Причины возникновения и принципы лечения атопического дерматита у взрослых и детей

Когда развивается дерматит на руках, ногах, других участках тела, природу которого установить трудно, диагностируется атопическая форма. В переводе с греческого слово «атопия» означает «чужой». Как медицинский термин оно было впервые использовано немецким микробиологом Робертом Коком. Он предложил обозначить им группу заболеваний, при которых выявляется наследственная повышенная чувствительность организма к внешним воздействиям.

Атопический дерматит

Причины атопического дерматита

Описываемое заболевание достаточно распространено в мире, чаще всего оно диагностируется среди детей. В 90% случаях такая аллергия выявляется у малышей от года до пяти лет. Девочки болеют в два раза чаще мальчиков. В группе риска люди, проживающие в больших городах. Последние научные исследования показывают, что главным располагающим фактором для развития патологии является плохая экология и приверженность к рафинированной пище. Но это не единственная версия, которая используется для обозначения причин возникновения атопического дерматита.

Причины атопического дерматита

Ученые выделяют еще три гипотезы, которые, по их мнению, могут объяснить этиологию характерной кожной реакции:

  • теория аллергического генеза;
  • генетика;
  • нарушение клеточного иммунитета.

В защиту первой версии выдвигается тот факт, что на свет в последнее время стали рождаться дети с врожденной повышенной чувствительностью к определенному виду аллергена (чаще всего к какому-нибудь продукту питания). Она стимулирует секрецию иммуноглобулинов класса Е. Скапливаясь в крови, они дают толчок развитию иммунных реакций. Чем больше антител, тем сильнее проявляет себя аллергия. У взрослых ведущим механизмом в развитии описываемой патологии выступают пыльцевые патогенны (в 65% случаях), на втором месте бытовые аллергены (30%), на третьем — аллергены грибковой и эпидермальной природы.

В защиту второй версии говорит тот факт, что при изучении родственного анамнеза удается установить наличие заболевания у самых близких людей. Так, например, если в семье оба родителя имеют предрасположенность к атопическому дерматиту, вероятность того, что их ребенок ее унаследует, составляет 65%. Если болеет один родитель, риски для ребенка снижаются в два раза.

В пользу третьей версии говорит тот факт, что при развитии аллергии наблюдается активация клеточного иммунитета. В борьбу с патологическим процессом иммунитет бросает ни антитела, а Т-лимфоциты, макрофаги, другие клеточные компоненты, которые активно используются для подавления вирусных инфекций, внутриклеточных бактерий, клеток опухолей. Любые дисфункции, которые формируются на данном уровне, лежат в основе развития таких заболеваний как псориаз.

Патогенез атопического дерматита

Ученые говорят о том, что развитию атопического дерматита дает толчок иммунная агрессия организма. Исходя из существующих версий, были сформулированы основные риски аллергии:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • постоянные стрессы;
  • плохая экология;
  • искусственное вскармливание.

Наличие одного или сразу нескольких факторов может сдерживать выздоровление, отягощать течение заболевания и препятствовать наступлению ремиссии. Почему так происходит?

Кишечник – орган, в структуре которого присутствует обильная лимфатическая система. Поэтому в его микрофлоре содержится огромное количество иммуннокомпонентных клеток. Если желудочно-кишечный тракт работает исправно, она успешно нейтрализует патогены, поступающие в организм вместе с пищей или с воздухом. Любые патологии, связанные с этим органом, значительно снижают иммунитет. Было выявлено, что у 90% детей, у которых был диагностирован атопический дерматит, в анамнезе имелись функциональные расстройства желудка и кишечника (дисбактериоз, панкреатит, гастродуоденит).

Изучение клинических историй показало, что стрессы обостряют течение любой болезни. Атопический дерматит – не исключение. Состояние нервной системы играет решающую роль в его развитии, поэтому в лечении заболевания активно применяются психотропные средства. Они помогают снижать интенсивность проявления клинических признаков.

Стресс у ребенка

Плохая экологическая обстановка (промышленные выбросы, выхлопные газы) создает высокую нагрузку на иммунитет. Это отрицательно сказывается на общем состоянии больного человека.

Стадии атопического дерматита

У разных возрастных групп заболевание развивается по-разному. Учитывая это, медики выделили три фазы патологии:

  • младенческую,
  • детскую,
  • взрослую.

У каждой свои клинические проявления. Они наглядно отображены в следующей таблице.

