Признаки и лечение истинной экземы

Истинная экзема – заболевание кожи, сопровождающееся большим количеством неприятных симптомов снаружи и изнутри. По сути, заболевание относится к микробной группе и включает в себя комбинацию различных воспалительных, грибковых, аллергических поражений.

Дисгидратическая

 

Этиология и патогенез экземы

Заболевание получило свое окончательное наименование благодаря моментальному процессу вскрытия пузырьков. Само словосочетание означает «вскипать». Недуг может поражать лиц любого возраста, однако пиковый период приходится на возраст около 40 лет. Проявление симптоматического комплекса традиционно происходит на фоне поражений и нарушений функционального характера. Провокаторами процесса считаются химические, физические, инфекционные, пищевые факторы.

Экзема у ребенка

У львиной доли пациентов протекание болезни происходит на фоне сочетанной болезни ЖКТ, а до 75% лиц имеет выявленные морфологические симптомы гастрита, гастродуоденита, а также проявления синдрома, связанного с нарушением мембранного пищеварения. Тот факт, что происходит развитие аллергических процессов, имеет непосредственную взаимосвязь с изменением показателей клеточных мембран. Мужчин и женщин этот недуг поражает практически с одинаковой частотой. Это – одно из самых распространенных состояний, поражающих кожный покров, составляющий до 40% всех дерматозов.

Провоцирующие факторы

Аллергическая форма болезни, а также ее грибковая, вирусная, микотическая, роговая разновидность может образоваться в ходе влияния большого количества факторов.

К основным причинам, способствующим формированию недуга, можно отнести следующие моменты:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенапряжение нервного характера;
  • ситуации, травмирующие психику;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • болезненные состояния щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные поражения хронического характера;
  • желудочно-кишечные недуги;
  • фоновые хронические патологии.

Если не стабилизировать общее состояние организма, риск развития этого поражения огромен.

Классификация

Прямого классификационного различия виды экземы между собой не имеют. Однако выделяют на практике несколько разновидностей, отличных по симптоматике, причинам-возбудителям, лечебным мерам.

  1. Истинная форма. Под ней подразумевают дисгидротическую разновидность. Это воспалительный процесс кожного покрова, выраженный в хронической вариации. Излюбленная зона локализации – лицевая и шейная часть, верхние конечности. Стадии протекания являются классическими – от формирования пузырьков до их лопанья и огрубения.
  2. Аллергическая форма. Дает о себе знать, как реакция на аллергенное вещество. Аллергическая экзема может проявляться из-за цветочной пыльцы, продуктов питания, определенных животных. Лечение заключается в исключении контакта с аллергеном и обработке сыпи посредством медикаментозных составов и народных средств.
  3. Микробная форма. Ее зарождение происходит в рамках участков, которые поражены микробами. Традиционно локализуется эта разновидность в области голеностопных суставов, ушей. Очаги образования процесса часто загнаиваются, что приводит к ряду осложнений.
  4. Профессиональная разновидность. Профессиональная форма болезни, как показывает практическая сторона вопроса, формируется в неподобающих рабочих условиях, когда человек контактирует с возбудителями в рамках производства. Болезнь лечится медикаментозными и народными способами и предполагает необходимость устранения контакта с аллергеном.
  5. Монетовидная болезнь. Традиционно она затрагивает представителей сильного пола старшей возрастной категории. Из воспаленных участков может выделяться гнойная масса, включающая в себя незначительное количество крови.
  6. Вирусная патология. Основным ее возбудителем является вирус, который прогрессирует в теле и вызывает определенные виды и формы реакций.
  7. Тилотическая форма. Экзема представляет собой вид дерматита, имеющего нейроаллергическое происхождение. Тилотическая аллергическая форма поражения сопровождается формированием участков гиперкетароза, которые поражают кожную область лишь в области ладоней и стоп.
  8. Атопическая разновидность. Этот синдром поражает большое количество людей, а природа его формирования – аллергическая. В львиной доле ситуаций атопическая форма поражает лиц детского возраста.
  9. Микотическая экзема. Патология, имеющая аллергический характер, а форма ее проявления – грибковая. Традиционно микотическая болезнь, как и роговая разновидность, поражает кожный покров в области конечностей. Обычно заболевание носит хронический характер.
Монетовидная болезнь
Монетовидная болезнь

Помимо этого, на практике нередко встречаются такие формы патологии, как дисковидная, паратравматическая или посттравматическая (формируется в ходе травм и сопровождается рядом других признаков), холодовая (образуется в результате влияния на кожный покров холода).

