Симптомы и лечение стрептодермии у детей

Маленькие дети чаще всего страдают от заболеваний инфекционной природы и переносят их тяжелее, чем взрослые. Болезнь относится к гнойно-септическим заболеваниям. Среди них встречается стрептодермия или стрептококковый дерматит.

Стрептодермия у ребенка

Стрептококковая инфекция

Стрептококковая пиодермия – это инфекционное кожное заболевание, при котором на участках кожи появляются небольшие округлые гнойнички. Они быстро распространяются по всему телу. Когда они разрушаются, место нарыва покрывается желтыми корочками.

Стрептококковая пиодермия

Возбудителями стрептодермии являются стрептококки или патогенные микроорганизмы, которые поражают наружный эпидермис или внутренние эпителиальные ткани. Чаще всего возбудитель инфекции попадает в организм через поврежденную кожу.

На заметку! В окружающей среде стрептококки могут существовать в пыли или на различных предметах быта.

Часто при поражении этими микробами развивается стафилококковая инфекция. Но при крепкой иммунной системе, бактерии могут находиться в латентном состоянии продолжительное время.

Патогенные бактерии способны вызвать разнообразные заболевания: ангину, менингит, пневмонию. Среди перечня есть и стрептодермия с инкубационным периодом 5-7 дней.

Важно! Чаще всего стрептодермия у детей имеет возрастную границу от 2 до 9 лет. Этот тип дерматита редко наблюдается у взрослых и этим заболеванием никогда не болеют новорожденные.

Причины появления

Если кожный покров не нарушен, то бактерии не могут проникнуть в организм.

Причины заражения

  • контактный путь при соприкосновении с кожей больного;
  • контактно-бытовой способ – попадание микробов в организм через бытовые предметы;
  • воздушно капельный метод – встречается редко.

Пути попадания бактерии на кожный эпидермис

  • с бытовыми предметами или предметами обихода;
  • от больного носителя стрептодермии;
  • от носителя, у которого патология никак не проявляется.

К сведению! При нахождении в детсадах, школах больного ребенка, он становится источником инфицирования для других детей, так как стрептодермия стремительно распространяется и переходи в стадию эпидемической вспышки заболевания.

Факторы риска

Основной фактор риска – это нарушение целостности кожи у ребенка. Обычные ранки, порезы, ссадины или укусы насекомых способны вызвать развитие инфекции. Аллергия на коже или гнойнички на эпидермисе также способствуют проникновению бактерий.

Если ребенок подхватил бактерию, то стрептококки начинают активное размножение, что ведет к кожным воспалениям с характерной симптоматикой. В большинстве случаев этим страдают дети со слабой иммунной защитой.

Важно! Чтобы предотвратить инфицирование, при ранении кожи ребенка ее рекомендуется обрабатывать антисептиками: перекисью водорода, йодом и другими аналогичными препаратами.

Причиной развития заболевания может стать:

  • наличие в организме паразитов;
  • анемия;
  • параллельно развивающаяся инфекция;
  • заболевания кожных покровов;
  • отит, ринит, когда кожа раздражается от слизистых выделений;
  • влияние на эпидермис факторов внешней среды.

Симптомы и признаки инфекции на начальной стадии

Существуют разные формы данной инфекции, но все они обладают общими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • развитие интоксикации организма;
  • увеличение лимфоузлов и болезненные ощущения при пальпации.

Пальпация лимфоузлов

Заболевание продолжается от 3 дней до 2 недель. Стрептококковый дерматит дети переносят по-разному, все зависит от формы стрептококковой инфекции.

Клинические проявления в запущенной стадии болезни

У каждого ребенка признаки стрептодермии могут отличаться, что зависит от возбудителя. Различают виды патологии: стрептококковое, буллезное и щелевидное импетиго, эритемато-сквамозная стрептодермия, турниоль или поверхностный панариций, стрептококковая опрелость и вульгарная энтима.

Пример проявления стрептококовой импетиго

Возбудитель начинает свое развитие в носовых проходах и захватывает отдельные участки эпидермиса: лицевую часть головы, кисти рук, стоп и ряд других открытых участков. Он затрагивает верхний эпителиальный слой, не проникая глубоко в ткани.

