Терапия герпетиформного дерматита Дюринга

Дерматит Дюринга – редкое дерматологическое заболевание, симптомы которого схожи с проявлениями герпесной инфекции (поэтому в медицине при его обозначении используется дополнительный эпитет «герпетиформный»). Патология выявляется у людей разных социальных категорий. Мужчины чаще подвергаются ей, чем женщины. Пик приходится на 30-40 лет. Свое название патология получала от фамилии филадельфийского дерматолога, который в 1884 году впервые ее описал.

Причины возникновения дерматита Дюринга

Этиология болезни до конца не изучена. У многих пациентов (в основном у пожилых людей) при сборе анамнеза врачи обнаруживают злокачественные опухоли, поражающие внутренние органы. Среди больных среднего возраста много тех, у кого присутствуют нарушения работы тонкого кишечника (синдром мальабсорбции), индивидуальная непереносимость белка глютена, который содержится в большом количестве в злаковых растениях.

Нарушения работы тонкого кишечника

Многие ученые считают, что герпетиформный дерматит Дюринга – аутоиммунное заболевание. В пользу этой версии говорит то, что на границе дермы и эпидермиса в местах кожного поражения при проведении РИФ обнаруживаются специфические антитела.

В качестве мощного провоцирующего фактора дерматита Дюринга могут выступать:

  • психические и физические перегрузки;
  • гормональные сбои;
  • обострения язвенной болезни желудка или гастрита;
  • вирусные заболевания (ОРВИ);
  • отравление токсинами;
  • паразиты, живущие в органах желудочно-кишечного тракта.

Предполагают, что определенную роль в развитии патологии играет индивидуальная непереносимость йода и наследственная предрасположенность к аллергии. У женщин кожная патология часто развивается во время беременности и при климаксе: ее течение медики связывают с гормональными отклонениями.

Симптомы дерматита Дюринга

Заболевание дебютирует остро с появления на теле очагов сыпи полиморфного характера. На одном участке тела можно одновременно увидеть и эритематозные пятна, и пузыри, заполненные экссудатом, и крупные волдыри, а также твердые папулы.

Эритематозные пятна имеют четкие контуры, круглую форму, гладкую поверхность. Отечность способствует скоплению выпота из расширенных сосудов. Его жидкость становится причиной образования элементов, похожих на пузыри или волдыри. Они растут и сливаются между собой, образуя большие розово-синюшные очаги. Держатся около четырех дней, а потом самопроизвольно лопаются, трансформируются в эрозии. Те, подсыхая, покрываются корочками. Подобное явление имеет неоднородный характер: одновременно на одном участке тела можно увидеть все этапы развития, созревания и заживления элементов сыпи. После их исчезновения остается гиперпигментация.

Герпетиформный дерматит Дюринга

Эритематозные пятна могут переходить и в папулы розово-красного цвета. Они похожи на уплотнения неправильной формы. Верхняя часть возвышается над поверхностью кожи. У некоторых больных пузыри и папулы появляются на теле без стадии формирования эритематозных пятен.

Формы болезни

В зависимости от того, какой тип сыпи преобладает, производится классификация дерматита Дюринга.

Выделяют:

  • папулезную,
  • везикулярную,
  • буллезную,
  • уртикарноподобную форму.

Элементы кожного поражения могут образовываться где угодно (кроме ладоней и стоп). Но чаще всего это разгибательные складки на конечностях, область лопаток, плечи и поясница, ягодицы. Группируются они обычно симметрично. На ладонях пузырей и волдырей никогда не бывает, но на этой площади нередко возникают крупные пятна – внутрикожные кровоизлияния (слизистая при дерматите Дюринга не поражается).

Патологический процесс сопровождается выраженным дискомфортом: больной ощущает сильное жжение и зуд. Желая от них избавиться, человек пытается постоянно расчесывать кожу. Она легко повреждается. Возникает риск вторичного инфицирования.

Постоянно расчесывать кожу

Герпетиформный дерматит – хроническое заболевание, острые периоды сменяются длительными ремиссиями, которые способны длиться месяцами или годами. Очередной острый период протекает тяжелее предыдущего. У больного отмечается субфебрильное повышение температуры тела, появление обильного жидкого стула, нарушение сна.

Дифференциальная диагностика

Предварительный диагноз ставится после внешнего осмотра пациента и оценки кожных проявлений. Наличие сильнейшего зуда, присутствие на одном участке тела разных элементов сыпи, экскориации, в совокупности с симптомами общего недомогания дает право врачу формулировать предположения в пользу описываемого заболевания.