Ранние признаки истинной экземы

Клинические проявления этого состояния трудно не заметить:

  • кожный покров изменяет свой цвет и становится красным;
  • образуется заметная отечность;
  • формируются различного размера и диаметра пузырьки;
  • затем они превращаются в мокнущие кожные участки;
  • впоследствии появляются корки серого и желтого цвета;
  • больной страдает от нестерпимого зуда.

Обычно первые признаки поражения у детей и взрослых пациентов дают о себе знать на руках, нижних конечностях, а впоследствии происходит их распространение на прочие телесные участки.

К другим характерным особенностям патологии можно отнести следующие направленности:

  • высыпания носят полиморфный характер;
  • одновременно образуются сыпи, которые типичны для всех стадий;
  • они носят симметричный характер;
  • локализуются по всему кожному покрову;
  • границы очагов не обладают четко выраженными границами;
  • частое возникновение обострений.

Крайне редко атопическая, профессиональная, посттравматическая форма может сопровождаться единичными воспалительными очагами. Но обычно они являются множественными и имеют симметричное расположение.

Дифференциальная диагностика

Диагноз традиционно определяется характерной для заболевания клинической картиной. В процессе опроса пациента особое внимание уделяется определению факторов, вызвавших патологию. Производятся исследования общеклинического характера в виде анализа крови, мочевой жидкости. Если имеются определенные показания, врачи назначают иммунологическое обследование.

Дифференциальный диагноз традиционно ставится со следующими патологиями:

  • атопическая форма дерматита;
  • состояние нейродермита;
  • псориаз;
  • лишайное поражение;
  • атопическая разновидность аллергического процесса;
  • профессиональная болезнь с другим названием.

Методы лечения

Обработка ранок и элементов сыпи осуществляется посредством медикаментозной и народной терапии.

Для наружного применения

Местная терапия подразумевает активное применение вяжущих веществ в форме примочек. Чаще всего специалисты назначают резорцин, танин, уменьшающие экссудацию, образующие на поверхности места поражения пленку защиты. В фазе острого воспалительного процесса на местном уровне прописывается применение «сильных» стероидов.

В процессе его стихания переходят на более «слабые» препараты той же группы. Например, чаще всего используется Бетаметазон, Гидрокортизон, Триамцинолон. Если к процессу присоединяется вторичный инфекционный процесс, методы лечения сводятся к применению антибиотических средств и мазей, в составе которых имеются кортикостероиды.

Важно знать! Помимо лекарственных препаратов, на местном уровне осуществляется терапия ПУВА, фототерапия, лазерное лечение, избавление от поражений посредством жидкого азота, озона, магнитов.

Таблетки и уколы от экземы

Патогенез и этиология заболевания предполагает, что медикаментозная терапия внутреннего характера стартует с применения антигистаминных лекарств первого поколения. Например, назначается Прометазин, Мебгидролин, Эбастин. Если воспалительный процесс имеет сильную выраженность, показано применение кортикостероидов внутрь. Нередко медицинскими специалистами назначается Бетаметазон, Преднизолон. Если больной страдает от выраженной экссудации, дерматологи в дополнение назначают внутримышечные растворы в виде глюконата кальция.

Преднизолон

Рецепты народной медицины

Атопическая форма заболевания, а также тилотическая разновидность и прочие вариации проявления требуют вспомогательной терапии в виде народных методов. Больному можно использовать для обработки ран зеленку, раствор марганца, отвары лекарственных растений. Помимо этого, следует придерживаться диетического питания и стабилизировать эмоциональный фон.

Ссылка на основную публикацию