Описание аллергического дерматита по МКБ-10

Дерматит аллергической природы – распространенное заболевание. Оно встречается и среди женщин, и среди мужчин. Известны случаи, когда патология развивается у детей на первом году жизни. Всемирная организация здравоохранения регистрирует рост количества больных. Она связывает этот факт с ухудшением экологии, с изменением питания в сторону употребления рафинированных продуктов, в составе которых содержатся консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Международная классификация МКБ-10

Во всемирной классификации болезней аллергический дерматит имеет код МКБ-10 L23. У каждого заболевания свое цифровое обозначение. Оно указывает на причину развития патологии. Для случаев, когда выявить этиологию не удается, выделен отдельный пункт.

Токсико-аллергический дерматит
Токсико-аллергический дерматит

Каждая форма аллергического дерматита в описываемой классификации начинается с общего кода (L23). После точки идет цифра, которая указывает на фактор-провокатор болезни.

L23. 0 – чрезмерная сенсибилизация, вызванная контактом с каким-либо металлом.

L23. 1 – клейкое вещество.

L23. 2 – средства, выпускаемые косметологической промышленностью.

L23.3 – лекарственные препараты.

L23. 4 – краситель.

L23. 5 – химические вещества.

L23. 6 – пищевые продукты.

L23. 7 – пыльца растений.

L23.8 – другие вещества (пыль, шерсть животных).

L23. 9 – неустановленные аллергические агенты.

На самом деле, список раздражителей, способных спровоцировать аллергический дерматит, очень большой. У каждого человека может развиться чувствительность к любому другому агенту. Возможность его выявления позволяет подбирать правильную терапию.

Классификация заболевания аллергический дерматит

При изучении патогенеза была выявлена схожесть клинических проявлений воздействия группы аналогичных веществ. На основании этого факта была сформулирована классификация и выделены четыре основные формы аллергического дерматита.

Название Механизм развития Диагностические признаки
Контактный Обратная реакция на контакт с внешним раздражителем На месте контакта аллергена с кожей формируется очаг покраснения. На нем достаточно быстро формируется папулезная сыпь. Внутри пузырьков содержится прозрачная жидкость. Когда они лопаются, обнажается болезненная язвочка, она со временем покрывается красной коркой. Процесс сопровождается сильнейшим зудом. Зона поражения дальше места контакта самостоятельно не распространяется
Токсико-аллергический Обратная реакция на проникновение патогенная внутрь организма через ротоглотку или дыхательные пути, а также посредством инъекций Сыпь появляется по всему телу, пораженные участки сильно чешутся, больной испытывает общее недомогание, он может жаловаться на повышение температуры тела, головную боль, тошноту и рвоту
Атопический Заболевание, при котором срабатывает наследственный фактор При развитии этой формы наблюдается сочетание хронического поражения кожного покрова и симптомов респираторного заболевания. На теле появляется мокрая сыпь, очаги поражения располагаются симметрично друг другу
Фиксированный Местная воспалительная реакция, формирующаяся в качестве ответа на воздействие вещества, в составе которого есть сульфаниламиды На коже появляются пятна красно-пурпурного цвета с четкими границами

Каждый отдельный вид аллергического дерматита развивается в два этапа: в острый период наблюдается ярко выраженная клиническая картина, даже при отсутствии терапии она способна самостоятельно стихать. При этом заболевание полностью не проходит. Оно переходит в хроническую фазу, для которой характерно появление зудящих плоских высыпаний, из которых постоянно сочится экссудат. Фазы обострения и ремиссии сменяют друг друга. Длительность острого периода зависит от тяжести патологии.

Диагностика аллергического дерматита и его лечение

При появлении описываемых симптомов необходимо обращаться за помощью к дерматологу или аллергологу. Диагностировать заболевание можно по клиническим проявлениям. Лечение аллергического дерматита без выявления первопричины оказывается бесполезным, поэтому больному назначаются провокационные тесты, которые помогают определить патоген.

Терапия начинается с его исключения. Больному назначаются системные и местные медикаментозные средства, которые позволяют:

  • снимать остроту воспаления и отечность;
  • устранять зуд;
  • производить детоксикацию организма;
  • улучшать микрофлору кишечника.

Для этих целей используются пероральные антигистаминные средства нового поколения («Эбастин», «Лоратадин», «Кларитин»), кремы и мази с таким же эффектом («Фенистил гель»), слабительные препараты, «Активированный уголь», «Смекта». При тяжелом течении аллергического дерматита в схему лечения дополнительно включаются глюкокортикоиды (гормональные мази).

Глюкокортикоиды

Игнорировать заболевание нельзя, даже контактный дерматит, вызывающий локализованные формы поражения кожного покрова, может быть опасным для человека. Аллергены имеют свойство скапливаться в организме. Увеличение их количества приводит к распространению сыпи по всему телу. В этом случае нередко развиваются осложнения, сопровождающиеся отечностью горла. Больной при этом испытывает приступы удушья. Процесс усугубляется тем, что иногда не удается быстро обнаружить патоген и исключить его воздействие. У детей аллергический дерматит развивается всегда стремительно, поэтому, важно вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Ссылка на основную публикацию