Фурункул на спине: особенности лечения

Когда появляется фурункул на спине, он доставляет сильный дискомфорт. В отдельных случаях человек вынужден отказываться от своих планов и ждать, когда чирей прорвется и перестанет сильно болеть. Мало кто задумывается о том, что гнойник может стать причиной развития абсцесса и заражения крови. Избежать подобных осложнений помогает правильное лечение.

Фурункул на спине

Провоцирующие факторы

В большинстве случаев причинами развития гнойно-воспалительных реакций на кожном покрове являются бактерии, входящие в состав условно-патогенной микрофлоры человека. Они живут на теле и начинают активно размножаться только при создании благоприятных условий. Появлению чирья на спине способствует заражение стафилококками или стрептококками. Они попадают внутрь организма через трещинки, царапины или участки трения, которые образуются в момент ношения тесной одежды. Любое травмирование кожи, постоянный контакт с пылью и грязью, раздражение дермы посредством воздействия химических реагентов – внешние факторы-провокаторы инфекции.

Ослабленный иммунитет

Сильный иммунитет способен справляться с вторжением бактерий, его ослабление дает толчок острому развитию гнойно-воспалительной реакции. Тогда на спине появляются множественные гнойнички. При их обнаружении ставится диагноз фурункулез.

Спровоцировать снижение защитных сил способны и внутренние факторы. Среди них:

  • недостаток витаминов;
  • резкое переохлаждение или перегрев;
  • длительное применение некоторых медицинских препаратов (антибиотиков, гормонов, стероидных средств);
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • хронические заболевания, лечение которых незавершенно;
  • патологии, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, гормональные сбои, климакс у женщин);
  • хроническая усталость;
  • онкология;
  • ВИЧ статус;
  • вредные привычки.

Провоцирующие факторы

Нарывы на спине могут появиться как следствие пренебрежения правилами личной гигиены, из-за наличия избыточного веса, при повышенном потоотделении.

Механизм развития

У человека практически на всех участках тела, за исключением ладошек и стоп, растут волосы. У мужчин волосяной покров выражен, у женщин остается невидимым. При повреждении целостности кожного покрова стафилококки и стрептококки проникают в волосяную луковицу и начинают там активно размножаться. Этот процесс провоцирует развитие воспаления и формирования гнойно-некротических явлений. Они постепенно распространяются и захватывают сальные железы, подкожно-жировую клетчатку. Таким образом формируются большие нарывы, которые вызывают ощутимую боль. Образование чирья происходит в несколько этапов.

Стадии течения

Стадии течения фурункула

По времени процесс созревания и вскрытия фурункула занимает примерно две недели.

  1. На первой стадии осуществляется образование инфильтрата. Бактерии, находящиеся внутри фолликула, вырабатывают токсины, они разрушают клетки волосяной луковицы. Их элементы, смешиваясь с частичками крови и лимфы, образуют уплотнение с обозначенными контурами. Пальпация такого участка может вызывать болезненность. Кожный покров над ним напряжен, он имеет ярко-красный цвет и легкую гиперемию.
  2. На второй стадии происходит образование нарыва. В центре инфильтрата формируется плотное пятнышко – верхушка пустулы. Внутри ее гнойное содержимое. В его составе клетки отмерших тканей, разрушенные лейкоциты, белки и патогенные бактерии. Уплотнение подобных элементов приводит к формированию некротического стержня. При увеличении его размера верхушка пустулы открывается. Происходит извержение нарыва. Процесс созревания гноя сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов. У больного исчезает аппетит, появляется слабость, головные боли, головокружение. Становится сложно лежать на спине. Когда содержимое фурункула выходит наружу, отек с воспаленного участка спадает. Тогда общее состояние стабилизируется, недомогание проходит.
  3. На третьей стадии происходит заполнение пустот папулы соединительной тканью. Постепенно язва, оставшаяся на месте нарыва, затягивается, образуется рубец.

Выбор тактики лечения зависит от того, на какой стадии находится нарыв.

