Трудности лечения нервной экземы

По статистике, экзема проявляется у 40% людей, страдающих от кожных заболеваний. Она делится на несколько видов: истинная, профессиональная, себорейная, нервная. Последняя возникает на нервной почве и с трудом поддаётся лечению. Причина кроется в неполном понимании протекающих в нервной системе процессов и способов влияния на них.

ЦНС
Центральная нервная система человека

Механизм появления, причины, провоцирующие факторы

При любой форме экземы увеличивается чувствительность нервных клеток кожи. Малейшее раздражение вызывает ответную реакцию со стороны нейрогуморальной (регулирующей) системы в виде воспаления, покраснения, отёков, зуда, раздражения.

Нервная экзема на руках

Причина, вызывающая появление нервной экземы, – сильные стрессы, тревоги, страхи, комплексы, постоянный недосып. Но без раздражителя она никогда не проявится. К ним относятся:

  • Аллергены: еда, косметика, бытовая химия, одежда из синтетических тканей.
  • Белки, ферменты и гормоны, присутствующие в крови из-за нарушения работы почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.
  • Гормональная перестройка у подростков, беременных женщин и при климаксе.

Симптомы и течение

Экзема всегда развивается одинаково, независимо от её причины. Сначала у больного появляется множество красных пятен, преимущественно на руках. На других частях тела они тоже возникают, но не так обильно. Им сопутствуют отёки и боль.

На втором этапе покраснения превращаются в маленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Они объединяются между собой, создавая крупные волдыри. Затем они лопаются, оставляя после себя мокнущие язвы. В это время к имеющимся симптомам присоединяется нестерпимый зуд.

Затем раны покрываются корочкой, состоящей из высохшего содержимого пустул. Под ней начинает расти новая кожа. Этому процессу иногда мешает вторичная бактериальная или грибковая инфекция. После избавления от нее повреждение зарастает и не оставляет после себя каких-либо отметин.

Экзема на ноге
Экзема на ноге

Диагностика и лечение

Диагностикой занимается дерматолог. Для постановки диагноза не требуется применения сложной медицинской аппаратуры потому, что проявления экземы, возникшей на нервной почве, специфичны. Также врача интересует присутствие иных, характерных для этой болезни, симптомов: депрессии, усталости, раздражительности, тревоги. Если присутствуют проявления другой патологии, то назначается микробиологическое исследование кожи. Для этого у пациента берут кусочек кожи с пораженного участка (соскоб) или вскрывают пузырек сыпи и собирают выделившуюся жидкость.

Для лечения нервной экземы используется комплексный подход. Он включает в себя использование медикаментов и психотерапию. Им руководят дерматолог и психотерапевт соответственно.

Для избавления от физических проявлений используются следующие препараты:

Гидрокортизон, Синафлан

  • Антигистаминные. Они предназначены для устранения зуда и покраснений, а также уменьшения воспалений. Выпускаются в виде мазей и таблеток. К первым относятся Преднизолон, Гидрокортизон, Синафлан, Фенистил, Акридерм. Ко вторым — Супрастин, Зодак, Кларитин, Тавегил, которые, помимо уменьшения проявлений аллергии, хорошо успокаивают.
  • Противовоспалительные. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они входят в состав гелей: Диклофенак, Фастум, Нурофен, Найз.
  • Антисептические растворы. Применяются для очистки поверхности раны и защищают её от инфекций. К ним относятся: Резоцин, Мирамистин, Хлоргексидин.
  • Кремы, ускоряющие регенерацию кожи. Используются после того, как болезнь пройдет мокнущую стадию и язва начнет заживать. К ним относятся Спасатель, Пантенол, Бодяга.
  • Противогрибковые и антибактериальные мази. Назначаются, если в ране начались гнойные процессы. К ним относятся: Клотримазол, Нистатин, Левомеколь, эритромициновая и тетрациклиновая мази.
  • Успокоительные. Эти средства нормализуют психические процессы: устраняют бессонницу, страхи и переживания. Чаще всего назначают настойку валерианы, Корвалол, Афобазол, Нова-Пассит, Реланиум, Феназепам. Последние два отпускаются только по рецепту.
  • Мультивитамины. Оказывают общеукрепляющее действие. К ним относятся: Компливит, Центрум, Алфавит.

