Виды и способы удаления кератомы — доброкачественной опухоли кожи

Кератома – собирательное название для разных видов доброкачественных новообразований, в формировании структур которых участвуют клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса). Оно не отображает конкретные морфологические признаки каждого типа заболевания, но объясняет этиологию патологического процесса. При определении патологии название всегда конкретизируется. Так, например, себорейная кератома – термин, который используется для обозначения формирования, которое образуется при избыточной выработке кожного сала.

Кератома

Механизм формирования кератом

Эпидермис состоит из нескольких слоев кератиноцитов — клеток эпителия кожи. Слои лежат друг на друге. Клетки самого верхнего, того, что постоянно контактирует с внешней средой, постепенно отмирают, превращаются в ороговевшие чешуйки. В норме они отслаиваются и удаляются с поверхности покрова во время купания.

Место отслоившихся чешуек занимают клетки более глубоких слоев. При отсутствии патологии процесс этот сбалансирован. Если он нарушен, развиваются разные заболевания кожи. Именно благодаря таким дисфункциям и образуются кератомы. Опухоль формируется из неизмененных клеток ороговевшего эпителия. По своей сути она представляет скопление кератиноцитов. В ней нет атипичных элементов, поэтому все кератомы относятся к доброкачественным образованиям.

Механизм формирования кератом

Однако описываемое новообразование кожи способно трансформироваться в рак. По статистике, это происходит в 20% случаях. Из-за таких высоких показателей специалисты относят кератомы к предраковым состояниям. Риски малигнизации увеличиваются, если:

  • опухоль начала быстро расти;
  • поверхность ее постоянно травмируется и кровоточит;
  • процесс роста сопровождается выраженным зудом или болезненными ощущениями;
  • есть признаки воспаления.

При появлении одного или сразу нескольких подобных симптомов необходимо немедленно обращаться за помощью к онкологу.

Опасность кератомы заключается еще и в том, что она внешне может быть похожа на различные формы рака кожи. Отличить их друг от друга иногда неспособен даже опытный врач, поэтому так важно вовремя проходить обследования и выявлять существующие риски.

Локализация кератом

В принципе, образования, структура которых состоит из ороговевших клеток эпидермиса, могут появиться на любом участке тела. Но чаще всего они формируются на шее, лице, груди в зоне декольте, руках и там, где кожа постоянно подвергается воздействию солнечных лучей. Кератомы способны разрастаться вширь, но вглубь никогда не прорастают. Эта особенность является диагностическим критерием.

Кератома
Сенильная (старческая, себорейная) кератома

Виды кератом

За основу систематизации заболевания специалисты берут причинный фактор. На его основании выделяют следующие виды кератом.

Название Причины формирования Клинические особенности
Сенильная (старческая, себорейная) Избыточное продуцирование кожного сала Локализуется преимущественно на открытых участках тела, там, где кожа постоянно подвергается воздействию солнечных лучей. На поверхности покрова на начальном этапе появляется округлое бурое или темно-коричневое пятно, поверхность которого слегка возвышается над участками здоровой кожи. При дебюте патологии оно имеет размеры с чечевицу, потом постепенно разрастается и существенно приподнимается. Когда кератома окончательно формируется, она темнеет и становится похожей на какой-то чужеродный объект, приклеенный к коже. На его поверхности хорошо различимы чешуйки. Так как они постоянно смешиваются с продуктом сальных желез, то быстро превращаются в корочку. Она легко отстает от кожи, на ощупь жирная. Под ней видны выступы, похожие на сосочки. Их цвет немного светлее цвета самого образования. Себорейная кератома растет медленно. У людей в возрасте от 40 до 50 лет она чаще всего бывает одиночной, у людей старше 50 лет почти всегда выявляются множественные элементы. Причем растут они не только на открытых участках тела, но и на спине, животе, ногах. Себорейная кератома никогда не исчезает самостоятельно, со временем становится  больше, ее края сильнее приподнимаются над кожей. Если такое образование появляется вблизи физиологических отверстий (на глазах, во влагалище у женщин, около входа в уретру у мужчин), оно постоянно травмируется. И это в 20% случаях приводит к озлокачествлению.
Солнечная (актиническая) Полученная в течение всей жизни доза солнечной радиации На открытых участках тела появляются сразу множественные образования округлой формы красного или серо-черного оттенка. При прикосновении к ним ощущается шероховатая поверхность. Существуют разные формы актинических кератом. Развитие эритематозной приводит к образованию очагов шелушения. Они отграничены от здоровых участков кожи красным венчиком. Когда поверхность такого образования утолщается за счет более интенсивного ороговения эпидермиса, диагностируется кератотическая форма. У таких кератом исчезает покраснение, расположенное по краям границ. Сама поверхность очага поражения желтеет, покрывается твердой корочкой. Если попытаться самостоятельно отодрать ее руками, под ней обнаружится тонкая красная растрескавшаяся кожа. Когда солнечная кератома разрастается и становится похожей по форме на кочан цветной капусты, диагностируется бородавчатый тип. Поверхность такого образования покрыта чешуйками грязно-серого цвета, имеющими желтый отлив. При развитии роговой формы солнечного кератоза на коже (преимущественно на лбу или на ушных раковинах) появляется плотный рогоподобный вырост. Бывает, что под воздействием солнечного облучения на спине или на тыльной стороне кистей появляются шершавые коричневые пятна, покрытые чешуйками рогового слоя. В этом случае развивается пигментная форма актинического кератоза.
Фолликулярная Реакция зрелой кожи на избыточное ультрафиолетовое облучение. В развитии этого вида кератомы большую роль играет не разовое облучение, а суммарное значение полученной дозы. Выглядит как плотная опухоль с горошину. Серый или розовый узелок имеет правильную округлую форму. Образуется он из эпителиальных клеток, которые выстилают дно волосяного фолликула. По мере прогрессирования постоянно растет и увеличивается в размерах до 2 см.
Роговая Трансформация солнечной или старческой кератомы, спровоцированная воздействием внешних факторов. Это может быть постоянное травмирование, солнечные ожоги, хронические инфекции. На поверхности кожи появляется плотная кератома, которая постоянно растет в длину и превращается в образование, внешне похожее на рог. Его поверхность на ощупь может быть шершавой или гладкой, покрытой многочисленными бороздками. Вокруг основания всегда присутствует ободок воспаления. Обычно подобное образование локализуется на лице, ушных раковинах, волосистой части головы. Такая кератома тоже часто озлокачествляется, поэтому ее относят к предраковому состоянию.
Роговая кератома
Роговая кератома

