Классификация акне

Акне (угревая сыпь) — кожное заболевание воспалительного характера, сопровождающееся повреждением сальных желез и волосяных фолликул. Характеризуется формированием прыщей. Любимыми участками их локализации является лицо, шея и голова. Диагностируется патологический процесс чаще всего в подростковом возрасте, объясняется это гормональной перестройкой организма. Не исключением является появление акне у детей и взрослых людей.

Основные аспекты

Акне считается довольно распространенной болезнью, которая требует длительного лечения. В настоящее время она довольно часто беспокоит не только подростков, но и взрослых людей. Для назначения адекватной схемы лечения необходимо провести правильную оценку степени тяжести патологического процесса и интенсивности поражения организма.

Степень акне определяют по следующим показателям:

  • количество элементов сыпи;
  • участок их локализации;
  • вид сыпи на коже.

Типы прыщей

Сыпь при акне может быть нескольких видов:

  1. Комедоны. Их формирование наблюдается при закупорке пор кожным салом и частичками ороговевшей кожи. Достаточно часто присутствует процесс воспалительного характера. Разделяют комедоны на открытые (проявляются черными точками на коже) и закрытые (имеют вид белых угрей).
  2. Папулы. Проявляются прыщиками, их окрас может колебаться от розового до красного цвета. Размеры элементов сыпи не превышают 5 мм в диаметре и не приносят болевых ощущений.
  3. Пустулы. Имеют вид прыщей, заполненных беловато-желтым гнойным экссудатом, вокруг которых присутствует воспалительный процесс.
  4. Узлы. Проявляются они болезненными угрями больших размеров плотной консистенции. Элементы сыпи имеют синюшно-розовую окраску и довольно часто оставляют после себя рубцы и пигментные пятна.

Классификация акне

В медицинской практике акне принято разделять по нескольким критериям.

В зависимости от тяжести течения патологического процесса выделяют:

  • легкую степень – количество акне не превышает 10, их появление не сопровождается формированием процесса воспалительного характера;
  • среднюю степень тяжести – элементов сыпи насчитывается от 10 до 20, появляются они на фоне выраженного воспалительного процесса;
  • тяжелую (третью стадию) – угрей и комедонов насчитывается до 40, клиническая картина практически такая же, как на второй стадии;
  • четвертую стадию (крайне тяжелая форма) — характеризуется большим числом папул, пустул, узлов (более 40 элементов), подавляющее большинство из них включает в себе гнойный экссудат.

Для проведения правильной оценки степени тяжести патологического процесса рекомендуется делать фото и записи в течение определенного периода времени. С помощью таких действий легче установить, приносит ли лечение угревой сыпи положительные изменения.

Классифицируют акне и по возрастному принципу, выделяют:

  1. Угри детского возраста (новорожденных и детей). Связывают их возникновение с гормональным кризом внутриутробного развития, производством избыточного количества тестостерона, резким снижение эстрола в первые дни жизни, врожденной гиперплазией надпочечников или андрогенпродуцирующей опухолью.
  2. Юношеские угри. Формируются в период полового созревания на фоне гормональных изменений.
  3. Угри взрослых. Они могут быть предменструальные, профессиональные (появляются у лиц, работа которых связана с нефтью и маслом), лекарственные (формируются на фоне гиперчувствительности к брому, дегтю, барбитуратам, некоторым контрацептивам), стероидные (провоцируются приемом анаболических стероидов или глюкокортикоидов в течение длительного времени) и те, которые связаны с нарушением функционирования органов эндокринной системы.

Проявления начальной стадии акне

Наверное, каждый человек сталкивался с появлением прыщей на лице, этот процесс в большинстве случаев связан с незначительными изменениями гормонального фона или механическим повреждением кожного покрова. Такие прыщи практически всегда исчезают самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.

Появление прыщей и комедонов (не более 10) на фоне воспалительного процесса, которые могут стать причиной формирования папул, свидетельствуют о первой стадии акне. При этом не формируются узлы и пустулы, поэтому заболевание не требует медикаментозной терапии, достаточным будет проведение правильных гигиенических процедур.

Клиническая картина акне в стадии разгара

Стадия разгара характеризуется активным формированием папул и комедонов, их число может колебаться от 10 до 25. Параллельно с этим наблюдается появление гнойничков. Кожный покров вокруг элементов сыпи воспален, вследствие чего меняется его окрас, он становится синюшно-розового оттенка. Все это провоцирует появление дискомфортных ощущений, особенно эстетического плана.

Вторая стадия требует консультации дерматолога, ведь, чтобы избавиться от проблемы, понадобится комплексное лечение.

Симптомы акне в период купирования заболевания

В данный период угри покрывают практически всю поверхность проблемных зон. К ним присоединяются пустулы, кисты и узлы. Воспалительный процесс достаточно обширный, в результате глубокого проникновения инфекции наблюдается формирование рубцов, которые тяжело лечатся.

Ситуация достаточно серьезная и требует адекватного лечения. Запрещается заниматься самолечением или ожидать, пока патологические симптомы исчезнут сами.

Терапия этой формы акне должна проводиться в комплексе, она должна включать в себя:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от применения косметики и кремов;
  • лазерную терапию, направленную на устранение дефектов косметологического характера.

Клиническая картина постакне

Большая часть населения знакома с проблемой угрей. Если кожа склонна к формированию акне, необходимо готовиться к серьезному испытанию. Оно требует обязательного, правильного лечения, если же этого не соблюдать, появляется риск формирования постакне. Они формируются в результате неправильного (чаще механического характера) влияния на угревую сыпь.

Постакне появляется вследствие наличия себореи и угревой сыпи или же проведения их самолечения.

Постакне считаются:

  • расширенные поры;Расширение пор
  • стойкая эритема;
  • рубцовые изменения кожи;
  • изменение текстуры кожи;
  • пятна застойного характера;
  • пигментация кожи, возникшая вследствие перенесенного воспалительного процесса.

Степень тяжести постакне зависит от пораженности кожи угревой сыпью. Если акне появилось в молодом возрасте, и борьба с ним была проведена правильно, постакне не представляет никакой угрозы. Если же лечение не проводилось или было неправильным, появляются стойкие изменения кожи, именно их характеристику мы сейчас рассмотрим более подробно.

Расширение пор

К этому состоянию приводит гиперфункция сальных желез, которая сопровождается производством и накоплением в протоках избыточного количества секрета. Добавляются также и внешние загрязнения, косметика и ороговевшие частички кожи. В результате, наблюдается уплотнение стенок протока, ороговение кожи в этих участках и формирование рубца. Становятся очень заметными изменения текстуры кожи.

Стойкая эритема

Проявляется формированием пятен синюшного оттенка с ухудшением микроциркуляции крови. Появляется она в результате неправильного удаления папул, пустул, узлов и кист.

Синюшные рубцы могут также появляться в ответ на вскрытие очага воспаления. Вид кожи приносит массу дискомфортных ощущений эстетического плана. Синюшность становится особенно заметной при низкой температуре воздуха.

Рубцы при постакне

Формированию рубцов при акне способствует влияние некоторых косметических процедур. Например, при электрокоагуляции очагов воспаления появляются неровности на коже, пятна синей окраски и рубцовые изменения. Нарушению процесса восстановления кожи способствует также механическая чистка лица (особенно если процедуру проводят слишком часто) и ее травмирование.

Рубцы при постакне

Акне является заболеванием, которое требует обязательного обращения к дерматологу, это позволит провести правильное лечение и избежать развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию