Как избавиться от розовых угрей в домашних условиях

Розацеа (розовые угри) — дерматологическое заболевание, его хроническая форма, развитие которой приводит к появлению на пораженном участке кожи стойких красных пятен и гнойничков. От патологии страдают 10% населения планеты. Чаще она выявляется у женщин. Мужчины практически всегда подвержены осложнениям. В группу риска входят люди со светлой кожей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, больные, страдающие от гастрита, любители солярия и острой горячей пищи. У детей и у стариков акне розацеа встречается крайне редко.

Розацеа

Этиология и патогенез розовых угрей

Ученые не могут определить и описать этиологические факторы развития болезни. Специалисты пока сходятся во мнении, что большую роль играют патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и снижение иммунитета. Не исключается и наследственная предрасположенность к заболеванию. В США собиралась статистика по розацеа на лице, при анализе полученных данных выяснилось, что у 40% больных были родственники, страдающие от данной болезни. Медицине известны случаи, когда розацеа диагностировалась у членов одной семьи.

Наибольшее количество заболеваний фиксируется у людей, принадлежащих кельтской расе (у валлийцев, ирландцев), уроженцев южной Италии. Болеют те, у кого светочувствительность кожи I и II типа. При обследовании выясняется, что у всех пациентов присутствует особая реакция в ответ на потребление горячих напитков, острой еды, алкоголя (внезапное покраснение лица, появление ощущения сильного жара). Такие люди не могут стоять долго у работающего камина или кухонной плиты.

Светлая кожа

Розацеа вызывает изменения, которые затрагивают структуры подкожного слоя и сосуды, пронизывающие его. Вокруг пораженных капилляров разрастается соединительная ткань, она нарушает микроциркуляцию крови, в итоге ткани дермы воспаляются и становятся отечными. Коллагеновые волокна теряют свою прочность. Волосяные фолликулы атрофируются. Воспалительный процесс приводит к распространению инфильтрации. На этом фоне продолжается активный рост клеток, поэтому дерма утолщается. Структурные изменения покрова при отсутствии своевременного лечения становятся необратимыми.

Провоцирующие факторы

Розацеа развивается тогда, когда одновременно воздействуют два провокатора. Один из них — снижение иммунитета, другой внешний или внутренний раздражитель.

К числу последних можно отнести:

  • эмоциональные стрессы;
  • нейровегетативные расстройства;
  • переохлаждение или перегревание;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • любовь к острой или пряной пище;
  • аллергию.

Алкоголь и перец

Спровоцировать появление симптомов розацеа способен неправильный уход за кожей лица, злоупотребление агрессивными чистками. Специалисты не исключают и комплексное влияние перечисленных факторов на здоровье человека. До недавнего времени считалось, что появление на коже розовых угрей может стать результатом заражения подкожным клещом. Но сегодня ученые доказали, что демодекоз — вторичное заболевание, которое развивается только на фоне усиленного продуцирования кожного сала.

Стадии розацеа

В своем развитии розацеа проходит несколько этапов. Продромальный период — симптомы еще не проявляются, но человек уже начинает испытывать приливы жара.

  1. Первая стадия — стойкий румянец на коже и сосудистый рисунок.
  2. Вторая стадия — формирование узелков и гнойничков.
  3. Третья стадия — образование очагов инфильтрации.

Протекает розацеа волнообразно: обострения сменяются ремиссиями.

Стадии розацеа

Симптомы и признаки болезни

Сначала на пораженном участке кожи формируются красные пятна, кожа вокруг них приобретает ярко-розовый оттенок. Воспалительная реакция стимулирует работу сальных желез, верхний слой эпидермиса становится излишне жирным. Использование косметических средств, оказывающих подсушивающее действие, оказывается бесполезным. Оно не улучшает состояние кожи, а наоборот, ухудшает его. Верхний слой эпидермиса начинает сильно шелушиться.

Так как воспаление затрагивает не только сальные железы, но и мелкие сосуды, их стенки расширяются, капилляры и венолы теряют свою эластичность. В результате на лице появляются характерные красные или синие звездочки.

На месте сосудистого рисунка могут формироваться отдельные гнойнички. Медики называют это явление «ринофима». На отечной коже в виде высыпаний появляются прыщики. Они имеют форму купола. Прыщики со временем нагнаиваются, под ними возникает плотный инфильтрат.

