Криптококкоз – глубокий микоз

Криптококкоз – подострый или хронический глубокий микоз, протекающий тяжело, с поражением центральной нервной системы, легких, кожных покровов и слизистых оболочек. Ежегодно в мире регистрируется более миллиона случаев заболевания. Чаще всего страдают люди с ослабленным иммунитетом.

Причины появления криптококкоза

Возбудитель инфекции – дрожжеподобный грибок Cryptococcus neoformans. Он может присутствовать повсеместно. Выделяется из помета голубей, фекалий кошек и собак, лошадей и коров. Присутствует в почве, загрязненной навозом. Птицы криптококкозом не болеют. Человек заражается порами грибков, вдыхая пыль, в которой они содержатся. От человека к человеку возбудитель не передается. Поэтому инфекция не относится к разряду контагиозных. Болеют преимущественно мужчины. Ученые пока не могут объяснить, почему в 75% клинических случаев от заболевания страдают именно представители сильного пола.

Возбудитель

Дрожжеподобный грибок Cryptococcus neoformans – мельчайший микроорганизм. Его основа – дрожжевые клетки. Они заключены в желеобразную оболочку круглой формы. Ее диаметр не превышает десяти микрометров. Размножается почкованием. Во внешней среде возбудитель не погибает. В сухом виде он способен выживать в течение года.

Криптококкоз

В организм человека споры грибка попадают через верхние дыхательные пути. Поэтому легочная форма заболевания считается первичной. Затем грибок вместе с кровотоком разносится по всему организму. Таким образом он попадает в центральные отделы нервной системы.

Подгруппы риска

Иммунитет здорового человека легко справляется с атакой дрожжеподобного грибка, болеют криптококкозом преимущественно люди, в анамнезе которых есть иммунодефицитные состояния:

  1. ВИЧ.
  2. Лейкемия.
  3. Хронические системные патологии (туберкулез, васкулиты, бронхиальная астма).
  4. Вирусные инфекции.

В группе риска пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство, вынужденные по медицинским показаниям длительно принимать цитостатики, антибиотики и гормональные препараты. Нередко заболевание диагностируется у больных, в анамнезе которых есть нарушения метаболизма.

Симптомы и признаки криптококкоза

Характерных признаков у грибковой инфекции нет. Человек может жаловаться на интенсивную головную боль, тошноту и рвоту, несильный кашель. Появление других симптомов зависит от того, где находится очаг инфекции, какие внутренние органы вовлечены в зону поражения. Наиболее полная картина возможной клиники криптококкоза представлена в следующей таблице.

Форма Зона поражения Характерные признаки
Легочная (первичная) Легкие Диагностируется у 32% больных. В половине случаев протекает бессимптомно. У другой половины пациентов наблюдается появление признаков лихорадки, кашля со скудной прозрачной мокротой без запаха. Очень редко становится возможным кровохарканье. Болезнь захватывает обе половинки легкого
Диссеминированная Сердце, почки, предстательная железа у мужчин, лимфатические узлы, глаза. Проявление клиники связано с локализацией очага поражения. Но характерная симптоматика имеет неярко выраженную картину. Это является определяющим диагностическим фактором
Кожная Кожные покровы рук, ног, реже патологические очаги появляются на корпусе Поражение проявляется в виде формирования на поверхности эпидермиса красных пятен небольшого размера и узелков, которые со временем трансформируются в везикулы, заполненные прозрачной жидкостью. Их появление вызывает сильный зуд и пекущую боль. Эта характерная особенность является диагностическим признаком. На поверхности кожного покрова человека живет условно-патогенная микрофлора. Она включается в процесс, воспаление кожи приобретает гнойный характер и распространяется в глубокие слои дермы. Он может затрагивать мышцы, подкожно-жировую клетчатку и кости. Это явление вызывает сильнейшую боль, повышение температуры тела до 40 градусов
Криптококковый менингит ЦНС В 80% случаев развивается у больных ВИЧ. Начинается медленно, на начальных этапах отсутствуют характерные клинические проявления. Развитие недуга приводит к появлению головных болей, интенсивность которых постоянно нарастает. Они возникают либо в височной части, либо в затылке. На этом фоне могут возникать сильные головокружения, нарушение зрения, повышенная возбудимость, лихорадка. При отсутствии лечения начинаются эпилептические припадки, расстройства сознания. У большинства больных клиника менингита (высокая температура тела, ригидность мышц затылка, судороги) отсутствует

При низком иммунитете грибковая инфекция быстро распространяется по всем внутренним органам. Поражение центральной нервной системы может спровоцировать летальный исход. Поэтому так важно знать, что это такое – грибковая инфекция, как она может быть диагностирована.

