Лечение мокнущего дерматита

Мокнущий дерматит – дерматологическое заболевание, при котором на кожном покрове появляются язвы и трещины, постоянно сочащиеся сукровицей. Патология практически всегда осложняется присоединением грибковой инфекцией или бактериального компонента, что формирует угрозу заражения крови. Чаще всего страдают ею взрослые и дети, у которых в анамнезе есть дисфункции пищеварительной системы.

Мокнущий дерматит

Причины мокнущего дерматита

Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что организм человека недополучает необходимых ему для нормального функционирования полезных микроэлементов. Неправильная работа печени и почек, поджелудочной железы тормозит усвоение белков, жиров и углеводов. Они, накапливаясь, негативно влияют на работу всех внутренних систем. На этом фоне развивается патологическая реакция, которая приводит к поражению кожных покровов. Это не единственная причина, способная объяснить механизм развития мокнущего дерматита.

Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта

Подобное заболевание может выступить в качестве осложнения отравления токсическими веществами. Это происходит при прямом взаимодействии кожи с химикатами. Страдают люди, работающие на вредных производствах, те, кто в домашних условиях часто использует без дополнительной защиты агрессивные средства бытовой химии. Если в анамнезе присутствует наследственная предрасположенность или высокая чувствительность кожи, это увеличивает риски развития мокнущего дерматита.

Третья по распространенности причина – бактериальное и грибковое заражение. Вторжению в кожный покров стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, грибков способствует любая травма и пренебрежение правилами личной гигиены. Очаги в данном случае часто локализуются в местах соприкосновения кожи с одеждой. Слишком тесное нательное белье создает трение, предметы гардероба, сшитые из синтетических тканей, формируют парниковый эффект, который раздражает кожу и вызывает ее повреждение. Изучив влияние всех факторов-провокаторов, медики выделили несколько типов дерматитов описываемой формы:

  • профессиональный (обусловлен контактами с химическими аллергенами);
  • пиококковый (связанный с бактериальным поражением кожи);
  • бытовой (развивается после взаимодействия со средствами бытовой химии);
  • дерматомикоз (возникающий после заражения грибками).

В отдельную группу необходимо отнести типы патологии, возникающие после перенесенного сильного эмоционального стресса.

Мокнущий дерматит вследствие заражения грибком
Дерматомикоз стоп

Разновидность дерматита у детей и у взрослых

У детей до двух лет основная причина появления симптомов описываемого заболевания связана с пищевой аллергией. Развиваться она может по разным причинам. Иногда виновата мама, которая не соблюдает принципов питания при кормлении грудью. У искусственников главным фактором-провокатором дерматита становится неправильный выбор молочной смеси. У многих сегодня присутствует врожденная предрасположенность к аллергическим реакциям. Она может быть связана в этом возрасте с непереносимостью лактозы. Спровоцировать появление характерной клинической картины способен и первый прикорм.

В этом возрасте мокнутие формируется на поверхности лица, на разгибательных поверхностях рук или ног. Очень редко очаги расползаются по телу. При отсутствии лечения воспаленная кожа трескается, формируются постоянно сочащиеся язвы, которые по мере подсыхания затягиваются корочкой.

Начиная с трех и до двенадцати лет, очаги поражения появляются, в основном, на шее, на локтевой и в подколенной области, на тыльной стороне кистей. Кожа предварительно краснеет и отекает, потом на ней появляются папулы, развитие которых заканчивается образованием мокнущих эрозий. Кожа утолщается и трескается. Элементы сыпи держатся долго, после на пораженном участке остаются пятна пигментации.

Мокнущий дерматит

Начиная с подросткового возраста и до завершения пубертатного периода, подобная симптоматика появляется внезапно, и также внезапно исчезает даже без предпринятого лечения. При обострении очаги поражения формируются в местах естественных складок, и уже оттуда расползаются по всему телу. После восемнадцати лет дерматит развивается по тому же сценарию, что и у детей до двух лет.

У взрослого пациента заболевание проявляет себя в виде эритемы, покрытой везикулярной сыпью. При вскрытии ее элементов образуются эрозии мокнущего характера.

Диагностика мокнущего дерматита

Патология диагностируется по внешним проявлениям. Врач на первом осмотре тщательно собирает и анализирует жалобы пациента, расспрашивает о режиме питания, об образе жизни больного. В первую очередь он должен определить, что развивается: мокнущий дерматит или экзема. Для определения используется следующая таблица диагностических критериев.