Симптомы и признаки кератомы

Заболевание имеет характерные клинические проявления. Оно диагностируется по следующим симптомам:

  1. На начальном этапе любая кератома выглядит как пятно, слегка выступающее над кожей.
  2. Оно окрашено в кофейные цвета.
  3. Поверхность пораженного участка шелушится (это происходит из-за развития активного процесса ороговения эпидермиса).
  4. Со временем площадь кератомы постоянно увеличивается.
  5. Пятно сильнее выступает над поверхностью кожи.
  6. Большие кератомы покрываются корками, их легко случайно или намеренно содрать.
  7. Любое травмирование вызывает кровотечение и появление боли.

При отсутствии травм кератомы растут, не доставляя никакого физического дискомфорта.

Общие принципы лечения кератом

Лечить новообразования подобного типа можно только радикальными способами, но делать это нужно не всегда. Себорейная кератома, фолликулярная форма перерождаются в рак кожи крайне редко. Их развитие не вызывает физического дискомфорта, поэтому нет надобности производить их лечение.

Осмотр врача

Пациентам, у которых есть подобные образования, врачи рекомендуют посещать раз или два раза в полгода дерматолога и вместе с ним отслеживать динамику патологии. При появлении первых признаков озлокачествления лучше кератому сразу удалить.

Применить радикальное лечение врачи могут и по желанию пациента. Оно возникает, когда формирование опухоли создает видимый косметический эффект, доставляющий психологический дискомфорт.

Методы удаления кератомы

Удаление кератом может производиться разными способами:

  • лазером;
  • жидким азотом;
  • электрокоагуляцией;
  • радиоволновым методом;
  • традиционно скальпелем.

Выбор метода производится  строго в индивидуальном порядке. Учитывается возраст пациента, размер и форма кератомы, имеющиеся технические возможности.

Если есть признаки озлокачествления, пациенту предложат произвести лечение лазером или традиционным хирургическим способом. Только в этом случае есть возможность получить биологический материал, пригодный для проведения гистологии. Это самый информативный анализ, позволяющий определить стадию развития злокачественного образования, выяснить, как далеко зашел процесс метастазирования.

Удаление скальпелем

Традиционная хирургическая операция проводится под местным наркозом. Хирург при помощи скальпеля вырезает саму кератому и ткани, прилегающие к ней. Затем ранка зашивается, швы обрабатываются антисептическим раствором, поверх них накладывается стерильная повязка. Процесс восстановления длится две недели. В первые семь дней трижды в сутки производится обработка ранки и перевязка. Больной проходит курс антибиотиков. Они помогают предотвратить бактериальное инфицирование операционного поля.

На седьмые сутки швы снимаются, к поверхности воспаленной кожи прикладывается любая ранозаживляющая мазь. Пациент выписывается из стационара тогда, когда рана заживает и затягивается рубчиком.

Лазерная терапия

Лечение кератомы лазером – менее травматичная процедура. Она проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. В процессе операции врач осуществляет воздействие на кератому при помощи углекислого лазера. Он выпаривает жидкость из патологических клеток, в результате чего те погибают. Кровеносные сосуды и нервные рецепторы запаиваются, поэтому снижаются риски образования послеоперационных кровотечений.

