Симптомы и лечение кистозного акне

Кистозное акне – тяжелая форма заболевания, при которой закупорка сальных желез приводит к инфицированию и воспалению пораженного участка. На нем формируются узловатокистозные угри. Чаще всего они появляются на коже лица, шее, плечах, верхней части груди.

Причины появления кистозного акне

Узловатокистозные угри появляются на месте белых или черных точек. Комедоны – пробка, которая закупоривает проток сальной железы. Она состоит из кожного сала, частичек омертвевшего эпидермиса и пыли. Подобная смесь – отличная среда для размножения патогенных бактерий. Если в их числе есть Propionibacterium acnes, происходит заражение: прыщи инфицируются и трансформируются в пустулы, папулы или кисты.

Виды акне

  1. Папулы образуются, когда воспаление затрагивает верхнюю часть волосяного фолликула.
  2. Пустулы возникают, когда Propionibacterium acnes проникает вглубь волосяного фолликула и стимулирует процесс воспаления.
  3. Кисты формируются, когда воспалительный процесс приводит к разрыву волосяного мешочка. Спровоцировать такое явление способно самостоятельное выдавливание угрей или проведение механической чистки при помощи скрабов. Разрыв стимулирует распространение воспаления в более глубокие слои дермы. Таким способом формируются узловатокистозные угри, очень болезненные и тяжелые.

Главный фактор-провокатор – гормональные изменения, происходящие в период полового созревания. В это время у подростков резко возрастает уровень андрогинных гормонов, они стимулируют работу сальных желез, что приводит к повышенному выделению кожного сала. Неправильный уход за кожей провоцирует закупорку протоков сальных желез.

Если узловатокистозные угри появляются после завершения периода полового созревания, причины нужно искать в другом. У женщин это может быть связано с гормональными изменениями, происходящими в период беременности, климакса, во время менструации. У мужчин самой распространенной причиной появления угрей считается повышенное потоотделение.

Прием оральных контрацептивов

В группе риска находятся люди:

  • в течение длительного времени принимающие оральные контрацептивы;
  • проходящие гормональную терапию или лечение кортикостероидами, литием, фенитоином, изониазидом;
  • часто пользующиеся масляными средствами, предназначенными для ухода за кожей;
  • имеющие наследственную предрасположенность или чувствительную кожу.

Многие ошибочно связывают появление узловатокистозных угрей с употреблением большого количества шоколада, орехов, жирных продуктов. Это не подтверждено научными фактами.

Симптомы и признаки кистозного акне

На пораженной коже расширяются поры, возникает сильное покраснение, оно выходит за пределы локализации сальных желез. На месте закупоренной поры постепенно формируются фиброзно-узелковые наросты. Потом они созревают, преобразуются в кисты, внутри которых находится гной. Узловато-кистозные узлы более заметны, чем акне: воспаленные элементы имеют темно-красный цвет с синим оттенком.

Процесс их образования вызывает зуд, затем появляется выраженная болезненность. Кроме видимых симптомов, развитие тяжелой формы кожной патологии практически всегда вызывает сильный стресс. Заживление акне приводит к образованию рубцов: пораженные клетки кожи замещаются соединительной тканью.

Кистозное акне

Дифференциальная диагностика

Поставить правильный диагноз способен врач-дерматолог. Он обязательно на первом осмотре проводит дерматоскопию – вид визуального исследования кожных образований при помощи специального инструмента. Аппарат позволяет получать десятикратное увеличение угрей, это обеспечивает возможность исследовать их структурные особенности, понять, как глубоко распространился воспалительный процесс.

После проводится рН-метрия и определяется кислотно-щелочной баланс. Результаты теста способствуют дифференцированию акне от пиодермии.

Для составления эффективной схемы лечения врач должен знать, какой вид бактерий спровоцировал развитие патологического процесса, какую восприимчивость он имеет к современным антибактериальным препаратам. Получить ответ на эти вопросы позволяет бактериологический посев содержимого кист и чешуек эпидермиса.

Традиционное лечение

Так как образование воспаленных кист затрагивает глубокие слои дермы, распространение процесса может привести к серьезным повреждениям кожного покрова. Своевременное лечение позволяет предотвращать появление некрасивых рубцов. Существует традиционная терапевтическая схема.