Мокнущая экзема
Мокнущая экзема
Мокнущий дерматит Экзема
Образуется в глубоких слоях кожи Поверхностное повреждение
Существенный отек Легкое покраснение кожи
Наличие гнойного отделяемого и сукровицы Наличие серозных колодцев, из которых постоянно вытекает жидкость
Появление сыпи с папулами и везикулами Папулезная сыпь
Утолщение воспаленной кожи Образование шелушения и корок
Появление глубоких трещин

Для составления медикаментозной схемы необходимо произвести соскоб с пораженного участка и микроскопическое изучение. Оно позволит выявить провокатора, установить причину дерматита. Без ее устранения терапия симптомов окажется бесполезной. Биологический материал также отправляется на бактериологический посев в специальные культурные среды. При помощи такого лабораторного анализа производится идентификация возбудителя и определяется его чувствительность к существующим лекарственным препаратам.

Как лечить мокнущий дерматит

Для облегчения состояния больного применяется терапия, которая предполагает:

  • соблюдение диеты;
  • обработку участков пораженной кожи;
  • пероральный прием лекарственных препаратов;
  • гигиена тела;
  • профилактика обострения.

Диетотерапия

Если от дерматита страдает младенец, находящийся на грудном вскармливании, матери рекомендуют убрать из рациона мясные, куриные и рыбные бульоны, острые блюда, лук и чеснок. Полезно до минимума сократить употребление сладкого и мучного (хлеба, макаронных изделий, сдобу).

Больным детям, начиная с года, и взрослым пациентам медики рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. Она предполагает исключение из рациона потенциальных пищевых аллергенов. Таковыми является шоколад, продукция, в составе которой есть какао-порошок, фрукты и овощи с красной, желтой, оранжевой шкуркой, копченые деликатесы, пряности. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезно есть кисломолочные продукты, отварной рис, зеленые яблоки и груши, нежирное отварное или запеченное в духовке мясо.

При отсутствии терапевтического эффекта после изменения режима питания больным выписываются:

  • антигистаминные средства вроде «Кларитина», «Тавегила», «Телфаста»;
  • пробиотики («Линекс», «Пробиформ»);
  • седативные препараты (настойки валерианы или пустырника);
  • системные энзимы;
  • иммуномодуляторы;
  • мембраностабилизаторы.

Для обработки кожи на пораженном участке применяются глюкокортикостероиды (мази «Элоком», «Адвантан»). Они помогают за очень короткие сроки снимать отечность, устранять воспаление и купировать зуд.

Элоком

Если мокнущий дерматит имеет бактериальную природу, используются анилиновые красители («Фукорцил», бриллиантовая зелень), мази с антибактериальным действием. Хорошо помогают комбинированные средства, в составе которых есть гормоны и противовоспалительные компоненты. В случае присутствия признаков нагноение мазать пораженные участки нужно кремами «Тридерм», «Целестодерм». Для дезинфекции трещин лучше всего подходит цинковая мазь.

Если причиной развития патологии стала грибковая инфекция, в терапевтическую схему дополнительно включаются системные антимикотики и мази, обладающие противогрибковым эффектом. Выбор препаратов осуществляется на основе результатов бактериологического посева.

Народные средства от мокнущего дерматита

Из народных средств при лечении мокнущего дерматита чаще всего применяются:

  • отвары из коры дуба;
  • ромашковые настои;
  • средства на основе чистотела.

Хорошим подсушивающим эффектом обладает крепкий отвар, приготовленный из всех частей чистотела (листьев, стеблей, корней). Предварительно растение измельчается ножом, получившаяся масса заливается холодной водой (на два стакана сырья два литра жидкости). Средство под закрытой крышкой проваривается на медленном огне в течение десяти минут, а потом настаивается три часа. После процеживается, затем используется для примочек.

Профилактика болезни

Чтобы исключить возможность появления повторного рецидива своим больным медики рекомендуют:

  1. Тщательно соблюдать правила гигиены.
  2. Стараться избегать нервных потрясений.
  3. Правильно питаться, придерживаться гипоаллергенной диеты.
  4. Исключать прямой контакт с агентами, способными спровоцировать аллергию.
  5. Своевременно лечить заболевания органов пищеварения.
  6. При появлении первых признаков мокнущего дерматита отказываться от самолечения и обращаться за помощью к врачу-дерматологу.

Только быстрое устранение проявлений заболевания и полное его излечение гарантирует выздоровление. Если патология приобретает хроническую форму, то во время ремиссии важно проводить терапию, позволяющую укреплять иммунитет. Чтобы предотвратить рождение ребенка с генетической предрасположенностью к мокнущему дерматиту, женщина, вынашивающая малыша, должна бросать вредные привычки, сводить к минимуму прием лекарственных препаратов, правильно питаться.

Ссылка на основную публикацию