Симптомы актиномикоза и особенности его лечения

Актиномикоз – это хроническое инфекционное заболевание, которое имеет грибковую природу. Оно характеризуется поражением разных органов и тканей. На поврежденной поверхности сначала образуются плотные инфильтраты, потом они нагнаиваются и преобразуются в свищи, из которых постоянно вытекает гнойная жидкость. Чаще всего от патологии страдают люди, проживающие в сельской местности.

Этиология актиномикоза и характеристика возбудителя

Возбудитель – лучистые грибки (актиномицеты). Во внешней среде они обнаруживаются в почве, соломе, водоемах и донных осадках, там, где присутствует повышенное содержание органических веществ. Их колонии имеют неправильную форму и лучистые края. В патологических пробах присутствуют в виде друз (желтоватых комочков, диаметр которых не превышает 2 мм). При микроскопии в центре друз обнаруживаются нити мицелия, а по краям вздутия в виде колдобин.

Актиномицеты под микроскопом
Актиномицеты под микроскопом

Эпидемиология актиномикоза и патогенез

Лучистые грибки актиномицеты встречаются по всему миру. С ними чаще контактируют люди, чья профессиональная деятельность связана с сельским хозяйством. Заразиться грибками можно экзогенным и эндогенным способом. Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через кожу, при вдыхании пор, вместе с пищей. Их можно обнаружить в ротовой полости, в налете, который постоянно присутствует на зубах, на миндалинах и слизистой ЖКТ. Там они способны жить долгое время в качестве сапрофита.

При развитии любой воспалительной реакции, охватывающей обозначенные области, актиномицеты переходят в паразитическое состояние. Они внедряются в ткани. Их активная жизнедеятельность способствует образованию инфекционного разрастания, внутри которого со временем развивается нагноение. Прорываясь, они превращаются в свищи.

Чаще всего пусковым механизмом развития такого патологического процесса является вторичная стафилококковая инфекция. Именно она и стимулирует преображение сапрофитов в паразитов.

Симптомы и признаки актиномикоза

Длительность периода адаптации патогенного микроорганизма неизвестна. От времени заражения до момента развития инфекции могут пройти годы. Проявление клинических симптомов во многом зависит от того, где формируется очаг поражения. На основании этого и производится классификация инфекции.

Форма Причины Клинические признаки Особенности лечения
Актиномикоз шейно-челюстно-лицевой области Кариозные зубы, воспаленные десневые карманы, поврежденная слизистая полости рта, зева, носа По тяжести течения различают три формы заболевания: мышечную, подкожную и кожную. При развитии мышечной челюстно-лицевой формы патологическое воспаление развивается в жевательных мышцах. Уплотнение формируется в углу нижней челюсти. Развивается тризм, лицо от этого становится асимметричным. Затем в центре уплотнения происходит размягчение. Оно вскрывается. Таким образом, формируется свищ. Из него постоянно выделяется гнойная жидкость с примесями крови. Вокруг кожа синеет. На шее со временем появляются образования в виде валиков, расположенных поперечно. При подкожной челюстно-лицевой форме инфильтраты похожи на плотные шарики, они не мешают жевать. При кожной форме уплотнения могут появляться в полости рта, на коже языка, щек, губ, на слизистой миндалин, трахеи, глазницы, гортани Хирургическая стоматология: удаление кариозных зубов, дренирование раны в полости рта, обработка воспаленного участка 5% йодом. Актинолизатотерапия, дезинтоксикация организма, физиотерапия (УВЧ, фонофорез и ионофорез)
Торакальный Органы, расположенные в грудной клетке Начинается постепенно. Сначала появляется сильная слабость, температура повышается до субфебрильных показателей, возникает сухой кашель, потом появляется гнойно-слизистая мокрота. Она имеет запах земли и вкус меди. После формируется клиника перибронхита. Инфильтрат появляется на плевре, на грудной стенке, захватывает и кожу. На его месте образуется припухлость. Ее пальпация вызывает болезненность. Кожа становится багровой с синюшным отливом. Уплотнения преобразуются в свищи. Из них выделяется гной, в составе которых можно обнаруживать друзы актиномицетов. Свищи эти обязательно сообщаются с бронхами. При отсутствии терапии больные умирают Короткими курсами проводят противовоспалительную терапию, параллельно осуществляется иммунотерапия «Актинолизатом». Больному прописываются общеукрепляющие средства и физиотерапевтические процедуры. Применяются и хирургические методы лечения, позволяющие удалять свищи
Абдоминальный Илеоцекальная область, область аппендикса, другие отделы толстой кишки. Очень редко пищевод, желудок, начальные отделы тонкой кишки Первые признаки никак не связаны с развитием воспалительного процесса в обозначенных местах. Больной испытывает общее недомогание и слабость, его беспокоят симптомы лихорадки и нарастающая боль в эпигастральной области, вокруг пупка и в правом подреберье. В месте, где лучистые грибки вторгаются в ткани, формируется уплотнение. Оно прорастает вглубь, таким образом формируется абсцесс, потом он вскрывается. После прорыва образуется свищ. Нагноение стимулирует развитие вторичной инфекции, и тогда рождаются очень опасные осложнения. Они проявляются в виде признаков, характерных для онкологии отделов ЖКТ Этиотропная терапия («Эритромицин», «Бензилпенициллин»), иммунотерапия «Актинолизатом», хирургическая обработка очага (выскабливание грануляций или иссечение пораженных тканей)
Актиномикоз мочеполовых органов Органы мочеполовой системы (почки, мочевой пузырь, половой член, предстательная железа, мошонка, яички) Оформление клиники зависит от того, где локализуется патологический процесс. Если в почке, в ней формируются очаги казеозного распада. В мочевом пузыре образуется специфический инфильтрат, имеющий характеристики, схожие с опухолью. На гениталиях появляются уплотнения небольших размеров, которые, распадаясь, преобразуются в свищи. Для локализации воспалительных процессов, развивающихся в очагах поверхностных тканях, назначаются йодистые препараты («раствор Люголя») и антибиотики широкого спектра действия. Для усиления иммунобиологического статуса применяется актинолизатотерапия. Обязательно подключаются процедуры физиотерапии. Производится хирургическое вскрытие, выскабливание актиномикотических полостей, дренирование ран
Мицетома Подошвы стоп На поверхности кожи появляется один или несколько плотных узлов, по форме и размерам напоминающие горошину. Постепенно над уплотнением цвет кожных покровов становится багрово-синим. Зона поражения разрастается. Ткани вокруг нее отекают, стопа увеличивается в размерах и перестает помещаться в обувь. Узлы со временем размягчаются и вскрываются. На их месте формируются свищи, из них постоянно сочится серозно-гнойная жидкость. В ней могут появляться и примеси крови. Воспалительный процесс не вызывает сильной боли. При отсутствии лечения он уходит вглубь и затрагивает мышцы, сухожилия и кости. Длиться подобный процесс может до двадцати лет. Проведение полного объема нужной терапии позволяет полностью излечиться На начальных стадиях лечится консервативно. Больному назначаются противогрибковые препараты («Кетоконазол», «Флуконазол»), сульфаниламидные средства («Дапсон»). Когда медикаментозное лечение не помогает, свищ вскрывается и иссекается хирургическим путем.
Актиномикоз кожи Развивается в местах травмирования кожного покрова Кожная форма на начальном этапе имеет ряд характерных проявлений. На поверхности покровов появляются узелки, имеющие высокую плотность. Потом они преобразуются в инфильтраты, которые залегают очень глубоко. Вокруг подобных уплотнений можно увидеть кайму, структура которой похожа на структуру дерева. При развитии патологического процесса происходит размягчение уплотнений. Они вскрываются в центре. Появляется ранка, из которой постоянно сочится серозная жидкость В очаги поражения в большой концентрации вводятся инъекции пенициллина. Они дублируются и внутримышечными инъекциями. Обязательно проводится иммунотерапия с использованием препарата, в составе которого есть фильтрат высушенных культур гриба. В случае затяжного течения показаны переливания крови. Для приема внутрь назначаются препараты йода. При отсутствии положительного эффекта производится хирургическая чистка пораженного участка
Актиномикоз ЦНС Головной мозг Проявление клиники зависит от того, где находится очаг поражения и как быстро формируется мозговой абсцесс. Есть общие признаки, которые должны заставить родственников больного незамедлительно вызвать скорую помощь. Это сильные головные боли, высокая температура, тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи, болезненные судороги, частые потери сознания, нарушение координации Применяется этиотропное и симптоматическое лечение
Актиномикоз кожи
Актиномикоз кожи

