Признаки и терапия остиофолликулита у детей и взрослых

Среди кожных заболеваний гнойно-воспалительного характера, которые затрагивают основание волосяных луковиц, известен остиофолликулит, или стафилококковое импетиго. Он может возникать в любом возрасте, но чаще и тяжелее эта инфекция протекает у детей. При легкой форме достаточно двух недель для его лечения, но тяжелые проявления вызывают серьезные последствия.

Остиофолликулит

Причины появления

Воспалительный процесс связан с наличием золотистого или белого стафилококка на поверхности кожи. Патогенная микрофлора может не проявляться до тех пор, пока человек абсолютно здоров. При наличии ряда проблем или патологий бактерии начинают активно развиваться. Это происходит в случае:

  • снижения защитного иммунного барьера;
  • проявлений ОРВИ;
  • наличии хронических и системных патологий (гепатит, менингит, туберкулез);
  • нарушений в обменных процессах организма;
  • сбоев в работе ЦНС;
  • высокой кислотности покровов кожи;
  • регулярных переохлаждений или перегревов.

Повышенное потоотделение

Активная выработка сального секрета волосяными фолликулами, повышенное потоотделение, нарушение гигиенических правил ухода за кожей головы также может спровоцировать развитие остиофолликулита.

На заметку: При травмах на коже головы, при бритье или возникновении раздражений из-за воздействия химических препаратов (использование масок, лаков, гелей, процедур в косметических салонах, наложение лечебных компрессов) бактерии активно размножаются, и начинается воспалительный процесс.

Симптомы и признаки остиофолликулита

В области волосяных фолликулов образуются пустулы – небольшие полости, заполненные гноем желтого или зеленого цвета. Они не увеличиваются в размерах и не сливаются между собой, но обильно распространяются на участках тела, где есть волосяной покров. По форме они бывают:

  • шаровидные:
  • конические:
  • плоские.

Остиофолликулит

В центре гнойного образования всегда расположен волосок. Основное место размещения пустул – это волосистая часть головы.

Первые признаки остиофолликулита – это краснота и болезненные ощущения в области сальных желез, которые усиливаются при надавливании. Если заболевание протекает в легкой форме, то пустулы быстро подсыхают и отваливаются, оставляя на коже бледные розовые пятна.

При осложненной патологии воспаление переходит в глубокие слои эпидермиса, и после исчезновения пустул остаются рубцы или ямки, которые долго заживают. При таком развитии болезни вероятен риск возникновения вторичной инфекции.

Воспалительный процесс, имеющий стафилококковую природу, протекает в несколько стадий. В зависимости от возбудителя патологии она может немного отличаться симптоматикой, но есть и общие признаки:

  • образование пастул у основания волосяных фолликул;
  • болезненные ощущения в области воспаления;
  • незначительный зуд или жжение;
  • выпадение волос на пораженных участках.

Остиофолликулит

Гнойничковые наросты полностью формируются в течение 3-5 дней. За 2 дня они подсыхают и покрываются корочкой. Розовые пятна, возникшие на их месте, проходят за неделю. В целом болезнь полностью проходит за 10-14 дней.

Классификация или клинические формы остиофолликулита

Инфекционный процесс при остиофолликулите вызывается разными возбудителями. Чаще всего это стафилококковая инфекция, вызванная разными штаммами бактерий, поэтому различают следующие формы заболевания:

  1. Фолликулит стафилококковый – классический вариант болезни со всеми ее проявлениями. Патология хорошо просматривается после сбривания волос на голове и лице. Чаще диагностируется у мужчин.
  2. Декальвирующий остиофолликулит – имеет хроническое течение и развивается на височной и теменной области. Возникают атрофические изменения кожных покровов и устойчивое облысение.
  3. Подрывающий фолликулит Гофмана – развивается редко, поэтому его этиология плохо изучена. Протекает длительно и разрушает ростовую зону волосяного стержня, что приводит к полному и необратимому облысению.
  4. Кандидозная форма – проявляется под воздействием грибков рода Candida и характеризуется крупными пустулезными высыпаниями в зоне волосяного фолликула. Чаще наблюдается у людей с ограниченной подвижностью.
  5. Герпетическая форма – возникает под влиянием вируса герпеса и заметна в виде мелкопузырчатой сыпи в волосяной луковице, которая превращается в струпья. Обычно развивается у мужчин на подбородке и в носогубной области.
Подрывающий фолликулит Гофмана
Подрывающий фолликулит Гофмана

Заболевание иногда проявляется как вторичная инфекция при развитии сифилиса (папулезная сыпь) или при внедрении под кожу паразитов-клещей Demodex folliculorum. На пораженных участках формируются папулы и пустулы гнойного характера.

