Как проявляется и лечится контактный дерматит у взрослых и детей

Контактный дерматит у взрослых и детей – дерматологическое заболевание, при котором воспалительная реакция становится ответом на влияние внешних раздражителей. Оно не имеет возрастных ограничений. Чаще всего выявляется у женщин. Это связано с тем, что именно представительницы слабой половины человечества больше пользуются средствами бытовой химии и парфюмерией.

Факторы развития контактного дерматита

Контактный дерматит у взрослых обусловлен прямым повреждением верхнего слоя кожного покрова. Из поврежденных клеток высвобождаются медиаторы воспаления. Этот процесс провоцирует расширение периферических сосудов, в результате потери их эластичности в окружающие ткани выделяется жидкость. На пораженном участке сначала образуется лимфоцитарная инфильтрация, она трансформируется в нейротрофильную. Развивается внутриклеточный и внеклеточный отек.

Простая форма контактного дерматита
Простая форма контактного дерматита вследствие химического ожога

При однократном воздействии едкого вещества (сильной кислоты или щелочи) происходит химический ожог. Все описанные выше этапы формирования клинической картины протекают за несколько минут или часов (если едкое вещество имеет менее агрессивную формулу). При обнаружении такой симптоматики диагностируется простая форма контактного дерматита.

Существует список опасных патогенов, способных спровоцировать химический ожог.

Среди них самыми распространенными считаются:

  • строительные или органические растворители;
  • хлорированная вода;
  • кислоты и щелочи;
  • средства бытовой химии;
  • клеи, пластыри;
  • химикаты, используемые при работе с металлами;
  • синтетические смолы;
  • цемент, известь, штукатурка;
  • продукты переработки нефти;
  • мыло и шампуни;
  • стекловолокно;
  • травы и кустарники;
  • пестициды, фунгициды, гербициды;
  • минеральные удобрения.

Минеральные удобрения

При многократном воздействии слабого раздражителя развивается хроническая форма простого контактного дерматита. Чаще всего в подобный процесс вовлекается кожа рук. В группе риска те, кто часто пользуется агрессивными средствами бытовой химией, пренебрегая средствами защиты, а также те, кто в силу свой профессиональной деятельности вынужден постоянно контактировать с промышленными химикатами, машинными маслами, средствами парфюмерии.

Некоторые вещества из этого списка могут вызывать и простой, и аллергический контактный дерматит. Эта форма заболевания диагностируется тогда, когда у человека присутствует сенсибилизация к какому-то одному конкретному раздражителю.

Аллергический контактный дерматит

При развитии этой формы заболевания количество раздражителя не имеет никакого значения: тяжесть течения определяется по степени сенсибилизации (предрасположенности). Механизм формирования ответной реакции в данном случае немного отличается от патогенеза контактного дерматита простого типа.

Когда на кожу попадает аллерген, клетки эпидермиса захватывают его. В них он частично расщепляется и связывается с молекулами HLA второго класса. Потом клетки аллергена транспортируются в региональные лимфатические узлы. Там они встречаются с клетками иммунитета (Т-лимфоцитами). Те идентифицируют их как чужеродные объекты, поэтому дают сигнал для выработки антител. Увеличение их количества рождает воспалительную реакцию, характерную для любой аллергии. Но в отличие от простого дерматита реакция развивается не сразу после контакта с раздражителем, а после многократного взаимодействия с ним.

Существуют и другие отличия. Простые контактные дерматиты развиваются там, где происходит непосредственный контакт с патогенном, дальше реакция не распространяется.

При аллергической форме очаг поражения локализуется в зоне прямого контакта с раздражителем, затем постепенно захватывает соседние зоны и может распространяться на все тело. В этом случае диагностируется генерализованный аллергический контактный дерматит. Причины его возникновения — длительный контакт с раздражающим фактором и индивидуальная чувствительность к нему.

От описываемой формы заболевания часто страдают кассиры, постоянно держащие в руках монеты: никель, содержащийся в них, вызывает аллергию, поражающую пальцы рук. В группе риска и работники фармацевтической отрасти: взаимодействие с порошками лекарственных препаратов тоже способно спровоцировать появление характерной клинической картины.

Фототоксический контактный дерматит

Эта форма заболевания возникает тогда, когда аллерген, попадающий внутрь организма человека, активирует патологическую реакцию тогда, когда попадает под воздействие солнечного света или искусственного источника излучения ультрафиолета.

Спровоцировать подобную реакцию способно использование неочищенного дегтя, креозота, употребление в пищу зонтичных и рутовых растений (сельдерея, моркови, укропа, пастернака, лимона, лайма). Больным, склонным к подобному заболеванию, нельзя перед выходом на улицу наносить на кожу эфирные масла, им с осторожностью нужно пить некоторые лекарственные препараты (сульфаниламиды, НПВС, хлортиазиды).

Симптомы контактного дерматита

Медики в зависимости от характера воздействующего вещества и особенностей проницаемости эпидермиса выделяют три формы заболевания. У каждой – свои особенности формирования симптоматики.