Дифференциальная диагностика

Из свищевых ходов производится забор выделяемого содержимого, добытый биологический материал отправляется на микроскопию. При помощи неё обнаруживаются друзы актиномицетов, это позволяет ставить точный диагноз. Изучение отделяемой мокроты, мазков из полости рта не позволяет получить достоверную клиническую картину: наличие друз актиномицетов в биологических жидкостях, взятых из этих мест, обнаруживается и у здоровых людей. Для идентификации вида лучистых грибков используется реакция иммунофлуоресценции (РИФ).

В 75% случаев развития актиномикоза присутствия лучистых грибков в исследуемых биологических материалах не наблюдается. Для подтверждения диагноза в такой ситуации производится посев гноя, взятого в полости рта, или добытого при помощи биопсии. Через два дня уже можно получить первые положительные результаты, но заключительные выводы производится только через две недели. Осуществление такого анализа позволяет оценить качественный и количественный состав микрофлоры и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Дифференцировать актиномикозы нужно от первичного сифилиса и туберкулезной волчанки. Делать это помогают косвенные симптомы. При грибковом поражении не наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов.

Туберкулезная волчанка
Туберкулезная волчанка

Последствия и осложнения

Наиболее легкой формой считается актиномикоз челюстно-лицевой области. Правильно подобранное лечение позволяет формировать благоприятные прогнозы. Поражения кожи могут вызывать опасные явления. При отсутствии этиологической терапии патологические процессы прогрессируют и распространяются вглубь очага поражения. Это может стать причиной разрушения костей, суставов.

Актиномикоз челюстно-лицевой области
Актиномикоз челюстно-лицевой области

Торакальный актиномикоз часто сопровождается формированием прикорневых инфильтратов и вовлечением тканей ребер. При абдоминальном актиномицеты кишечника могут по портальной системе распространяться и попадать в печень. Ее абсцессы нередко осложняются прорывом гноя в брюшную полость, распространением инфекции по всем внутренним органам, развитием сепсиса. В запущенных случаях развития мицетомы становится возможной ампутация стопы.

Способы профилактики

Специфической профилактики нет. Специалисты формулируют общие рекомендации и советуют тщательно соблюдать правила личной гигиены, предупреждать травмирование кожного покрова, своевременно лечить зубы, любые другие воспалительные заболевания полости рта, гортани, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию