Симптомы и лечение эпидермофитии стоп

Эпидермофития является распространенной во всем мире инфекцией. Страдают данной патологией лица, посещающие общественные места, предполагающие непосредственный контакт кожи стоп с зараженной поверхностью: душ, баня, сауна, спортзал.

Эпидермофития стоп

Причины развития болезни

Trichophyton mentagrophytes является возбудителем эпидермофитии. Заражение происходит контактно-бытовым путем. Споры данной разновидности грибка локализуются в роговом слое эпидермиса, который интенсивно отшелушивается в случае заражения. Споры грибка оседают на полу, ковриках, стельках обуви, мочалках, где сохраняются продолжительное время, особенно в тепле и при повышенной влажности.

Факторы риска

Важно отметить, что наличие грибка на ступне здорового человека еще не гарантирует заражения.

Хроническая венозная недостаточность

Болезнь развивается лишь при наличии предрасполагающих факторов, характеризующихся трофическими нарушениями в нижних конечностях:

  • хроническая венозная недостаточность;
  • глубокий тромбоз периферических сосудов;
  • полиневропатия;
  • сахарный диабет;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенная потливость стоп;
  • врожденное сужение межпальцевых промежутков;
  • плоскостопие.

Классификация

Различают несколько клинических форм эпидермофитии, которые могут комбинироваться либо переходить одна в другую.

Сквамозная форма
Сквамозная форма эпидермофитии стоп

Сквамозная форма

Данная разновидность эпидермофитии характеризуется периодически возникающим умеренным зудом, шелушением свода стопы и покраснением кожи в зоне поражения. Способна быстро распространяться от больного человека к здоровому, так как часто остается незамеченной.

Эта форма патологии может переходить в интертригинозную и наоборот. Часто патологический процесс начинается на одной ноге, но со временем переходит и на другую конечность.

Интертригинозная

Такая разновидность поражения стоп развивается в случае наличия слабо выраженной сквамозной формы болезни. Характеризуется патология поражением межпальцевых складок, наиболее часто между 4 и 5 пальцами. В редких случаях воспалительный процесс распространяется на тыльную поверхность стопы и сгибательные поверхности пальцев. В области поражения кожа становится грубой, покрывается трещинами. Также характерно наличие отслоек белесого слоя эпидермиса.

Интертригинозная форма

Для этой формы заболевания характерны такие симптомы: зуд, образование воспалительной жидкости на поверхности пораженной кожи, болезненность в месте образования эрозий. В теплое время года болезнь обостряется, зимой признаки патологии менее выражены. Нередко к поражению стоп присоединяется бактериальная инфекция, что приводит к развитию рожистого воспаления голеней, тромбофлебита.

Дисгидротическая

Поражения кожи при этой форме эпидермофитии характеризуется образованием небольших скоплений мелких пузырьков на стопе. Прогрессирование болезни приводит к слиянию пузырьков и формированию многокамерных элементов, которые со временем вскрываются с образованием эрозий. Область поражения стопы постепенно увеличивается.

Эта форма поражения кожи стопы характеризуется интенсивным зудом и болезненностью в месте повреждения. Возможно присоединение бактериальной инфекции, что проявляется образованием гнойного эксудата внутри пузырьков. Нередко развивается лимфангит и лимфаденит. По мере стихания воспалительного процесса и заживления кожи болезнь снова переходит в сквамозную форму.

Характеризуется длительным течением периода обострения (4-8 недель), чаще в весенне-летний период. Поражение стоп чаще всего одностороннее, возможно наличие общих признаков недомогания: слабость, головная боль, повышение температуры тела.

Дисгидротическая форма

Возможно также наличие дополнительных аллергических высыпаний вокруг очагов грибковой инфекции – эпидермофитиды. Данные элементы характеризуются симметричностью и полиморфностью.

Стертая

Проявления поражения стоп малозаметны. Характерно возникновение трещин между пальцами либо небольших очагов повреждения на стопах.

Ногтевая

Характеризуется повреждением ногтевой пластинки чаще первого либо пятого пальца стопы. Вначале появляются желтые пятна либо полосы на поверхности ногтя, затем желтеет и утолщается вся пластина. Ноготь может как утолщаться за счет скопления роговых масс под ним, так и отторгаться от ногтевого ложа. Пальцы рук данная форма болезни, как правило, не затрагивает.

Методы диагностики

Диагноз подтверждает врач-дерматолог на основании характерных клинических проявлений болезни и при выявлении мицеллярных нитей грибка под микроскопом. Материал для микроскопического исследования берут с периферических участков очагов поражения при дисгидротическом и интертригинозном вариантах течения болезни.

Соскоб на грибок

При сквамозной форме патологии исследуются отслаивающиеся чешуйки эпидермиса. При поражении ногтей исследуют отрезанный кусочек поврежденной ногтевой пластины либо соскабливают верхние роговые слои с его поверхности скальпелем.

