Нервный дерматит — еще один повод избегать стрессовых ситуаций

Нервный дерматит – хроническое заболевание кожи, при котором характерная клиническая картина развивается после сильного перенесенного стресса или эмоционального переживания. Если нервная система постоянно находится в напряжении, нарушается работа всех внутренних систем. Кожа – лакмусовая бумага, она отображает общее состояние организма. Функционально ослабленное действие мозговой коры приводит к формированию резких дистрофических процессов, которые и проявляются в виде возникновения на кожном покрове сыпи, отечности, сильного зуда.

Причины и провоцирующие факторы при нервном дерматите

Во время стресса организм человека усиленно вырабатывает гормоны, которые провоцируют ослабление гидролипидной мантии дермы, расширение капилляров, снижение барьерной функции кожи. Когда предел спокойствия повышается, нарушается обмен веществ, усиливаются воспалительные процессы, и если у человека присутствует высокий порог чувствительности кожи, у него на нервной почве развивается дерматит.

Дерматит на нервной почве

Патологическое состояние нервной системы в этом случае выступает в роли катализатора: мозг посылает импульсы ко всем тканям и внутренним органам. Они попадают и в нервные окончания, находящиеся в эпидермальном слое. Их раздражение и становится причиной обострения хронического дерматологического заболевания.

Дерматит на почве нервов – это не аллергия. В основе истинной аллергической реакции лежит выброс гистамина – биологически активного вещества, отвечающего за передачу импульса от нервной клетки к нейрону или от нейрона тканям. Если в организм попадает какой-нибудь раздражитель (пищевой патоген, частички пыли, лекарственное соединение, консервант), происходит резкое выбрасывание гистамина в кровь. Это приводит к появлению характерной триады (зуда, покраснения кожи, сыпи). Выявление источника аллергической реакции, его устранение и прием антигистаминных препаратов помогает быстро купировать приступ.

Нервный дерматит – это не результат выброса гистамина, а особая реакция организма на высокие нагрузки, ложащиеся на нервную систему. Не все, но многие, испытывая стресс, покрываются красными пятнами и сыпью, похожей на сыпь при крапивнице. В отличие от аллергии, симптомы стресса могут также внезапно исчезнуть сами по себе, как появились.

В качестве пускового механизма может выступать:

  • генетическая предрасположенность;
  • затяжные болезни, связанные с воспалительными процессами;
  • патологии эндокринной системы;
  • перестройки гормонального фона;
  • длительные физические нагрузки;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • низкая способность противостоять стрессам;
  • частые депрессивные состояния;
  • психологический дискомфорт;
  • тяжелый умственный труд.

Заболевание в равной степени поражает женщин и мужчин, в группе риска работники умственного труда и химических предприятий, люди с творческим складом ума, пациенты психиатрических клиник, дети, испытывающие постоянное психологическое давление.

Симптомы и признаки нервного дерматита

Существует ряд диагностических критериев, позволяющих дифференцировать дерматит на почве нервов от дерматитов, имеющих аллергическую природу. Это сочетание кожных проявлений и симптомов подавленного эмоционального состояния.

При малейшем стрессе у больного на теле появляется красная сыпь. Ее формирование сопровождается сильным зудом. При переходе в хроническую форму сыпь трансформируется в твердую корку, которая постоянно чешется и сильно шелушится. Опасность такого состояния состоит в том, что у больного всегда присутствует желание почесать пораженный участок. Расчесы становятся причиной присоединения бактериального компонента. В этом случае на теле появляются болезненные гнойнички.

Человек, болеющий дерматитом на почве нервов, плохо спит, теряет аппетит, сильно худеет. Он может жаловаться на общую усталость, быструю утомляемость. У него со временем рождается апатия. Все это влияет на его работоспособность, угнетает психологическое состояние. На его фоне патологические проявления обостряются. Круг замыкается. В данном случае симптомы и лечение – понятия не взаимосвязанные: без стабилизации работы нервной системы лечить кожные проявления бесполезно.

По причине ослабления работы нервной системы могут развиваться разные формы дерматита. По локализации патологического процесса выделяют следующие формы заболевания.

Название формы Особенности проявления
Диффузная В патологический процесс вовлекается только кожа лица, рук и ног
Ограниченная Красной сыпью покрывается одна какая-либо зона
Гипертрофическая Сыпь формируется в паху, заболевание нарушает работу мочеполовой системы
Линейная Кожные проявления появляются на ногах и располагаются по прямой линии
Фолликулярная Зона поражения – волосистая часть головы
Псориазоморфная На коже лица и волосистой части головы появляются очаги поражения, внутри которых кожа покрывается мелкими чешуйками и становится похожими на бляшки лишая

 Дифференциальная диагностика

Сложность борьбы с заболеванием заключается не в подборе терапии, а в верной постановке диагноза. Для выявления патологии необходимо обращаться к врачу-дерматологу или неврологу. Дерматит на нервной почве необходимо дифференцировать от пищевой, атопической или контактной аллергии, крапивницы, псориаза, лишая. Большое значение имеет выявление психологического фактора-провокатора, поскольку он нередко имеет скрытый характер.

Принципы лечения нервного дерматита

Если диагностирован дерматит на нервной почве, лечение симптомов – процесс несложный. Для этого можно использовать традиционные и народные практики.

Медикаментозная терапия

Медикаментозную терапию важно осуществлять с привлечением психотерапевта. В противном случае лечение будет произведено не в полном объеме. Это поспособствует переходу патологии в хроническую форму. Тогда любая нестабильность психики будет давать толчок очередному, более сильному, чем прежде, обострению.

Часто в терапевтические схемы включаются:

  1. Седативные препараты природного происхождения (в тяжелых случаях используются транквилизаторы). Они нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ее. Таким способом устраняется фактор-провокатор дерматита.
  2. Средства антигистаминного действия. Они помогают устранить зуд, отечность и покраснение кожи.
  3. Растворы, кремы и мази, обладающие антисептическими свойствами.

Полезно больше гулять на свежем воздухе: это обеспечит необходимую физическую нагрузку, которая позволит отвлечься от негативных мыслей.

Рецепты народной медицины

Для усиления терапевтического эффекта медикаментозной терапии активно используются средства народной медицины.

Больным советуют для нормализации нервной системы:

  • принимать внутрь клюквенный сок, настойки валерьяны, пустырника, отвары зверобоя и иван-чая;
  • применять в виде аппликаций и примочек наружные средства, приготовленные из кашицы сырого картофеля, виноградных листьев, молодых листочков дерева грецкого ореха и кустарника лавры;
  • проводить сеансы ароматерапии при помощи масел лаванды, аниса, жасмина, сандала.

Сеансы ароматерапии

Лекарства от нервов растительного происхождения действуют медленно, но все они имеют эффект накопления, поэтому правильно подобранная терапия позволяет добиваться стойкой ремиссии.

Способы профилактики рецидива болезни

Любые кожные патологии всегда развиваются на фоне снижения иммунитета, поэтому важно постоянно стимулировать защитные силы организма. Необходимо обеспечить полноценное питание, исключить из меню продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему (спиртное, крепкий чай, кофе).

Специалисты для профилактики рецидивов дерматита на нервной почве, рекомендуют своим пациентам не перегружать себя физически и эмоционально, больше отдыхать, хорошо высыпаться по ночам (когда продолжительность сна составляет менее семи часов, нервная система изнашивается).

Иногда для профилактики болезни необходимо полностью пересмотреть свою жизнь, изменить режим дня, исключить стрессы и переживания, научиться снимать нервное напряжение. Хорошо помогает санаторное лечение.

Ссылка на основную публикацию