Берут ли в армию при болезни атопическим дерматитом

Отдать долг Родине – обязанность каждого гражданина мужского пола, достигшего совершеннолетнего возраста. Но на практике для службы возникают различные препятствия в виде заболеваний. Дерматит и армия – совместимы ли эти понятия, каковы нормы и критерии определения годности, есть ли возможность получения отсрочки при атопической форме заболевания – все это будет освещено в статье.

Возможна ли служба в армии с дерматитом

Дерматит

В ст. 62 общего Расписания болезней указано, что молодые люди, достигшие возраста призывников, могут быть непригодными для исполнения обязанностей перед Родиной, если в процессе прохождения комиссии был диагностирован атопический дерматит. Это связано с несовместимостью данных понятий при условии обширного кожного поражения. Вот ситуации, когда пребывание в армейской казарме невозможно:

  • воспалительные кожные участки проявляются на лице;
  • реакции дерматита дали о себе знать на сгибах локтей, коленей;
  • наблюдается поражение остальных областей кожи.

Заболевание протекает в хронической форме. Первые проявления могут быть замечены в детском возрасте. Поэтому дерматит этой формы может стать явным противопоказанием для несения воинской службы. В целях определения степени годности призывника используются две категории.

  1. B. Она предоставляется в ситуации, когда последний рецидив проявился свыше 10 лет тому назад. Патологический процесс считается устраненным, а проявления его на коже сведены к минимуму. Поэтому поражения отсутствуют, но могут вернуться в любой момент.
  2. D. В этой ситуации молодой человек может рассчитывать на полное освобождение от несения службы в армии. Но при условии, что кожные изменения являются свежими и затронуты крупные участки кожного покрова. Противопоказаниями к службе являются постоянные рецидивы.

Человек, страдающий атопической формой патологии, должен соблюдать специальные принципы диетического питания и грамотно ухаживать за кожным покровом, избегая любых контактов с вероятным возбудителем. Такие меры предусмотреть в условиях казарм невозможно. Поэтому даже в ходе получения категории B призывник должен быть в курсе вероятного обострения заболевания.

Когда призывник годен к службе

Если форма поражения – себорейная, отсрочка дается редко. Ведь недуг не опасен для здоровья и жизни, поэтому не относится к категории серьезных патологий. Тем не менее, вероятность получения отсрочки имеется (при возникновении осложнений).

Что касается атопической формы болезни, призывнику может быть присвоена одна из двух категорий годности, как уже отмечалось, B или D. Вне зависимости от присвоенной буквы, призывник считается негодным. Правда, в первом случае его все же могут призвать в случае военного времени, если на протяжении последних 10-ти лет у него не проявлялись симптомы этого вида поражения либо они полностью отсутствуют. Иначе заболевание признается излеченным и не может выступать в качестве препятствия для несения службы.

Важно знать! Перед проведением военкоматом призывной кампании лицо призывного возраста должно проходить полноценные обследования, т. к. при обострении заболевания во время исполнения служебного долга комиссоваться сложно.

Если говорить об аллергической форме поражения, служить с ней можно. Однако необходимо соблюдение условия, связанного с тем, что в армии предметы и продукты, провоцирующие болезнь, будут отсутствовать. При аллергической форме поражения требуется прохождение проверки в медучреждении и соблюдение информации, связанной с реакцией на аллергические реакции. Это позволит врачам принять решение, является ли юноша годным к выполнению этой миссии.

Освобождение от службы в армии

Только атопическая форма дерматита может стать поводом для получения отсрочки от армейской службы, т. к. с ней в армию не берут. Ни себорейная, ни аллергическая форма не могут стать такими основаниями. Освободиться от несения обязательной службы на 100% индивидуум сможет лишь в том случае, если ему будет присвоена Д-категория. А добиться всего этого можно в случае соблюдения следующих условий.

  1. Пребывание на учете в диспансере кожно-венерологического профиля.
  2. Регистрация на протяжении 5-летнего периода хотя бы одного обращения к специалисту с постановкой соответствующего диагноза.
  3. При прохождении комиссионной проверки медиками были обнаружены следы заболевания.

Освобождение от службы в армии

Таким образом, понятия «армия» и «атопический дерматит» несовместимы. Поэтому чаще всего больному предоставляют отсрочку или освобождают от службы полностью.

Ссылка на основную публикацию