Удаление кератомы диодным лазером
Удаление кератомы диодным лазером

Лазерный луч одновременно дезинфицирует раневую поверхность. После завершения сеанса на месте кератомы остается черная корочка. Она предотвращает проникновение инфекции. Под ней протекают естественные процессы заживления, поэтому, когда корочка отпадает, она обнажает новый слой эпидермиса. Лазерное лечение имеет ряд преимуществ перед традиционным хирургическим способом удаления:

  • оно менее болезненно;
  • у него более короткий восстановительный период;
  • очень низкие риски рецидивов;

Лазерную терапию можно использовать для удаления единичных кератом, чей диаметр не превышает одного сантиметра.

Криодеструкция

Множественные кератомы проще лечить жидким азотом. Воздействие низких температур вызывает некроз патологических тканей, после их отторжения на поверхности остается участок обновленной кожи. Операция проводится без обезболивания, пациент во время сеанса ощущает легкое покалывание или жжение.

Криодеструкция

Это способ удаления можно было бы назвать самым лучшим, если бы не одно «но». В процессе проведения сеанса врач не имеет возможности контролировать глубину проникновения холода. Из-за этого часто после операции образуется глубокая ранка, которая заживает очень медленно с образованием некрасивого рубца. Нередко случается так, что клетки кератомы остаются после удаления «на дне» образования. Это становится причиной возникновения рецидивов.

Электрокоагуляция

Если удаление кератомы происходит по эстетическим показаниям, предпочтение для его проведения отдается электрокоагуляции. Во время ее проведения образование подвергается воздействию высокочастотного тока. Оно помогает выжигать клетки кератомы, одновременно с этим запаивать сосуды и нервные окончания. По своему терапевтическому эффекту электрокоагуляция схожа с лазерным лечением, но лечение током – более болезненная процедура, поэтому она мало подходит людям преклонного возраста.

Радиоволновая хирургия

Применение радиоволновой хирургии — самый инновационный способ лечения всех кожных образований. Процедура проходит так же, как традиционная хирургическая операция. Разница лишь в том, что в руках у хирурга не скальпель, а радионож. Он позволяет делать точные бескровные разрезы и послойно удалять опухоль. Таким способом может лечиться и себорейная кератома, и фолликулярный тип образования. У радиоволновой хирургии нет таких противопоказаний, как у лазерной терапии и электрокоагуляции, зато есть преимущества, схожие с достоинствами всех перечисленных выше радикальных способов лечения кератом. Стоит операция недорого. Например, в клинике на Балтийской улице в Москве, подобная услуга предоставляется от 350 рублей.

Радиоволновая хирургия

Консервативное лечение

Когда по жизненным показаниям любое оперативное вмешательство противопоказано, предпочтение отдается консервативному, медикаментозному способу лечения. При его выполнении производится обработка кератомы кремами, растворами и эмульсиями, в составе которых есть компоненты, способные убивать клетки опухоли. Чаще всего врачами используется:

  • трихлоруксусная или гликолевая кислота;
  • цитостатики «Подофиддин»;
  • мази, содержащие 5-фторурацил.

Обработку кератом кислотами должен производить лечащий врач. Только он сможет выбрать и применить дозировку, неспособную привести к образованию химических ожогов. Остальные средства способны помочь избавиться от кератомы в домашних условиях. Раствором цитостатика необходимо обрабатывать образование раз в сутки в течение десяти дней. Спустя четыре часа после нанесение средства его необходимо смыть с кожи теплой водой с мылом. Мази наносятся тонким слоем дважды в сутки в течение месяца. Их применение приводит к появлению язвы, но такое осложнение считается нормой. В схему лечения добавляются на данном этапе лечения кортикостероиды (мазь «Локоид» или «Дексаметазон»). Гормональные средства способствуют быстрому заживлению пораженного участка.

Локоид

Лечение народными средствами

К сожалению, вылечить кератому народными средствами нельзя, но можно приостановить ее рост и предотвратить процесс озлокачествления. Лучше всего для этих целей подходят:

  1. Аппликации с облепиховым или пихтовым маслом (предварительно его нужно прокалить).
  2. Протирки бальзамом, приготовленным из незрелых грецких орехов. Готовится он следующим образом: плоды предварительно нужно порезать на четвертинки. Стакан сырья загружается в термос, любое растительное масло нагревается до температуры 45 градусов, после чего тоже заливается в термос. Смесь настаивается в течение суток, после чего дважды процеживается сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Кератомы смазываются бальзамом несколько раз в сутки. Длительность курса – до полного выздоровления.
  3. Компрессы с мазью, приготовленной из листьев чистотела. Они предварительно превращаются в кашицу, на огне растапливается свиное сало, ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, настаиваются в течение двенадцати часов, после чего готовая мазь используется по назначению два раза в сутки.

Если присутствуют симптомы малигнизации, экспериментировать с рецептами народной медицины нельзя. Нужно обращаться за помощью к онкологу и вместе с ним пытаться бороться за собственную жизнь.

Зная о том, что такое кератома, можно пытаться предотвращать развитие заболевания. Для этих целей полезно на протяжении всей жизни защищать тело от лучей активного солнца, не допускать появления солнечных ожогов, не злоупотреблять посещением солярия.

Ссылка на основную публикацию