Название стадии Группы риска Причины Зоны поражения Симптомы Периоды обострения
Младенческая Дети в возрасте от трех до пяти месяцев Начинает активно работать лимфоидная ткань Кожа щек и лба, поверхность плеч и предплечья, область на разгибательных поверхностях голени (в редких случаях ягодицы) На поверхности кожи формируется мокнущая экзема, которая быстро покрывается красными корочками Ремиссии непродолжительны, обострения развиваются в период прорезывания зубов, во время простуды, при любых расстройствах кишечника
Детская Дети в возрасте от двух до двенадцати лет Повышенная чувствительность к пыльцевым патогенам Локтевые и подколенные складки, область суставов кистей Хроническое воспаление кожных покровов, которое выражается в виде появления в зоне поражения сыпи или дисхромии (шелушащихся очагов бурого цвета) Болезнь развивается волнообразно, обострения формируются в результате реакции на внешний раздражитель
Взрослая Ее начало совпадает с периодом полового созревания Воздействие различных раздражителей Кожа лица (носогубный треугольник) и шеи. Часто развивается дерматит на руках (на ладонях сыпь не появляется) Мокнущие элементы отсутствуют, на поверхности пораженного участка преимущественно образуются лихеноидные очаги. Кожа внутри них сухая, воспаленная, редко на ней появляется эритематозная сыпь Появление острых фаз связано с тесным контактом внешнего или внутреннего раздражителя

Стадии атопического дерматита

Симптомы атопического дерматита

Существует четыре клинических признака, которые позволяют диагностировать атопическую форму дерматита.

  • сухость кожи,
  • шелушение,
  • сильный зуд,
  • сыпь.

Воспаленная кожа быстро теряет влагу, снижается ее эластичность, увеличивается толщина. Развивается гиперкератоз (избыточное ороговение эпидермиса). Излишняя сухость кожных покровов – причина появления сильного зуда. Если развивается рецидивирующий дерматит, зуд присутствует даже тогда, когда других клинических проявлений нет. Он носит выраженный и упорный характер, слабо реагирует на прием противозудных препаратов, усиливается в ночное время суток и вызывает стойкое желание чесать пораженные участки. Обострение дерматита приносит сильные страдания. Больные плохо спят, плохо едят, они быстро становятся слабыми и раздражительными. Постепенно развивается астенический синдром. Понять, что это такое, может тот, кто знаком с симптомами хронической усталости и нервно-психической слабости.

Атопический дерматит

Дифференциальная диагностика

Диагностику описываемого заболевания осуществляет дерматолог или аллерголог. Он делает это на основании врачебного осмотра и жалоб пациента. Специалисту важно установить, когда дебютировала патология, есть ли в семейном анамнезе случаи заболевания.

Во время осмотра изучаются не только видимые участки поражения, обследуются все складки на теле. Попутно оценивается характер элементов сыпи, их количество, локализация. Подтвердить диагноз можно при наличии следующих диагностических признаков:

  1. Обязательное наличие стойкого зуда.
  2. При оценке высыпаний, учитывается возраст: у детей они появляются преимущественно на щеках и верхней половине корпуса, выражаются в виде эритемы – красных пятен, на поверхности которых формируется везикулярная сыпь. У взрослых вместо сыпи преобладает лихенификация. Она выглядит как пигментированное пятно, внутри которого кожа толще, чем на здоровом участке. У многих больных появляются изолированные папулы плотной структуры.
  3. Волнообразное течение: острые периоды сменяются ремиссиями. Для них характерно стихание интенсивности патологического процесса. Обострения чаще всего случаются весной и осенью.
  4. В качестве осложнения выступает аллергический ринит и атопическая астма.
  5. Рисунок на ладонях становится более выраженным (атопические ладони).
  6. Присутствует повышенная сухость кожи.

Атопический дерматит
Есть и сопутствующие симптомы, которые косвенно могут указывать на течение атопического дерматита. Больные могут жаловаться на наличие признаков конъюнктивита, воспаления слизистой ротовой полости, на покраснение кожи лица. Такие больные часто страдают инфекциями кожи, у них в уголках губ появляются заеды, присутствует, так называемый, географический язык (воспаление его кожи). Потемнение кожи век, повышенная бледность кожных покровов, симптом грязной шеи тоже может выступать в качестве диагностических критериев.

Объективная оценка состояния больного должна подтверждаться лабораторными анализами. Пациент получает на руки направление на проведение кожных проб, позволяющих определять аллергены, и на общий анализ крови. При развитии атопического дерматита он должен показать высокую концентрацию эозинофилов. В сыворотке крови обнаруживаются специфические антитела.

