Бактериофаги — эффективный метод уничтожения золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк – бактерия, относящаяся к роду стафилококков. С организмом человека она поддерживает односторонне выгодные отношения, называемые комменсализмом (сотрапезничеством). Она обитает на поверхности кожи и на слизистых оболочках, контактирующих с окружающей средой (нос, рот, кишечник). Если их целостность не нарушена, то её присутствие не наносит никакого вреда. В противном случае возникает острый воспалительный процесс, сопровождающийся лихорадкой и общей интоксикацией.

Золотистый стафилококк на коже

Пищей для стафилококка становятся мертвые клетки кожи и частицы еды, съеденной человеком.

Вызываемые заболевания

Проникновение этой бактерии внутрь эпителия вызывает множество заболеваний, нарушающих нормальную работу многих систем органов.

  1. Болезни кожи (фурункулез и карбункулез, болезнь Риттера или «синдром ошпаренной кожи», абсцесс, панариций, флегмона).
  2. Конъюнктивит – воспаление слизистой глаза.
  3. Заболевания дыхательной системы (ринит (насморк), тонзиллит (ангина), фарингит, бронхит, трахеит, пневмония).
  4. Болезни нервной системы (менингит, абсцесс головного мозга).
  5. Нарушения в работе мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, уретрит).
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит).
  7. Инфекции системы кровоснабжения (сепсис или заражение крови, септицемия – болезнь, при которой стафилококк попадает в кровяное русло).

Золотистый стафилококк на коже

Способы борьбы

Стафилококк очень устойчив к воздействию окружающей среды. Он способен выжить при экстремальных температурах (15 минут непрерывного кипячения и полный иммунитет к холоду), в 96% растворе этилового спирта, после обработки перекисью водорода или любыми другими синтетическими антисептиками.

Антибиотики на основе пенициллина стафилококку тоже не страшны, потому что за длительный срок их применения, он научился вырабатывать особый фермент – пенициллиназу, разрушающую действующее вещество. Также существуют штаммы, устойчивые к антибиотикам на основе гликопептидов. Частично он может противостоять антибиотикам, содержащим метициллин – искусственно модифицированный пенициллин.

Единственное, чему он пока не может противостоять – анилиновые красители – растворы бриллиантовой зелени, метилового синего и бактериофагам.

Раствор метиленовый синий

Общие сведения о бактериофагах

Золотистый стафилококк – один из множества видов вирусов, способных размножаться только в определенных штаммах бактерий. Такой способ существования приводит к гибели клетки-хозяина.

Эти два свойства были использованы советскими врачами для создания препарата против стафилококковой инфекции. После открытия свойств пенициллина об этом средстве забыли на несколько десятилетий. Сейчас оно переживает «второе рождение» как действенная мера в лечении заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

Форма выпуска и показания к применению

Средство представляет собой бесцветный или желтоватый стерильный раствор. В нем содержатся мертвые клетки стафилококка, внутри которых находится вирус. Кроме бактериофага, жидкость содержит питательную среду и консервант.

Препарат расфасован по флаконам объемом 20 или 100 мл. Он продаётся в аптеках под названием «Бактериофаг стафилококковый».

Бактериофаг стафилококковый

Его применяют для лечения следующих заболеваний:

  • нагноения, абсцессы, ожоги, фурункулы и другие повреждения кожи;
  • цистит, уретрит, кольпит, воспаления почек и другие;
  • ринит, отит, пневмония, бронхит, трахеит, ларингит, тонзиллит и другие заболевания дыхательной системы;
  • воспаления у новорожденных;
  • заражение крови, вызванное стафилококком.

Применение и дозы

Способы применения препарата достаточно разнообразны и включают в себя:

  • приём внутрь через рот;
  • клизмы;
  • примочки;
  • полоскания;
  • орошение поверхности кожи;
  • введение в полости органов.

Прием бактериофага

Перед началом использования препарата следует знать несколько важных особенностей, влияющих на эффективность лечения:

  1. Встряхнуть флакон и убедиться в том, что нет мутного осадка. Если таковой присутствует, то пользоваться средством нельзя.
  2. Обильно промыть очаг поражения физраствором, если до применения бактериофага он был обработан антисептиком. Иначе остатки последнего убьют вирус.
  3. Раствор нельзя разбавлять водой.
  4. Перед использованием кожу рук необходимо продезинфицировать антисептиком (Мирамистин, Хлоргексидин) или дегтярным хозяйственным мылом.
  5. Не вытаскивать пробку из флакона. Чтобы извлечь раствор, надо проколоть её при помощи иглы от шприца и набрать в него нужное количество. Место прокола до и после процедуры протирается спиртом.