Базирон АС

В нее обязательно входит:

  1. Перекись бензоила – самый популярный антисептик. Он уже 50 лет используется для лечения любой формы акне. Механизм его действия направлен на уничтожение бактерии Propionibacterium acnes. Происходит это благодаря разрушению стенок болезнетворного микроорганизма при помощи активных форм кислорода, образующихся на поверхности кожи после нанесения местной формы препарата. Помимо этого, химическая формула средства растворяет роговые чешуйки, тем самым лечебный эффект усиливается за счет устранения шелушения кожного покрова. При этом перекись бензоила не влияет на синтез кожного сала. Выпускается препарат в виде геля разной концентрации и в виде лосьона. Низкие концентрации (2,5% и 5%) применяются для лечения угрей на лице, высокие (10%) для лечения прыщей на спине. Торговое название средства «Базирон АС», «Угресол», «Проактив». Применяется препарат для наружного лечения угрей, наносится на пораженные участки тонким слоем дважды в сутки — утром и вечером.
  2. Системное лечение ретиноидами («Роаккутан», «Ретасол», «Верокутан»). Больным назначается прием таблеток внутрь в дозе один миллиграмм на каждый килограмм массы тела. Пить нужно раз в день в течение двадцати недель. Действие витамина А на клетки схоже с действием кортикостероидных препаратов: подавляется воспалительная реакция, уменьшается лейкоцитарная инфильтрация.
  3. Антибиотики. Назначаются в виде мазей, предназначенных для осуществления местного лечения («Клиндамицин», «Эритромицин») и в виде таблеток для внутреннего приема («Тетрациклин» и его производные). Такие препараты уменьшают численность бактерий и снимают воспаление. Эффективность их усиливается, если антибиотики принимаются параллельно с описанными выше средствами.
  4. Противозачаточные таблетки. Назначаются в основном для лечения узловатокистозных угрей у девушек. Курс приема шесть месяцев. Входящие в состав контрацептивов эстроген и прогестерон подавляют выработку кожного сала.
  5. Инъекции стероидных препаратов. Назначаются, если у больного наблюдается образование шрамов после заживления прыщей. Проводить такое лечение можно только под контролем дерматолога. После укола возможно появление местных побочных эффектов, но они носят кратковременный характер, поэтому быстро проходят.

Роаккутан

При наличии крупных кист врач может предложить разрез и дренирование воспаленного очага. Производить такую процедуру самостоятельно нельзя: любое неправильное действие приведет к развитию глубокой инфекции, появлению некрасивых шрамов.

Физиотерапевтическое лечение

Некоторые процедуры физиотерапии обязательно включаются в схемы лечения тяжелых форм акне. Они помогают усиливать эффект лекарственного лечения. Больному рекомендуют провести лазерную терапию и дарсонвализацию. При комплексном подходе они приводят к уменьшению воспалительного процесса, усилению местного кровообращения, повышению защитных свойств кожного покрова, рассасыванию фильтров, что позволяет избегать образования рубцов.

Если больной поздно обратился за медицинской помощью, если развитие угревой сыпи привело к появлению на лице заметных шрамов, бороться с ними можно при помощи криомассажа, лазерного пилинга и мезотерапии. Процедуры проводятся исключительно после завершения воспалительного процесса.

Криомассаж

Диетотерапия

Как уже было сказано выше, зависимость появления узловатокистозных угрей от употребления каких-то конкретных продуктов не была выявлена. Несмотря на это, больным во время лечения все же рекомендуют придерживаться ограничительной диеты. Она помогает снижать нагрузку на организм и прекращать интенсивную выработку кожного сала. Из рациона полезно полностью исключать:

  • алкоголь;
  • сладости;
  • мучное;
  • жирное;
  • острое;
  • маринованное;
  • копченое;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты с большим сроком годности.

При составлении меню полезно делать упор на растительную белковую пищу, кисломолочные продукты. Минимальная продолжительность диеты – месяц, но лучше придерживать ее в течение полугода.

Растительно-белковая диета

Рецепты народной медицины

Во время лечения важно осуществлять правильный уход за кожей: использовать для очищения воспаленных покровов средства в виде пенок для умывания, гели и лосьоны. Готовить последние лучше в домашних условиях. Для обозначенных целей хорошо подходит:

  • сок, приготовленный из свежих листьев алоэ;
  • отвар из аптечной ромашки;
  • настой из календулы.

Перечисленные средства обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом, поэтому их применение позволит усилить действие медикаментозного лечения.

Профилактика

Предотвратить появление узловатокистозных угрей помогает соблюдение определенных правил. Врачи не рекомендуют:

  • мыть лицо чаще двух раз в день;
  • использовать для умывания горячую воду и агрессивное моющее средство;
  • растирать после умывания лицо жестким полотенцем, полезно кожу промокать салфеткой, хорошо впитывающей влагу;
  • применять для ухода за кожей абразивные средства (скрабы), стягивающие косметические маски, мыло, в составе которого есть очищающие гранулы и отшелушивающие частички;
  • трогать угри руками;
  • стараться выдавливать черные точки или гнойные папулы;
  • делать тяжелый макияж.

Пациентам, склонным к образованию акне тяжелой формы, дерматологи советуют выбирать косметические средства на водной основе. Важно отказываться от покупки косметики с маслом. Перед сном обязательно очищать лицо от макияжа.

Ссылка на основную публикацию