Медикаментозная терапия

На стадии инфильтрации нарывов поверхность кожи над фурункулом нужно обрабатывать любым антисептическим средством (раствором фурацилина или салициловым спиртом).

В период формирования стержня фурункул желательно мазать средствами для наружного лечения, обладающими вытягивающим действием. К нарыву на спине важно прикладывать мазь Вишневского. Самостоятельно выдавливать чирей ни в коем случае нельзя. Такие действия будут способствовать распространению гноя в более глубокие слои дермы.

После вскрытия нарыва к поверхности язвочки полезно прикладывать ихтиоловую мазь. Она способна вытянуть гнойное содержимое и запустить процессы заживления. Предварительно до ее нанесения открытый чирей пропитывается 3% раствором перекиси водорода.

В период затягивания ранки поверхность нарыва обрабатывается средствами для наружного применения, в составе которых есть антибактериальные компоненты («Левомиколь», «Дермовейт» или «Инфларакс»).

Левомиколь

Людям с ослабленным иммунитетом выписываются антибиотики для приема внутрь («Сулациллин», «Амоксиклав»), витаминные комплексы.

Физиопроцедуры

Лечение при помощи физиотерапевтических процедур основано на воздействии природных факторов на организм человека, которые подчиняются физическим законам.

На начальном этапе формирования чирей активно используется терапия ультразвуком. Акустическая волна изменяет давление внутри пораженных тканей, она трансформируется в тепловую энергию. Два таких воздействия усиливают питание пораженного участка, стимулируют выработку активных веществ, запускающих процессы регенерации, форсируют другие важные биохимические реакции.

Ускорять процесс рассасывания инфильтрата помогает и лазерное облучение. Оно оказывает мощное биостимулирующее действие, что запускает процесс обратного развития нарывов. Применение лазера на этапе вскрытия фурункула усиливает физиологическую регенерацию.

Лазеротерапия

Если фаза инфильтрации уже завершена и в активную фазу вступает формирование чирья, больному назначаются процедуры, способные ускорить созревание нарыва. Лучше всего для этих целей подходит сухое тепло.

После прорыва гноя используются физиопроцедуры, способные улучшать метаболические процессы, стимулировать местный иммунитет, оказывать бактерицидное действие. К таковым относятся КУФ-облучение, УФО, селективная хромотерапия.

Больные, у которых диагностируется рецидивное течение инфекции, в периоды ремиссии могут направляться на санитарно-курортное лечение. Для его осуществления подходят курорты Феодосии, Геленджика, Судака и Сочи.

Оперативное вмешательство: показания к проведению

На стации, когда чирей уже созрел, врач может принять решение о хирургическом вскрытии нарыва. Операция проводится под местной анестезией. Хирург проводит рассечение тканей по типу «крест-накрест», потом выдавливает гной, обрабатывает ранку антибиотиком и устанавливает дренаж. Сверху ранка прикрывается повязкой, ее меняют каждый день. Параллельно больному назначаются инъекции антибактериальных препаратов.

Хирургическое лечение фурункула

Рецепты народной медицины

Гнойно-воспалительные процессы, развивающиеся в верхней части корпуса, самостоятельно лечить нельзя: велики риски развития опасных осложнений, способных спровоцировать заражение крови. Нарывы, расположенные на нижней части спины, успешно устраняются при помощи средств народной медицины. Лучше всего для этих целей подходит:

  1. Запеченный лук. Головку очищают от кожуры, разрезают пополам и помещают в духовку. Запекают при температуре 180 градусов в течение пятнадцати минут, остужают. Одну половинку прикладывают к поверхности чирья и сверху фиксируют луковицу при помощи лейкопластыря и стерильной повязки. Меняют луковицу каждые четыре часа. Вытягивающие свойства лука усиливаются, если на уже запеченную половинку головки натереть кусок хозяйственного мыла и слегка брызнуть его водой.
  2. Свежий лист белокочанной капусты. Предварительно его обдают кипятком, а потом прикладывают на нарыв. Он эффективно снимает боль, устраняет отечность и воспаление, вытягивает гнойное содержимое.
  3. Медовая лепешка. Готовится она из ржаной муки и разогретого на водяной бане меда. Из двух ингредиентов замешивается тесто, раскатывается лепешка, которая и прикладывается на пораженный участок. Подобное лечение снимает воспаление.
  4. Мазь, приготовленная на основе продуктов пчеловодства. Для ее приготовления берут по 100 грамм пчелиного воска и канифоли, по 50 грамм прополиса и касторового масла. Все ингредиенты помещаются в металлическую миску. Ее ставят на медленный огонь и нагревают. Через пять минут, когда все твердые ингредиенты расплавятся, добавляются 15 мл скипидара. Средство томится в течение получаса, потом остужается, после чего намазывается на плотную хлопчатобумажную салфетку и прикладывается к пораженному участку дважды в день (утром и на ночь) на двадцать минут.
  5. Теплая ванна с эфирным маслом хвои. Несколько капель добавляется в теплую воду, температура которой не превышает 36 градусов. Принимать ванную нужно не дольше пятнадцати минут. Она хорошо снимает воспаление и устраняет боль.
  6. Водочный компресс. Готовится из смеси цветов календулы (30 грамм), сухих ягод можжевельника (15 грамм). Ингредиенты предварительно промываются кипятком, потом заливаются 100 граммами водки. Средство настаивается в течение суток, а потом прикладывается к фурункулу в виде компресса каждый день. Курс лечения длится около 14 суток.

Настойка из календулы

Перечисленные средства хороши для лечения созревающего нарыва. При появлении первых признаков излияния нарыва важно обязательно показаться врачу. Только он способен будет обеспечить правильное дренирование и извлечение некротического стержня. Если он останется, заболевание снова начнет прогрессировать, увеличатся риски развития нежелательных осложнений. Чего стоит опасаться?

Если сразу одновременно воспаляются фолликулы, расположенные рядом, образуется карбункул с одним некротическим стержнем. При его формировании описанная выше симптоматика утраивается. Созревание карбункула способно спровоцировать распространение воспалительного процесса на сальные железы, на подкожно-жировую клетчатку. Тогда возникает риск появления абсцесса. Скопившийся гной при нем способен легко проникать в кровь, тогда развивается сепсис. При отсутствии адекватного лечения довольно быстро наступает летальный исход.

Неограниченное распространение воспалительного процесса провоцирует формирование флегмоны. Когда она появляется на спине, качество жизни человека заметно снижается. Ее формирование вызывает нестерпимую боль, которая плохо купируется анальгетиками. Она вынуждает больного принимать определенное положение и не двигаться.

Флегмона спины

Так как причиной появления на спине чириев является золотистый стафилококк, инфекция может распространяться и на внутренние органы. Последствия таких осложнений могут спровоцировать необратимые явления, поэтому народное лечение фурункулов и карбункулов на спине должно обязательно осуществляться под контролем лечащего врача.

Профилактика

Так как появление чирья является результатом нарушения целостности кожного покрова и снижения иммунитета, предупреждение развитий гнойно-некротических реакций предусматривает:

  • предотвращение травм кожи;
  • своевременную обработку ран антисептическими препаратами;
  • исключение из гардероба предметов туалета, сшитых из синтетических тканей;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • запрет на пользование общими банными принадлежностями (полотенцами и мочалками);
  • лечение любых других инфекционных заболеваний, хронологических патологий, имеющихся в анамнезе;
  • контроль над массой тела, диетические мероприятия;
  • исключение возможности переохлаждения и перегрева;
  • укрепление организма посредством закаливания, занятий спортом и соблюдением основ правильного питания.

Необходимо вести здоровый образ жизни, стараться соблюдать правильный режим дня, отказываться от вредных привычек. Не стоит недооценивать риски возможных осложнений, важно помнить о том, что самостоятельное лечение нарывов на спине нередко приводит к плачевным результатам, поэтому при обнаружении одного или нескольких очагов поражения необходимо обращаться за помощью к дерматологу или к хирургу.

Ссылка на основную публикацию