При лечении гнойных поражений кожи используется местное использование средства в виде аппликаций, орошения или вливания в полость, образовавшуюся после откачивания гноя. В последнем случае объем препарата должен быть меньше удаленной некротической массы. Для остальных способов допускается использование до 200 мл средства в зависимости от площади поражения.

Наружное применение бактериофага

Для терапии болезней мочевыводящей системы используется приём средства внутрь 2-3 раза в сутки перед едой. Если же полость почки или мочевого пузыря дренирована, то предпочтительнее вливать препарат внутрь органа в количестве 30-50 мл и 5-7 мл для мочевого пузыря и почки соответственно. Процедура проводится дважды в день.

Болезни женских половых органов лечатся при помощи орошения и тампонирования влагалища, а также введения средства в полость матки. Для первой и последней процедур на одно применение требуется 5-10 мл раствора. Проводится она раз в сутки. Тампон смачивается тем же количеством средства и вставляется 2 раза в сутки на 2 часа.

Для избавления от гнойно-воспалительных ЛОР заболеваний (ринит, отит) препаратом промывают и тампонируют носовые и ушные ходы, полощут горло. На одно применение расходуется 2-10 мл средства. Процедуры проводятся до 3 раз в день.

Для лечения кишечной инфекции используют оральный и ректальный способы введения препарата. В первом случае бактериофаг принимается 3 раза в день за час до еды в соответствии с возрастной дозировкой. Во втором случае средство вводится после акта дефекации в том же количестве, что используется при оральном приёме.

Бактериофаг стафилококковый

Рекомендуемые возрастные дозировки средства для единичного приема внутрь (орально):

  • до 6 месяцев – 5 мл;
  • 6-12 месяцев – 10 мл;
  • 1-3 года – 15 мл;
  • 3-8 лет – 15-20 мл;
  • старше 8 лет – 20-30 мл.

Для использования клизм оральная доза препарата увеличивается вдвое.

Достоинства

Бактериофаги, используемые для избавления от золотистого стафилококка, при сравнении с антибиотиками могут похвастаться следующими преимуществами:

  • Высокая эффективность. Первые ощутимые результаты терапии наблюдаются на вторые сутки.
  • Избирательность. Бактериофаги уничтожают только определенные штаммы бактерий, не нарушая при этом баланс микрофлоры.
  • Безопасность. Препарат не вызывает аллергических реакций, его невозможно передозировать. Также разрешено использование для лечения инфекций у новорождённых.
  • Совместимость с антибиотиками и другими препаратами. Он не взаимодействует с их действующими веществами. Поэтому бактериофаги – отличное дополнение к основной терапии.
  • Самоустранение из организма. После выздоровления больного вирус погибает из-за отсутствия пищи и выводится пищеварительной или мочевыделительной системой.
Пожирание стафилококка бактериофагом
Пожирание стафилококка бактериофагом

Недостатки

Бактериофаги, как и любое другое явление или предмет, имеет и недочёты:

  • Воздействие только на 1 штамм. Из-за этого свойства препарат используется в связке с антибиотиками широкого спектра действия.
  • Неконтролируемое и необоснованное применение средства приводит к появлению устойчивых к нему бактерий.
  • Низкая эффективность при лечении кишечных инфекций в сравнении с классической терапией: голодная диета и обильное питьё.
  • Отсутствие исследований, подтверждающих его практическую эффективность. Поэтому бактериофаги для лечения заболеваний, вызванных стафилококком, в основном применяются на территории бывшего СССР.

Для устранения первого и третьего недостатков в России был разработан препарат, содержащий поливалентные бактериофаги.

Он называется «Секстафаг» и выпускается в виде желтоватого стерильного раствора, в стеклянной таре объемом 20 мл. Он содержит пиобактериофаг, подавляющий активность стрептококков, стафилококков, синегнойных бактерий и кишечную палочку.

Аналогом препарата «Бактериофаг стафилококковый» является гель «Отофаг» применяемый для профилактики и лечения заболеваний ушей, носа и верхних дыхательных путей.

Бактериофаг – эффективный метод лечения гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных активностью золотистого стафилококка. Из-за своей узкой специализации он используется как дополнение к основной терапии антибиотиками. Совместное применение с другими препаратами не вызывает каких-либо реакций или побочных эффектов. Он полностью безопасен для всех возрастных групп, включая беременных и кормящих женщин, новорожденных и недоношенных детей.

Ссылка на основную публикацию