Лечебная тактика

При своевременном выявлении патологии и начале лечения болезнь быстро и безболезненно ликвидируется. Пациент может самостоятельно приобрести в аптеке противогрибковые средства и начать их применение согласно инструкции. Однако при возникновении грибковой инфекции на фоне сахарного диабета либо при массивных участках повреждения без помощи специалиста не обойтись.

Популярными противогрибковыми средствами являются «Лотримин», «Тинактин», «Ламизил», «Микатин». Препараты выпускаются в виде мази, раствора, спрея, порошка, геля. Наносить средство следует на поверхность поврежденной кожи. Продолжительность лечения рекомендуется от 1 до 6 недель.

Ламизил

При наличии воспалительных пузырьков специалисты рекомендуют обрабатывать участки поражения противогрибковым раствором в течение нескольких дней, пока пузырьки не освободятся от жидкости. Далее лечение может продолжаться применением препарата в виде мази либо геля.

При тяжелом течении болезни, рекомендуется также прием антимикотических средств внутрь. Наиболее часто назначаются тербинафин, итраконазол, кетоконазол, флуконазол.

Средства для снятия ороговевшего слоя кожи

Отличным средством является мазь Ариевича. Средство особенно ценно для снятия поврежденного сухого слоя эпидермиса. Для этого рекомендуется сделать теплую ванночку для стоп с добавлением соды. Затем ноги следует вытереть и обильно смазать мазью очаги поражения, обернуть целлофановым пакетом и надеть чистые носки. Спустя 24 часа такой компресс можно снимать. Верхний слой кожи легко убирается мягкими движениями пальцев рук — удаляется большое количество мицелий грибка и спор, что существенно облегчает дальнейшее лечение. При необходимости всю процедуру следует повторить. Эффективность средства обусловлена наличием в его составе салициловой и молочной кислоты.

Для удаления грубого слоя поврежденной кожи могут использоваться также цинковая мазь, травяные отвары, медь.

Цинковая мазь

Дополнительные медикаментозные средства

Кроме противогрибковых средств для наружного применения могут назначаться препараты для внутреннего приема либо инъекций:

  • антигистаминные средства уменьшают зуд (Супрастин, Цитрин, Димедрол);
  • антибактериальные препараты при присоединении вторичной инфекции (Цефалоспорин, Эритромицин);
  • кальция хлорид оказывает противовоспалительное действие;
  • комплексные витаминные препараты стимулируют защитные свойства организма (Алфавит, Компливит).

Рецепты народной медицины для лечения грибка стопы

Народная медицина предлагает множество рецептов борьбы с грибком стопы. Многие из них довольно эффективны для лечения данной болезни. Однако специалисты рекомендуют сочетать данные методы с лечения с традиционной противогрибковой терапией.

Отвар чистотела

Отвар чистотела

3 ст. л. сушенной травы чистотела заливают 500 мл кипятка и кипятят 2-3 минуты. Далее следует настоять смесь в течение 60 минут. Из полученного отвара на ночь делают компресс на область поражения. Процедуру повторяют в течение 10 дней. Лечение будет максимально эффективным, если в течение дня смазывать кожу соком свежего растения.

Отвар лиственника и базилика

Траву лиственника и базилика берут по 100 г и тщательно смешивают. Для приготовления отвара требуется взять 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Далее следует прокипятить смесь 2-3 минуты и настоять в течение часа. На протяжении 12 дней делать ванночки для ног из полученного отвара. Подобным образом можно использовать отвары и настои из листьев черники, мяты, черемухи, молочая и репейника.

Масло облепихи

Примочки из растительных масел

Масло облепихи, пихты либо чайного дерева обладают антисептическим и заживляющим действием. Наносить средство следует непосредственно на поверхность поврежденной кожи либо смачивать небольшие ватные тампоны и прикладывать их на очаги поражения. Средство дает быстрый эффект, однако для закрепления результата рекомендуется продолжать лечение до 2 месяцев.

Паста из лука и тмина

После купания следует хорошо вытереть ноги и обработать стопы яблочным уксусом. Далее следует нанести кремообразную пасту из измельченного лука и масла тмина. Оставить для воздействия на ночь.

Профилактические меры

Залогом здоровых стоп является гигиена и полноценный уход. Для поддержания здоровья стоп рекомендуется соблюдение нескольких несложных правил:

  • каждый вечер перед сном мыть ноги с мылом;
  • пользоваться шлепанцами в общественных душах, бассейне, бане;
  • использовать индивидуальные предметы гигиены;
  • надевать нижнее белье после носков (для предупреждения распространения грибковой инфекции в область паха);
  • менять носки дважды в сутки;
  • следить за чистотой и сухостью обуви;
  • хорошо вытирать ноги после купания;
  • пользоваться тальком при повышенной потливости стоп.

Эти несложные манипуляции помогут избежать развития нежелательных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию