Помогает ли аутогемотерапия при прыщах

Аутогемотерапия — стандартная процедура, которая часто используется для лечения угревой сыпи на лице. Ее назначают тогда, когда другие терапевтические методы не приносят ожидаемых результатов. Переливание крови за короткие сроки избавляет от проблем с кожей, связанных с развитием воспалительных реакций и с образованием гнойных процессов.

Аутогемотерапия

Показания к проведению переливания крови от прыщей

Существуют прямые показания к проведению аутогемотерапии. Ее делают при наличии таких заболеваний, как:

  • акне;
  • фурункулез или карбункулез;
  • дерматит;
  • плохое заживление ран.

Акне

Если дерматологическая патология имеет бактериальную природу, то переливание крови является эффективным вариантом лечения. Оно обеспечивает положительную динамику в 80% случаях и является единственным выходом для тех, кто уже успел опробовать все: лечебный уход за кожей, терапию с применением аппаратной косметологии, химические пилинги. Именно отсутствие положительных результатов для многих пациентов является поводом для согласия на проведение процедуры аутогемотерапии.

Плюсы и минусы переливания крови при прыщах

Как у любой другой лечебной процедуры, у аутогемотерапии есть свои преимущества и недостатки. Ее проведение помогает активизировать резервы организма и направить их на борьбу с воспалением кожи. Иммунная реакция позволяет устранить прыщи, вылечить многие хронические процессы, протекающие в дерме. Отзывы пациентов говорят о высокой эффективности данного метода. После полного курса прыщи и фурункулы исчезают полностью, а кожа становится чистой и гладкой. Перед введением кровь проходит дополнительную обработку. И это тоже благоприятно сказывается на оздоровлении кожи.

Аутогемотерапия

Терапевтический эффект формируется следующим образом: вместе с кровью в организм человека поступает порция патогенных микроорганизмов. Так как они являются частью микрофлоры самого пациента, инфицирование ими не происходит. Часть собственной крови стимулирует выработку нужных антител. Они купируют воспалительный процесс, который является причиной образования прыщей. В итоге гнойнички с поверхности кожи исчезают. Введение собственной венозной крови улучшает кровообращение и лимфатический ток, запускает обменные процессы, повышает жизненный тонус, выводит из организма токсины. Многие пациенты отмечали, что после завершения курса переливаний у них значительно повысилась физическая работоспособность.

Организм сам борется с бактериальной инфекцией. И такая особенность терапевтического метода используется сегодня не только при лечении прыщей. Процедура нередко назначается при ЛОР- заболеваниях, патологиях ЖКТ, ее могут использовать при лечении экземы и аллергии.

Курс лечения непродолжительный, а ежедневные процедуры не занимают много времени. После них пациент может возвращаться к привычной жизни.

Внимание! Воздействие переливания крови до конца не изучено, ученые пока не могут до конца определить, как оно влияет на весь организм в целом. Для достижения необходимого эффекта необходимо провести более пяти процедур.

Аутогемотерапия

Противопоказания

Переливание крови имеет свои противопоказания. Оно не назначается:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при наличии онкологии.

Аутогемотерапия при прыщах проводится только в том случае, если у больного выявляется нормальный уровень гемоглобина в крови. Низкий его показатель — еще одно противопоказание к проведению лечебной процедуры.

Этапы подготовки и проведения переливания крови от прыщей

Существует три варианта проведения аутогемотерапии. Кровь могут вводить:

  • подкожно;
  • внутримышечно;
  • внутривенно.

Аутогемотерапия

Способ введения выбирает лечащий врач с учетом ожидаемых результатов. Процедура переливания может быть дополнена озонотерапией, ультрафиолетовым облучением, гомеопатией. После обследования пациента и уточнения диагноза параллельно с переливаниями врач может прописать курс антибиотиков.

Последовательность проведения аутогемотерапии

  1. На первом сеансе специалист производит при помощи шприца забор двух миллилитров крови из вены локтевого сустава. После этого добытая порция вводится в мышцу ягодицы.
  2. На втором этапе порцию забора крови увеличивают на один миллилитр и вводят в ягодицу несколько раз.
  3. Количество переливаний устанавливает врач.
  4. За один сеанс нельзя вводить больше десяти миллилитров крови.
  5. После делается перерыв.

При необходимости терапия возобновляется. Чаще всего повторные курсы назначают каждые полгода. Переливания проводят в медицинском стационаре, осуществлять их должен опытный медицинский персонал.

Внимание! Неправильное введение иглы может спровоцировать появление нежелательных осложнений.

Оптимальная область для в/м инъекции

Нарастающая схема вливания — самый распространенный способ проведения гемотрансфузий.

Есть еще и другая, ступенчатая форма переливания. Ее курс состоит из двадцати процедур. Первые десять дней аутогемотерапия производится по нарастающей (каждый день порция крови увеличивается на один миллилитр). На одиннадцатой процедуре пациент получает десять миллилитров крови. На следующий день порция уменьшается на один миллилитр. А дальше по убывающей. Такая схема часто используется при лечении фурункулеза или карбункулеза.

Схемы могут варьироваться и проводиться иначе. Их составляет лечащий врач с учетом тяжести болезни. Сама процедура переливания может усложниться добавлением дополнительных компонентов.

Полученный биоматериал может соединиться с определенным объемом озонокислородного вещества. Такая смесь обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным свойством.

Биологический материал может быть дополнительно обработан ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами. Такое воздействие, как показывает практика, в разы усиливает терапевтический эффект.

Одновременно с переливанием больному иногда делаются инъекции с алоэ. Такое сочетание стимулирует процессы регенерации.

Экстракт алое жидкий для инъекций

Возможные побочные эффекты

Самый распространенный побочный эффект — появление болезненных уплотнений в местах введения крови. Объясняется это тем, что плотность крови в разы выше плотности любого медицинского препарата, поэтому она очень медленно рассасывается. Появление уплотнений вызывает определенный дискомфорт. При введении порции крови, превышающей шесть миллилитров, обязательно возникает сильная болезненность. Снять ее помогает теплый компресс. Для его осуществления специалисты рекомендуют прикладывать к месту укола грелку и держать ее десять-пятнадцать минут, а потом на ночь делать спиртовой компресс или йодную сетку.

В очень редких случаях проявляется более опасное осложнение — гнойный абсцесс. Он появляется не из-за халатности медицинского персонала, а по причине негативной аутоиммунной реакции организма самого пациента.

Для того чтобы снизить риски появления нежелательных осложнений, необходимо во время проведения курса переливания придерживаться всех рекомендаций врачей. Полезно не перегружать организм тяжелой едой, способной усиливать работу сальных желез, и продолжать правильный уход за кожей.

Ссылка на основную публикацию