Пальпация лимфоузлов

Стадии болезни проявляются последовательно:

  1. На чистом участке кожи возникает пузырек (фликтена) размером до 3 мм с мутной жидкостью внутри. При этом кожа вокруг краснеет и воспаляется.
  2. Затем пузырек лопается, жидкость вытекает, на его месте формируется нарост в виде сухой или мокнущей желтой корочки.
  3. Со временем корка отпадает, остаются пятна красноватого цвета, исчезающие со временем.

От момента воспаления (образования фликтена) до его исчезновения проходит 5-7 дней. При своевременном лечении на ранних стадиях поражения будут носить единичный характер. Если стадия заболевания перешла в запущенную колонии бактерий расселяются по всему телу, вызывая множественные поражения. В этом случае лечение будет продолжительным – до месяца и более и значительно снизит защитные силы организма.

Важно! При стрептодермии водные процедуры запрещены, поскольку они способствуют распространению инфекции.

Дифференциальная диагностика

Для полной клинической картины проводят исследование:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • показателей анализа мочи;
  • кала на присутствие яиц гельминтов.

Также чтобы диагноз был точным, берут бакпосев содержимого гнойничков и сразу определяют чувствительность возбудителя к определенной группе антибиотиков.

Традиционные методы лечения

Чтобы вылечить инфекцию, следует начать с выполнения правил личной гигиены. Это сдерживает распространение (заражение) стафилококка. Без соблюдения личной гигиены терапевтического эффекта добиться невозможно. Ребенку и родителям следует выполнять ряд требований:

  1. Избегать водных процедур, чтобы бактерии не распространялись по всему кожному покрову (можно протереть отдельные части тела влажными салфетками).
  2. Не давать ребенку чесать пораженной зоны и давать ему антигистаминные препараты.
  3. Все личные предметы ребенка, его игрушки изолировать от всех членов семьи.
  4. Проводить постоянно влажную и генеральную уборку в помещении, промывать игрушки, стирать и гладить постельные принадлежности больного.
  5. Кожные ранения обрабатывать антисептиками.

В местном лечении применяют мази и антисептические растворы, которыми обрабатывают пораженные зоны. Из антисептиков используют раствор перекиси водорода, фукорцин, салициловый спирт, «зеленку».

На заметку! Чтобы подсушить и обезвредить инфекцию применяют травяные отвары: коры дуба, ромашки аптечной, цветков череды.

Чаще используют комбинированные антибактериальные препараты: это кремы и мази с местным эффектом и таблетки или инъекции с общим воздействием.

Без лечения инфекция легко передается окружающим, поражает большую часть кожных покровов, ведет к различным осложнениям. Схему лечения и ее продолжительность, прием антибиотиков определяет врач.

Рецепты народной медицины

Для лечения кожных инфекций используют примочки из различных трав, которые обладают лечебным эффектом. Примочки делают из концентрированного настоя травы верблюжьей колючки. Настой подходит для принятия ванн при разведении 1:3.

Кашица из свежего гриба-дождевика или порошок гриба помогает подсушить кожу и уменьшить воспаление. Если стрептодермия протекает тяжело, используют примочки из листьев или зеленых желудей дуба. Это хороший антисептик с ранозаживляющим эффектом.

Когда при данной инфекции возникают мокнущие корочки и гнойники, то снимает такие проявления смесь чесночного сока и молотого черного перца (1:1). Также на гнойник эффективно накладывать измельченные в кашу листья кислицы.

Для гнойных высыпаний можно приготовить средство из 1⁄4 ч. л. квасцов, разведенных в полстакана теплой воды. Составом смачивают воспаленные места. Примочки закрепляют на пораженном участке повязкой (пластырем) и меняют каждые 2-3 часа.

Способы профилактики

Избежать заражения стрептококковой инфекцией невозможно, но снизить риск заболевания реально. Это достигается за счет соблюдения правил личной гигиены, отсутствия контактов с больными людьми, повышением иммунитета.

Создать прочный защитный барьер помогут:

  1. Прогулки на свежем воздухе и активные игры.
  2. Полноценный, питательный рацион.
  3. Правильное чередование сна и бодрствования.
  4. Закаливающие процедуры и пребывание на солнце.
  5. Соблюдение норм личной гигиены.
  6. Использование предметов только индивидуального пользования.

На заметку! Стрептодермия – это заразное заболевание, поэтому больного ребенка следует изолировать от других детей, которые находились с ним в контакте. Карантин назначается на 10 дней.

Родители должны обучать своего малыша правилам личной гигиены и формировать полезные привычки ЗОЖ. При внимательном отношении к детям риск инфекций снижается в разы.