Тяжесть заболевания оценивается по наличию сопутствующих осложнений, по интенсивности выражения основных симптомов. Существует специальная четырехбалльная шкала. По ней сопоставляются шесть основных симптомов атопического дерматита (покраснение кожи, отечность, шелушение, сухость покровов, экскориации). Тактика лечения разрабатывается по результатам обследования пациента.

Оценочная шкала степени тяжести атопического дерматита - SCORAD
Оценочная шкала степени тяжести атопического дерматита — SCORAD

Лечение атопического дерматита

Бороться с описываемым заболеванием можно только комплексно. Разные клинические формы лечатся по-разному, но существуют общие принципы, которые используются при производстве назначений. Они наглядно представлены в следующей таблице.

Период болезни Виды терапии Группа медикаментов
Обострение Интенсивная Антигистаминные таблетки («Тавегил», «Супрастин») и гормональные мази («Гидрокортизон»)
Спад обострения Поддерживающая Иммуномодуляторы («Интерферон»), мембраностабилизаторы («Кетофен», «Налкром»)
Ремиссия Укрепляющая иммунитет Прием препарата «Циклоспорина А»

Системная терапия обязательно должна быть дублирована местным лечением. Для обработки пораженных участков тела используются кремы, мази, лосьоны, аэрозоли, действие которых позволяет снять воспаление, устранить зуд, смягчить сухую кожу. Выбор средства зависит от тяжести заболевания. Быстро купировать основные симптомы помогают наружные глюкокортикостероиды (кремы «Элоком» и «Адвант»). Если к течению дерматита на пальцах рук, лице, корпусе присоединяется бактериальная инфекция, предпочтение отдается комбинированным средствам, в составе которых есть антибиотики («Софрадекс», «Тридерм»).

Фенистил

Применение негормональной мази «Фенистил» помогает быстро купировать зуд. Средство под названием «Эпидел» назначается для усиления местного иммунитета. Все препараты наносятся на пораженные участки кожи тонким слоем раз в сутки. Длительность курса определяет лечащий врач. Все, у кого в анамнезе есть аллергический статус, должны придерживаться ограничительной диеты.

Принципы диетотерапии

Многие продукты сегодня способны выступать в качестве провокатора аллергии, поэтому важно корректировать питание и отказываться от того, что может дать толчок развитию обострения:

  1. Полностью исключить пищевые аллергены (жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, продукты пчеловодства, цитрусовые фрукты, овощи красного и желтого цвета, яйца, орехи, молочные продукты).
  2. Отказаться от употребления продуктов, в составе которых есть консерванты, красители, ароматизаторы (употребление готовых соусов, джемов, томатной пасты и маринованных овощей, мясных и рыбных полуфабрикатов, копченостей, сладких изделий способствует выработке гистамина).
  3. Уменьшить объем потребления пищевых изделий, в составе которых есть глютен.
  4. Включить то, что может способствовать быстрому заживлению кожи (растительные масла, морковь, отруби, телятина). И улучшению работы желудочно-кишечного тракта (квашеная капуста, кабачки, сельдерей, бобы, сухофрукты).

Народная медицина

Существует большое количество народных рецептов, которые можно продуктивно использовать в процессе лечения атопического дерматита. Выбираются те из них, которые помогают снижать интенсивность проявления основных симптомов. Для этих целей подходят препараты общего и местного значения. Применение первых укрепляет иммунитет и обеспечивает организм ресурсами, которыми он сможет воспользоваться во время борьбы с болезнью. Применение вторых стимулирует заживление кожи.

Названия Основной компонент Форма препарата Терапевтический эффект
Успокаивающие средства Ромашка, мята, лимонник валериана, пустырник Чаи, настойки Устранение угнетенного состояния, которое часто выступает в качестве основного фактора-провокатора атопического дерматита
Иммуномодуляторы Шиповник, Эхинацея, Элеутероккок Чаи, отвары и настойки Укрепление ослабленного иммунитета
Антигистамины Фиалка трехцветная, крапива, рябина черноплодная, хвощ полевой Отвары и настои Подавление секрецию гистамина, в результате чего значительно снижается интенсивность проявления основных симптомов
Средства для купирования зуда Алоэ, череда, чистотел, зверобой, мелиса Ванны и компрессы Устранение зуда, облегчение общего состояния
Антисептики Эвкалипт, кора дуба, шалфей Ванны Предупреждение проникновения бактериальной инфекции

Настой из трав

Чаи готовятся следующим образом: греют воду до 80 градусов. В эмалированную посуду кладут сырье (ложку на стакан горячей воды). Тара закрывается крышкой. Через полчаса средство готово к употреблению. Пить его нужно в теплом виде. Суточная норма – два стакана.