Название форм Клиника
Эритематозная Поле контакта с раздражителем на поверхности кожи появляются участки покраснения и отечности. Они становятся причиной формирования слабовыраженной болезненности и зуда. У некоторых больных воспаленная кожа становится настолько сухой, что на ее поверхности появляются трещины
Буллезная В местах соприкосновения раздражителя с кожей появляются крупные волдыри, заполненные прозрачной жидкостью. Они формируются на фоне гиперемии кожи. По мере созревания лопаются, на их месте образуются болезненные эрозии. Больные могут жаловаться на выраженное жжение (сопоставимое со жжением, возникающим при глубоких ожогах)
Некротическая Развивается при сильных химических ожогах, характеризуется образованием изъявлений и струпом. Болевой синдром ярко выражен. После заживления язв на коже остаются темные рубцы
Буллезный контактный дерматит
Буллезный контактный дерматит

Клиническая картина рассматриваемого заболевания может быть разнообразной и по интенсивности проявления характерных признаков. Все зависит от того, насколько сильно кожа реагирует на раздражитель, как долго происходит контакт с ним, какой иммунитет у человека. Если присутствует мощный фактор-провокатор, формируется выраженное покраснение кожи, сильная отечность, яркое жжение. На поверхности контактирующего участка возникают пузырьки и изъявления. При контакте с мягким раздражителем наблюдается сухость кожи, слабовыраженное покраснение, шелушение, образование трещин. Выглядит внешне такое поражение как себорея.

При хроническом течении новые приступы проходят более остро, чем предыдущие. В этот период усиливается рисунок кожи, развивается застойная гиперемия, кожный покров становится сухой, поэтому дебютирует гиперкератоз. В особо тяжелых случаях наблюдается атрофическое поражение кожи. При этом субъективные симптомы (боль, жжение, зуд) выражены слабо и мало беспокоят больного человека.

Дифференциальная диагностика

Диагностируется простой контактный дерматит дерматологом по характерным клиническим симптомам и наличию связи между возникновением характерных признаков патологии и присутствием раздражающего вещества.

При подозрениях на аллергическую форму к консультации привлекается врач-аллерголог. Он при помощи специального теста (метод накожных аллергических проб) выявляет контактное вещество. Исключение взаимодействия с ним – главное составляющая лечения заболевания.

Метод накожных аллергических проб
Метод накожных аллергических проб

При наличии гнойного воспаления производится забор содержимого, отделяемого зоной поражения. При помощи добытого таким способом биологического материала производится бактериологический посев. Расшифровка его результатов позволяет подбирать эффективные антибактериальные средства и включать их в терапевтические схемы.

При буллезной форме обязательно производится гистологическое исследование содержимого волдырей. Если развивается контактный дерматит, в нем присутствуют скопления нейтрофилов. Хроническая форма диагностируется тогда, когда присутствуют симптомы акантоза, гиперкератоза, когда выявляется расширение и удлинение дермальных сосочков.

Важно на этапе диагностического осмотра дифференцировать контактный дерматит от нейродермита, чесотки, экземы.

Общие рекомендации по лечению

Простой контактный дерматит у грудничка считается нормой. У ребенка до года он имеет специфическую локализацию: возникает там, где одежда тесно соприкасается с кожей (на спине, например), в промежности, на бедрах, в складках кожи. Формируется из-за ношения синтетической одежды и использования некачественной детской косметики. В большинстве случаев болезнь лечится просто: хорошо помогают воздушные ванны и купание в отваре череды. Пораженные участки кожи обрабатываются детской присыпкой.

У детей постарше и взрослых принцип лечения схож. Основной упор делается на устранение фактора провокатора и на симптоматическую терапию.

Больному выписываются:

  • для приема внутрь антигистаминные препараты (они помогают купировать зуд и снижать выраженность отечности);
  • для обработки кожи противовоспалительные кремы и присыпки.

Если на теле есть волдыри, тактика лечения немного меняется. Элементы сыпи прокалываются иголкой, кожные высыпания обрабатываются мазями, в составе которых присутствуют кортикостероиды («Адвантан», «Элидел»). Они наносятся на пораженные участки один раз в день тонким слоем слегка массирующими движениями. Курс лечения – не более двух недель.

Элидел

В малых дозах используются системные гормональные препараты. Они помогают за короткое время приостановить развитие патологического процесса. При наличии признаков присоединения бактериального компонента, проводится курс антибиотикотерапии. Хроническое течение болезни больным требует применять на постоянной основе смягчающие кремы и мази.

Рецепты народной медицины при лечении контактного дерматита

Использовать народные средства врачи рекомендуют при лечении эритематозной формы заболевания.

Подсушить и обеззаразить воспаленную кожу можно отваром из чистотела и календулы. Он готовится следующим образом: по четыре ложки каждого компонента завариваются стаканом кипятка, на водяной бане получившийся раствор еще прогревается в течение десяти минут. После отвар охлаждается, процеживается и используется для компрессов.

Снять зуд можно при помощи настоя из герани (три ложки сухого сырья на стакан кипятка) или гипоаллергенными овощными соками (их лучше готовить из огурца и картофеля).

В качестве средства для очищения кожи полезно применять траву фиалки трехцветной. Из нее нужно готовить настой, принимать его внутрь или обрабатывать им воспаленный кожный покров.

В острый период буллезной формы лучше отказываться от самолечения и записываться на прием к дерматологу.

Профилактика контактного дерматита

Всем больным, у кого в анамнезе есть предрасположенность к контактному дерматиту, врачи рекомендуют предпринимать действия, которые помогут предупредить возможность взаимодействия с провоцирующими агентами. Важно перед использованием средств бытовой химии надевать на руки перчатки, при распылении химикатов использовать респиратор, который позволит предотвратить вдыхание химических элементов. Что можно еще посоветовать?

Работа в респираторе и перчатках

  1. В холодную погоду защищать руки от мороза варежками или перчатками.
  2. Для мытья использовать только теплую воду и моющие средства с мягкой текстурой.
  3. После купания тщательно высушивать кожу.
  4. На постоянной основе применять увлажняющие кремы, способные предотвращать обезвоживание кожных покровов. Отдавать предпочтение кремам с вазелином, глицерином, диметиконом.

Профилактика дерматита должна обязательно подкрепляться гипоаллергенной диетой.

Ссылка на основную публикацию