Дифференциальная диагностика

Описанные выше клинические проявления характерны для многих кожных заболеваний, поэтому розацеа необходимо дифференцировать от купероза, аллергии, красной волчанки, дерматита, саркоида, розеацеподобного туберкулида.

Микроскопическое исследование соскоба

Для этого тщательным образом анализируется клиника заболевания, производится бактериологический посев и микроскопическое исследование соскоба, взятого с пораженного участка кожи. Обязательно производится анализ на демодекоз.

Методы лечения

При подтверждении диагноза назначается лечение, которое носит комплексный характер. Больному назначаются системные препараты и наружные средства. Активно применяются и рецепты народной медицины.

Системное лечение

Направлено на устранение причины заболевания, улучшение общего состояния организма, предупреждение присоединения бактериальной инфекции.

Аскорутин

Для его осуществления используются:

  • медикаментозные препараты, действие которых способно помочь укрепить стенки сосудов («Аскорутин»);
  • средства, снижающие нервное возбуждение (успокоительные «Пустырник», «Валерьяна»);
  • антибиотики («Доксициклин», «Рокситромицин»);
  • ретиноиды, устраняющие избыток выработки кожного сала, купирующие воспалительные процессы.

Выбор средства и разработку дозировки препарата должен производить лечащий врач с учетом тяжести развивающейся патологии.

Местное лечение

Направлено на подавление патологических реакций, протекающих на коже.

Для его осуществления назначаются:

  1. Подкожные инъекции никотиновой кислоты. Они помогают укреплять сосуды.
  2. Гели и мази, в составе которых есть антибактериальные компоненты. При помощи их лечится воспаление.
  3. Мази с кортикостероидами. Применяются на этапе образования инфильтратов.
  4. Кремы с азелаиновой кислотой. Их действие стимулирует процессы восстановления.

Крем с азелаиновой кислотой

После того, как удается купировать приступ обострения, больным назначается электрокоагуляция и лазерное лечение. Процедуры аппаратной косметологии помогут избавиться от сосудистой сетки.

Рецепты народной медицины

Существуют народные средства, способные обеспечить хороший косметический эффект. Они нередко включаются в общую медикаментозную схему для усиления действия лекарственных препаратов. Лучше всего для этих целей подходят примочки и компрессы.

Для их приготовления нужно использовать следующие лекарственные растения:

  1. Аптечная календула. В аптеках продается спиртовая настойка из ее цветов. Для компресса нужно взять один флакон, размешать его в стакане воды. В получившемся растворе смочить марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить ее к воспаленной коже на три часа. Процедуру целесообразно повторять каждый день.
  2. Аптечная ромашка или череда. Сухое сырье заваривается кипятком (1х20), настаивается, пока раствор не приобретет комнатную температуру, потом процеживается. После в нем обильно смачивается тканевая салфетка и прикладывается к воспаленной коже на полчаса.
  3. Конский каштан. Настойка из него готовится следующим образом: два плода измельчаются ножом, получившаяся крошка перекладывается в термос и заливается кипятком. Средство настаивается два часа, а затем используется для компресса.

Кефирная маска

Хорошо помогают кефирные маски. Перед применением средств народной медицины важно предварительно делать аллергическую пробу, для примочек и компрессов нужно использовать прохладные растворы.

Способы профилактики и прогноз

Предупреждать развитие болезни помогает полное исключение всех перечисленных в статье факторов-провокаторов. Пациентам, склонным к патологии, врачи рекомендуют беречь кожу лица от солнечных лучей, при выходе на улицу зимой и летом защищать ее специальными кремами. Полезно уделять внимание питанию, отказываться от приема горячих напитков, острых и пряных блюд. Необходимо вовремя лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Нельзя самостоятельно использовать для лечения проблемной кожи кремы и мази, в составе которых есть гормоны. Если на коже лица появился сосудистый рисунок, нельзя посещать бани и сауны, при организации ухода за кожей применять маски с согревающим эффектом. При обнаружении первых симптомов розацеа нужно обращаться к врачу дерматологу.

Полное выздоровление невозможно, но своевременное лечение розацеа позволяет добиваться стойкой ремиссии и делать благоприятные прогнозы.

Ссылка на основную публикацию