Криптококкоз кожи
Криптококкоз кожи

Диагностика

Для проведения обследования нужно обращаться к инфекционисту. Существует стандартная диагностическая программа, которая позволяет определять причины недомогания и разрабатывать эффективную тактику лечения. В нее входят лабораторные методы исследования и инструментальные методики.

Больной с подозрением на заражение криптококкозом получает направление:

  • на рентген грудной клетки;
  • КТ головного мозга;
  • бронхоскопию.

Рентген грудной клетки позволяет обнаружить очаги затемнения, имеющие нечеткие границы, и увеличение прикорневых лимфатических узлов. Если болезнь прогрессирует, очаги сливаются, в плевральной полости появляется выпот, количество которого постоянно растет.

Обязательно проводится спинномозговая пункция, биохимический анализ спинномозговой жидкости и биопсия тканей легкого. Больные сдают на анализ мочу, кровь, мокроту. Микроскопия показывает характерный для криптококкоза симптомокомплекс (присутствие в полученных образцах капсулированных дрожжевых клеток). Их выделение и идентификация проводится при помощи бактериологического посева полученных от больного биологических жидкостей в микологические среды. В течение пяти суток в них вырастают колонии патологических микроорганизмов. Изучая их количественный и качественный состав, лаборант делает выводы и ставит предварительный диагноз. При необходимости уточнения проводится серологическое исследование.

Важно на этапе обследования произвести дифференциальную диагностику криптококкоза с токсоплазмозом, лимфомой, прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией, туберкулезом, гистоплазмозом, саркомой Капоши, пневмоцистозом.

Тактика лечения

При подтверждении диагноза тактика лечения разрабатывается с учетом локализации грибкового поражения. Главная цель – уничтожить инфекцию, купировать симптоматику, усилить работу иммунитета.

Для этих целей используются противогрибковые препараты, способные проникать через гематоэнцефалический барьер.

К этой группе препаратов относится:

  • концентрат для приготовления раствора для инъекций «Амфотерицин В»;
  • препарат с высокоспецифичным действием «Флуконазол»;
  • синтетическое противогрибковое средство широкого спектра действия «Интраконазол»;
  • фторированный пиримидин «Флукцитозин».

Флуконазол

Последовательность приема, дозировка и длительность курса разрабатывается в каждом конкретном случае с учетом тяжести инфекции. Некоторым пациентам может понадобиться проведение хирургической операции, позволяющей удалять очаги грибкового поражения.

Для осуществления симптоматической терапии используются:

  1. Жаропонижающие средства и противовоспалительные препараты («Нимисулид», «Парацетамол», «Ибупрофен»).
  2. Мочегонные («Спиронолактон», «Торасемид»). Они помогают избавляться от скопления жидкости в легком и снимать отек мозга.
  3. Спазмолитики и препараты, позволяющие снижать внутричерепное давление («Папаверин», «Винпоцетин»).
  4. Антиагрегантные средства («Гепарин», «Фраксипарин») для предотвращения тромбообразования.

Винпоцетин

Полное излечение происходит тогда, когда повторное диагностическое обследование позволяет обнаружить отсутствие признаков заболевания.

Профилактика

Специфическая профилактика криптококкоза не разработана. Специалисты формулируют общие рекомендации.

Они предлагают:

  • отказываться от использования подушек с наполнением из птичьего пуха;
  • не использовать птичий помет для удобрения огородов;
  • не прикармливать диких птиц вблизи жилья.

Тем, кто сумел перебороть болезнь, нужно проводить профилактику «Флуконазолом». Схема приема препарата должна разрабатываться и назначаться лечащим врачом. Такая тактика помогает уменьшить заболеваемость.