сливаются друг с другом. Если грибковая инфекция не лечится, размеры пятен могут увеличиваться до размеров ладошки взрослого человека.

При поражении солнечным лишаем пятна постепенно увеличиваются

Чем дольше человек загорает на солнце или в камере солярия, тем заметнее становятся пятна. При трении кожи мочалкой наблюдается интенсивное шелушение пораженного эпидермиса. В большинстве случаев патология постоянно прогрессирует, при отсутствии лечения приобретает рецидивирующий характер.

В своем развитии она проходит три этапа:

  1. На первом вокруг волосков на теле появляются желтые точки. Они быстро растут и превращаются в пятна диаметром до 2,5 см. Кожа внутри них меняет свой цвет на розоватый. Не у всех, но у некоторых больных в этот момент появляется невыраженный зуд.
  2. На втором пятна разрастаются, сливаются между собой, появляются новые очаги поражения. Цвет меняется на коричневый.
  3. На третьем возникает шелушение покрова. При расчесывании с кожи слетает огромное количество мелких чешуек, внешне похожих на мучную пыль.

Медики склонны считать болезнь косметическим дефектом. Риски заражения других людей малы. Но игнорировать описываемую патологию нельзя. Возникающий зуд людей со слабой нервной системой может привести к неврозу. Любая травма пораженной дрожжеподобными грибками кожи способна спровоцировать присоединение бактериальной инфекции. У нее есть гораздо более серьезные последствия (мокнущие экземы, например).

Дифференциальная диагностика

Диагностировать лишай описываемой формы может только врач дерматолог. Сделать он это способен на основании первичного осмотра и сбора анамнеза. На этапе первичной диагностики необходимо обязательно дифференцировать патологию от витилиго, розового лишая и сифилитической лейкодермы. Поэтому для подтверждения диагноза используется набор традиционных лабораторных тестов.

В него входит:

  • изучение поврежденных покровов под лампой Вуда (при грибковых инфекциях кожа светится желтым цветом);
  • осуществление проб с йодом (пятна после обработки становятся более темными, чем здоровые ткани);
  • скобление предметным стеклом (соскабливание позволяет снимать с поверхности покрова стружку).

Микроскопический анализ соскоба с пятен позволяет выявлять структуру поражения, характерную для заражения дрожжеподобными грибками (она имеет нитеподобную форму). Проба Вассермана подтверждает или опровергает наличие трепонем – возбудителей сифилиса. При помощи RPR-теста производится идентификация возбудителя грибковой инфекции. Последний анализ позволяет максимально эффективно подбирать лекарственные средства.

Методы избавления от патологии

Терапия проводится в домашних условиях. Схема лечения подбирается в строго индивидуальном порядке с учетом возраста пациента и результатов лабораторных анализов.

В нее обязательно включаются:

  • системные противогрибковые средства («Флуконазол»);
  • мази для местного лечения с таким же эффектом («Экзодерил», «Низорал», «Клотримазол»);
  • кератолитические препараты — средства, при помощи которых можно производить отшелушивание пораженного слоя вместе с возбудителем («мазь Ариевича, 50% мазь с мочевиной);
  • лекарства на основе цинка («Скин-кап», «Псорилом»).

«Скин-кап» при отрубевидном лишае

Если у больного пораженные участки находятся на волосистой части головы, им рекомендуют для мытья волос использовать противогрибковые шампуни («Перхотал», «Дермазол»), а потом уже наносить противогрибковые мази.

«Дермазол»

Лечение не будет эффективным, если больной не будет придерживаться следующих правил:

  1. Ежедневно дважды в день важно принимать душ.
  2. После водных процедур тело лучше промокать, а не тереть полотенцем, после каждого использования полотенце нужно стирать в режиме «кипячения».
  3. Важно одеваться по погоде, выбирать одежду, в которой тело не будет сильно потеть.
  4. Стараться во время лечения избегать физических нагрузок, способных спровоцировать усиление выделения пота.
  5. Ежедневно менять нательное белье, перед надеванием проглаживать его утюгом.
  6. Ни в коем случае не чесать пораженную пятнами кожу.
  7. Нельзя находиться под солнцем дольше двух часов подряд.
  8. Выходя на улицу, на открытые участки тела полезно наносить специальные солнцезащитные кремы.
  9. При наличии солнечного лишая нельзя пользоваться скрабами, любыми другими агрессивными средствами, предназначенными для очищения кожи.

После завершения курса лечения полезно уделять внимание усилению иммунитета. Важно приучить себя носить одежду, сшитую из натуральных тканей, для профилактики рецидивов регулярно протирать кожу салициловым спиртом. Если удалось купировать приступ солнечного лишая, врачи настоятельно рекомендуют отказываться от посещения бани и солярия.

Средства народной медицины

Народное лечение не способно эффективно бороться с дрожжеподобными грибками. Но при помощи него можно стараться усиливать действие медикаментозных препаратов или продлевать его. Споры грибков могут сохраняться в эпидермисе и после лечения, быть там в состоянии покоя и ждать своего часа. Поэтому есть смысл в применении некоторых рецептов после окончания лекарственного курса.

Хорошими противомикробными свойствами обладает:

  1. Масло шиповника и облепихи. Их применение чередуется с недельным интервалом. Сначала при помощи одного из них смазываются пораженные участки кожи трижды в день, потом подключается другое.
  2. Яблочный уксус. Обладает выраженным противогрибковым действием. Для достижения терапевтического эффекта необходимо им смазывать пятна каждые три часа несколько дней подряд.
  3. Спиртовая настойка из календулы. Готовится она из 100 грамм сухого сырья и 500 мл хорошей водки. Оба ингредиента соединяются, средство настаивается в темном месте в течение двух недель, потом фильтруется и используется для протирки пятен. Делать это нужно каждые два-три часа.
  4. Луковый сок. Тоже имеет хорошие противомикробные свойства. Он помогает приостановить размножение дрожжеподобных грибков. Для этого нужно втирать сок в поврежденную кожу раз в день.
  5. Мазь, приготовленная из зверобоя и вазелина (порошок сухой лечебной травы смешивается со вторым ингредиентом в пропорциях 1х4).
  6. Мазь, приготовленная из травяного сбора и вазелинового масла (измельченный корень лопуха (2 ст.л.), цветы календулы (10 штук), шишки хмеля (10 штук) смешиваются в стакане холодной воды, готовая смесь на медленном огне проваривается в течение двадцати минут, потом остужается, процеживается и соединяется со ста граммами вазелинового масла). Полученной мазью обрабатывается кожа, на которой еще недавно были характерные пятна.
  7. Мазь из сливочного масла и сухой травы руты (ингредиенты берутся в соотношении 1х3, перемешиваются и используются для обработки кожи).

Перед применением средств нужно обязательно проводить тест на аллергическую реакцию.

Способы профилактики

Так как солнечный (пляжный) лишай имеет склонность к рецидивному течению, необходимо постоянно следить за состоянием кожи и предупреждать возникновение пусковых моментов, способных спровоцировать новый приступ. Для этого нужно во время купания в душе использовать вместо мыла гели, не раздражающие кожу. После омовения в естественных водоемах тщательно смывать с себя воду (в ней может быть соль или хлорка – агенты, способные дать толчок новому обострению). При склонности к заболеванию загорать можно, но для этого лучше выбирать время, когда солнце не так активно, как в полдень.

Ссылка на основную публикацию