Важно! Обычно остиофолликулит протекает легко и не имеет серьезных последствий. Но в запущенных случаях, при отсутствии лечения и пренебрежительного отношения к личной гигиене, возникают осложнения в виде серьезных кожных патологий.

Дифференциальная диагностика

Характер высыпаний хорошо виден по данным дерматоскопии (рассмотрение под увеличением). Наличие гнойника у основания фолликула, покраснение участка кожи вокруг него говорят о возникновении инфекции на эпидермисе.

Чтобы уточнить диагноз, необходимо выяснить:

  • уровень кислотности кожи;
  • стерильность крови;
  • характер инфицирования (проводят бакпосев).

Дифференциальная диагностика подразумевает сравнение с похожими патологиями: потницей, глубоким фолликулитом, псевдотуберкулезом, стрептококковым импетиго.

Дифференциальная диагностика

Медикаментозная терапия

Если заболевание слабо выражено, то оно проходит самостоятельно и не требует медикаментозной терапии. При острой форме практикуется антибактериальное лечение. Чаще всего оно носит местный характер: использование тетрациклиновой, синтомициновой, гелиомициновой мазей. При сильных гнойных воспалениях хорошо помогает ихтиоловая мазь.

Пустулы обрабатываются растворами:

  • марганцево-кислого калия (марганцовки);
  • метиленовой сини;
  • бриллиантовой зелени (зеленки);
  • салицилового спирта.

Раствор бриллиантовой зелени

Раствор должен содержать активное вещество в концентрации не более 1-2%.

Важно! При многочисленных гнойных высыпаниях пустулы вскрывают и обрабатывают перекисью водорода. Образующие полости дренируют (выводят гной) и проводят обработку дезинфицирующими средствами, чтобы не возникло повторное заражение.

При рецидивах патологии (периодическое инфицирование) используют антибиотики широкого спектра действия. Сначала делают бакпосев и определяют не только возбудителя, но и его резистентность к антибиотикам. Препарат подбирают, учитывая чувствительность стафилококков к конкретному лекарственному средству.

Важна иммуностимулирующая терапия, поскольку размножение колоний бактерий происходит на фоне ослабленного иммунитета. Параллельно проводятся курсы УФО — ультрафиолетовой очистки крови и лазеротерапии, способные усилить эффект консервативного лечения.

Внутривенное лазерное (ультрафиолетовое) облучение

К сведению! В ходе лечения недопустимо принимать любые водные процедуры. На этот период отменяется сауна, бассейн или душ.

Осложнения фолликулитов

Лечение может иметь серьезные последствия при тяжелом развитии патологии. В группу риска входят – новорожденные, чья иммунная система несовершенна, а кожа очень нежная и легко поражается стафилококковой инфекцией.

У взрослых инфекция может проникнуть в глубокие ткани, что вызывает серьезные осложнения в виде абсцессов, карбункулов или фурункулов. Такие последствия ведут к росту температуры, общей интоксикации организма, локальным болезненным проявлениям. После заживления на коже чаще всего остаются рубцы.

Рецепты народной медицины

Отвары, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием, сокращают период лечения и помогают пережить его неприятные проявления.

Сок чистотела

Как вариант, можно приготовить:

  1. Отвар из шалфея, календулы и череды, которые смешивают в равных соотношениях. 1 ст. л. смеси высыпают в стакан с кипящей водой и настаивают 40 мин. Принимают внутрь, чтобы поднять иммунитет и уменьшить воспаление.
  2. Отвар ромашки, которым обрабатывают воспаленные, гнойные участки волосяного покрова. Отвар снимает раздражение и зуд, способствует быстрому заживлению воспаленных участков кожи.
  3. Отвар из зверобоя, шиповника и календулы. 2 ст. л. травяной смеси заливают ½ л. воды, кипятят и дают настояться. Используют в качестве примочек, накладывая на очаги воспаления.
  4. Сок чистотела, который точечно наносят на гнойники. Средство хорошо заживляет воспаленные участки и обладает антибактериальным эффектом.

К сведению! Если остиофолликулит имеет прогрессирующее течение, то нужна антибактериальная терапия, а средства народной медицины используют в качестве вспомогательных.

Способы профилактики

Проблемы, возникающие на кожных покровах, чаще всего связаны с отсутствием личной гигиены. На грязной коже хорошо развивается любая инфекция, в том числе и стафилококковая. Простые правила помогут избежать остиофолликулита и других пиодермий:

  1. Носите одежду из натуральных тканей, чтобы кожа могла дышать.
  2. Старайтесь не допускать перегревания или переохлаждения.
  3. Сразу обрабатывайте повреждения, возникающие на эпидермисе.
  4. Всегда поддерживайте иммунную систему.
  5. Используйте в пищу продукты, богатые витаминами.

Помимо этого, следует ежедневно принимать душ и менять одежду, особенно нижнее белье.

Ссылка на основную публикацию