Настои готовятся методом нагревания сырья на водяной бане. Оно выдерживается на пару в течение пятнадцати минут. Для приготовления выбираются мягкие части целебных растений (листья, цветы). Если в процессе распаривания часть воды выкипает, после приготовления его объем нужно обязательно восполнять. Принимаются такие средства по большой ложке четыре раза в день.

Для приготовления отваров применяются твердые части целебных растений (корни, стебли, кора). Ложка сырья заливается стаканом кипятка, потом средство ставится на огонь и проваривается в течение пяти-семи минут.

Настойка – выдерживание растительного сырья в спирту. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления такого средства медицинский спирт. Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1х10. После емкость закрывается крышкой и выставляется в темное место на две недели. Существуют общие правила терапии, осуществляемой средствами народной медицины:

  1. Внутрь принимать препараты можно только в периоды стойкой ремиссии. Наружные препараты использовать для лечения обострения.
  2. Перед использованием обязательно проводить тесты на аллергию. Для этого небольшое количество препарата наносится на кожу запястья. Снадобье можно применять, если полностью отсутствует какая-либо реакция со стороны кожи.
  3. На протяжении всего времени приема препарата больной должен контролировать состояние своего здоровья. Любые негативные реакции должны заставить отказаться от народного лечения.
  4. Продолжительность курса для средств наружного применения составляет два-три месяца (каждые четыре недели перерыв на семь дней).

Ванна с травами

Народная терапия может лишь дополнять лечение медикаментозными препаратами.

Профилактика атопического дерматита

Люди с подобным диагнозом должны более внимательно относиться к своему здоровью и стараться предупреждать появление новых периодов обострения. Для этого медики рекомендуют:

  1. В течение жизни постоянно соблюдать гипоаллергенную диету, исключать из рациона традиционные пищевые аллергены (яйца, шоколад, орехи, красные ягоды, желтые овощи, цитрусовые).
  2. Осторожно принимать медикаментозные препараты и полностью отказываться от самолечения.
  3. Осуществлять контроль над использованием бытовой химии. Практически все из них содержат агрессивные вещества, которые могут спровоцировать сенсибилизацию организма. Перед применением защищать руки при помощи резиновых перчаток, для стирки белья выбирать гипоаллергенные порошки.

Уборка комнаты

В быту приступ аллергии способна спровоцировать обычная пыль. В ее составе часто содержится огромное количество сапрофитов (клещей), частички шерсти домашних животных, которые сами по себе тоже являются сильными аллергенами. Поэтому в доме, где живет больной ребенок или взрослый, необходимо постоянно пылесосить полы, делать влажную уборку, ежедневно проветривать комнату, в жаркую погоду держать окна закрытыми. Для организации спального места использовать подушки и одеяла с синтетическим наполнителем, хлопчатобумажное белье и ватные матрасы.

При атопическом дерматите кожный покров становится особенно уязвимым, поэтому действие любого внешнего раздражителя будет способствовать развитию воспалительной реакции. Грамотно организованный уход усилит барьерные функции кожи и позволит в периоды обострения снизить градус выраженности основных симптомов. Для этого нужно ежедневно:

  • очищать ее средствами, в составе которых нет спирта, щелочи, отдушек, консервантов;
  • увлажнять при помощи аэрозолей, основой которых является термальная вода;
  • питать перед сном кремами с жирной текстурой, в которые предварительно были добавлены жирорастворимые витамины А и Е (они продаются в аптеках).

Каждый больной, не раз сталкивающийся с приступами обострения атопического дерматита, знает, какие признаки способны сигнализировать о наступлении очередного острого периода. Поэтому можно заранее начинать принимать препараты с антигистаминным действием или средства народной медицины с таким же эффектом. Полезно постоянно укреплять иммунитет, принимая витаминно-минеральные комплексы и растительные иммуномодуляторы, исключать контактный вид заболевания.

Прогноз при атопическом дерматите

При соблюдении рекомендаций лечащего врача прогноз для жизни благоприятный. Однако не нужно забывать, что атопический дерматит – хроническое заболевание, поэтому необходимо в течение всей жизни стараться исключать контакт с раздражителями, не допускать их проникновения внутрь, во время ремиссий выполнять все условия профилактики заболевания.

Ссылка на основную публикацию