Феназепам

Избавление от психологической стороны болезни ложится на плечи специалиста в области психосоматики – психотерапевта. Для этого он использует когнитивно–поведенческую терапию или гипноз.

Первый способ помогает избавиться от мыслей и убеждений, вызывающих страх и тревогу. Его цель – изменить отношение пациента к себе и к окружающему миру.

Второй метод позволяет вернуть нервную систему в её здоровое состояние и заодно «вытащить» из воспоминаний причину, вызвавшую нарушение её работы.

Кроме профессиональной психологической помощи, можно воспользоваться индийскими техниками медитации. Они позволяют на какое-то время очистить голову от бесконечно роящихся в ней мыслей и отыскать в этой тишине настоящую причину беспокойства. Для этого нужно принять удобную позу, глубоко дышать и постараться ни о чем не думать в течение 10-15 минут.

Еще одним видом оказания психологической самопомощи является внушение положительных утверждений. Этот способ был придуман Луизой Хэй – автором книг по популярной психологии. По её мнению, нервная экзема возникает из-за бесконечного сравнения своих действий и достижений с чужими, а также срывов на нервной почве. Мысль, которую рекомендуется внушить себе, звучит следующим образом: «Мир и гармония, любовь и радость окружают меня и пребывают во мне. Мне не угрожает никто и ничто». По утверждениям автора методики, это помогло ей избавиться от начальной стадии рака без медицинского вмешательства.

Диета

Исходя из того, что основной провоцирующий фактор экземы — это аллергены, питанию во время лечения отводится роль лекарства. Для этого следует отказаться от:

  • апельсинов, мандаринов, лимонов;
  • любых фруктов и ягод красного, желтого и зеленого цвета;
  • сладостей, содержащих шоколад;
  • мёда;
  • яиц;
  • чая, кофе;
  • орехов;
  • жареного жирного мяса, колбас, сосисок.
  • майонеза, кетчупа и других соусов.

Продукты, не подпадающие под эти определения, можно есть в любых количествах. Кофе и чай можно заменить отваром ромашки. При добавлении сахара она не сильно отличается от зеленого чая.

Народные и прочие методы лечения

Рецепты нетрадиционной медицины хорошо дополняют медикаментозное лечение. К ним относятся:

  • Настой на яблочной кожуре. 3-4 больших яблока очищаются от кожицы. Её сушат на окне или в духовке до состояния жухлых листьев, а затем измельчают при помощи кофемолки. Столовая ложка порошка заливается 2 стаканами кипятка и настаивается 3-4 часа. В полученном растворе смачивают бинт и протирают поврежденные участки. Процедура повторяется 3 раза в сутки.
  • Отвар из березовых листьев. Ингредиенты: 200 г свежих листьев и 500 г воды. Зелень промыть, измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой. Кипятить 10 минут, а затем охладить и настаивать 4 часа. В полученном составе каждый день вымачивать руки или ноги. Если экзема поразила лицо или живот, то делать примочки утром и вечером на 5 минут.

Перед применением народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме этих рецептов, избавиться от стресса на нервной почве можно при помощи ванн с морской солью. Этот вариант удобен в условиях города и не требует больших вложений. Хорошим способом считается курортный или санаторный отдых.

Морская соль

Профилактика

Чтобы предотвратить появление экземы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Пользоваться резиновыми перчатками при использовании бытовой и автохимии.
  • Косметика перед использованием проверяется на аллергичность. Делается это так: на кожу около кистевого сустава наносится полоса средства. Если через 10-15 минут с кожей ничего не произошло, то им можно спокойно пользоваться.
  • Заниматься спортом. Обычный бег дарит хорошее настроение и повышает самооценку, что важно при нервной экземе.
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков.

Нервная экзема — это ярчайшая иллюстрация выражения «все болезни от нервов». Нарушение их работы приводит к появлению болезненных мокнущих ран. А причина этого нарушения – неумение справляться с собственными страхами и тревогами.

Ссылка на основную публикацию