Формы атопического дерматита по МКБ-10

Существует несколько разных мнений о группе заболеваний, к которым принадлежит атопический дерматит. Одни специалисты считают, что речь идет о кожном недуге, другие настаивают на том, что это – генетическая вариация болезни, третья группа указывает на иммунную природу дерматитов. На самом деле, верны все теории. Атопический дерматит – это генетическое расстройство (отягощенное наследственностью), приводящее к патологическому иммунному ответу организма, который появляется поражением кожных покровов. Ввиду распространенности важно знать, что такое атопический дерматит (МКБ-10, симптоматика, отличие от ряда других заболеваний).

Атопический дерматит

Характеристика

Атопический дерматит – это очень распространенная болезнь, от которой страдает около 20% детей и 6% взрослых. Согласно общероссийским данным, в нашей стране это заболевание кожи, сопровождаемое зудом и другими неприятными симптомами, затронуло около 10% населения. Оно часто возникает наряду с другими аллергическими процессами и расстройствами, вызванными различными аллергенами.

К факторам, приводящим к развитию болезни, относятся:

  • бронхиальная астма;
  • сенная лихорадка;
  • аллергический конъюнктивит;
  • крапивница.

Это состояние называется атопическим синдромом. Оно характерно многолетним течением с повторными новыми воспалениями.

Классификация согласно МКБ-10

В соответствии с международной медицинской классификацией диагностический код атопического дерматита – L20.

Основной шифр: глава XII – болезни кожи и подкожной клетчатки.

Клиническая картина

Атопический дерматит – это хроническое кожное заболевание воспалительной этиологии, проявляющееся сухостью кожи, красной сыпью, отеком, зудом. Чаще всего очаги поражения располагаются на руках. Другие области – поверхность шеи, лицо и другие части тела.

Нейродермит

Однако болезнь может переходить в мокрую форму. В этом случае повышается риск занесения инфекции.

Обычно атопия появляется у детей в младенчестве, исчезает в старшем возрасте (старше 20 лет). Симптомы и их выраженность варьируются в зависимости от клинической формы заболевания.

В соответствии с течением выделяют три периода болезни:

  • младенческий;
  • детский;
  • взрослый.

Младенческая форма

Обычно проявляется в 3-месячном возрасте. В этот период преобладают красные прыщи вплоть до пузырей с чешуйками или мокротой на щеках, подбородке, туловище, конечностях, голове. Младенцы беспокойны, в тяжелых случаях возникают нарушения сна.

Детская форма

Характеристика атопического дерматита приобретает типичные черты. При обострении сыпь появляется в локтевых сгибах, под ягодицами, на руках, ногах.

Атопический дерматит у детей

Возможно проявление в несколько степеней. Из грубой сухой кожи болезнь легко преобразуется в пузырьки и мокрые пятна, затем – в потрескавшуюся кожу. Примерно до7-летнего возраста около 50% больных детской формой забывают о болезни.

Взрослая форма

Заболевание у взрослых либо сохраняется с детства, либо возникает во взрослом возрасте. Места поражения подобны детской форме, иногда затрагивается кожа лица и шеи.

Дифференциальная диагностика

Некоторые формы атопического дерматита диагностически сложные. Например, при локализации только на веках, уголках губ, руках симптомы подобны проявлениям нейродерматита (при этом в 60% случаев имеет место атопия). Проявление на сосках груди, гениталиях, руках, ногах можно ошибочно принять за микоз (при этом специальные антибактериальные препараты для наружного использования не помогают, так как не действуют против патогена).

Сегодня в диагностике применяются «расширенные критерии нового тысячелетия». Исходя из этих критериев, термин «атопия» подтверждается только после продемонстрированного повышения содержания IgE. Для заболевания характерна эозинофилия периферической крови (повышение эозинофилов выше 450/мкл). В процессе диагностики часто выявляют положительные антитела в сыворотке крови или в коже.

Лечение

Принципы лечения включают, прежде всего, меры по удалению известных провоцирующих факторов, создание безопасной среды для предотвращения аллергической реакции.

Современные препараты, применяемые при атопии – топические ингибиторы кальциневрина В.

Для устранения зуда рекомендуется системная терапия или использование наружных средств антигистаминной группы. Также врачи назначают местные кортикостероиды (в форме мази, крема).

При тяжелом течении болезни применяют плазмаферез, направленный на очистку крови.

«Кожа – это отображение души». Это утверждение доказывает, что психическое состояние человека существенно влияет на ход болезни. В случае психологических проблем, не бойтесь посетить психосоматического дерматолога или психолога. Психотерапия может оказать чудесные эффекты на заболевание.

Ссылка на основную публикацию