Для подтверждения проводится йодная проба Ядассона. На участок здоровой кожи наносится мазь, в составе которой содержится 50% йодида калия. Сверху обработанная поверхность прикрывается марлевой повязкой. Через сутки компресс снимается. Если на нем выявляется формирование характерных элементов сыпи, ставится диагноз «герпетиформный дерматит». При отсутствии реакции пробу повторяют через двое суток.

Для оценки общего состояния производится клинический анализ крови. При наличии заболевания он показывает высокое содержание эозинофилов.

При возникновении спорных моментов назначается проведение гистологического исследования. Для его проведения берется забор пораженных тканей. Так же осуществляется реакция прямой иммунофлуоресценции.

При наличии буллезной формы производится дифференциальная диагностика с буллезными формами пемфигоида, токсидермии и разными видами вульгарной пузырчатки.

Если выявляется старческий герпетиформный дерматит, обязательно осуществляется полное обследование пациента для выявления онкологии. Для этих целей назначается УЗИ (все органы брюшной полости и мочеполовой системы), рентген легких, КТ почек.

Лечение герпетиформного дерматита Дюринга

Назначения производит врач дерматолог. Медикаментозная терапия проводится по следующей схеме.

  1. Сначала больному выписываются препараты сульфоновой группы («Солюсульфон», «Диафенилсульфон», «Сульфасалазин»). Лечение проводится циклами: таблетки пропиваются по пять-шесть дней. После делается перерыв на три дня, затем курс снова возобновляется.
  2. Если подобная терапия не помогает, подключаются кортикостероиды («Дексаметазон», «Преднизолон»). Используются средние дозы, длительность приема определяется тяжестью заболевания.Преднизолон
  3. Для снятия зуда используются антигистаминные средства нового поколения («Дезлоратадин», «Цетиризин»).
  4. Для укрепления иммунитета рекомендуются витаминные комплексы («Витрум», «Супрадин»).
  5. Обработка пораженных участков тела производится следующим образом: больной принимает теплые ванны (в воду добавляется марганцовка), после пузыри вскрываются острой хорошо продезинфицированной иглой, кожа обрабатывается «Фукорцином», после накладывается тонкий слой кортикостероидной мази. При лечении легкой формы допускается применение 5% дерматоловой мази.

На протяжении всего лечения и потом для предупреждения рецидивов больной должен придерживаться диеты, которая исключает потребление продуктов, в составе которых есть пшеничная или ржаная мука (хлеб, макароны, манка), ячневая крупа, перловка, йод. Под запрет также попадают первые блюда, в составе которых есть бобовые, мясо и птица в тесте (пельмени, чебуреки, пирожки), капуста в любом виде, крепкие напитки, квас и пиво, десерты с шоколадом и мороженым.

Народные методы

В домашних условиях можно использовать средства народной медицины, которые позволят облегчить общее состояние и продлить ремиссию.

Лучше всего для этих целей подходит:

  1. Масло, в котором был настоян предварительно зверобой. Из 30 грамм мягких частей предварительно готовится кашица, она смешивается с 200 граммами любого растительного масла, средство настаивается в темном месте в течение двух недель, перед применением фильтруется и используется для обработки пораженных участков кожи.
  2. Отвар из березовых почек. Стакан сырья заливается 300 мл кипятка, средство пропаривается на медленном огне в течение пятнадцати минут, после охлаждается, процеживается и используется для компрессов. Они хорошо снимают воспаление, купируют зуд, успокаивают раздраженную кожу.
  3. Чай с мелиссой. Трава применяется в качестве заварки. При помощи нее готовится чай, который нужно пить потом в течение дня. Он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
  4. Ванны с отварами, приготовленными из календулы, ромашки, коры дуба, облегчают общее состояние больного в период обострения: снимают воспаление, дезинфицируют кожу, устраняют зуд.

Ванны с отварами, приготовленными из календулы, ромашки, коры дуба

Герпетиформный дерматоз – рецидивирующее заболевание, применение средств народной медицины в периоды ремиссии помогают предупреждать приступы обострения.

Профилактика заболевания

Только соблюдая рекомендации врача, можно добиваться стойкой ремиссии.

Своим пациентам медики рекомендуют:

  • постоянно контролировать свое питание, исключать из рациона продукты с содержанием йода (морепродукты, морская капуста) и изделия из муки;
  • не принимать самостоятельно лекарственные препараты, в составе которых содержится йод;
  • уделять внимание гигиене тела, своевременно очищать и увлажнять кожу;
  • укреплять иммунитет (хорошо высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, избегать стрессов, переохлаждения, травм).

Осложнения дерматита Дюринга

Описываемое заболевание опасно тем, что каждое последующее обострение протекает тяжелее предыдущего. Патология, развивающаяся у пожилых и ослабленных людей, может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу и строго выполнять все предписания.

Ссылка на основную публикацию