Опоясывающий герпес: причины развития, диагностика форм заболевания и их лечение

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – заболевание вирусной природы, которое поражает одновременно кожные покровы и нервную систему. Лечить эту инфекцию должные не только дерматологи, но и неврологи. Она поражает тех людей, которые ранее переболели ветряной оспой. Причём срок давности болезни не имеет значения, так как вирус может находиться в организме в латентном (неактивном) состоянии на протяжении долгих лет. В группу риска входят люди преклонного возраста не зависимо от гендерной принадлежности.

Опоясывающий герпес

Этиология и механизм патогенеза заболевания

В качестве этиологического фактора опоясывающего лишая выступает ДНК-содержащий вирус герпеса III типа – Varicella-Zoster virus. Представитель семейства Herpesviridae очень заразен, но нестоек в окружающей среде и быстро погибает под действием УФИ, при нагревании и дезинфекции.

Именно этот вирус вызывает известное всем заболевание – ветряную оспу. После перенесённой ветрянки не происходит 100% элиминации вирусных частиц из организма даже несмотря на то, что вырабатывается стойкий иммунитет. Остатки вируса находятся в «спящем» состоянии в задних рогах спинного мозга, ганглиях вегетативной нервной системы и черепно-мозговых нервов.

Varicella-Zoster virus

Помимо главной этиологической причины имеется ряд факторов, предрасполагающих к активации «спящего» вируса.

Среди них особое внимание следует уделить:

  • снижению иммунной защиты организма;
  • перенесённым недавно вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • врождённым или приобретённым аутоиммунным болезням;
  • сопутствующим онкологическим патологиям;
  • длительному переохлаждению;
  • интоксикации;
  • приёму некоторых групп лекарственных препаратов (цитостатиков, средств, применяющихся в борьбе со злокачественными новообразованиями);
  • лучевой терапии;
  • болезням системы кроветворения;
  • оперативным вмешательствам на кожных покровах;
  • частым стрессовым и психоэмоциональным нагрузкам.

Стресс

Механизм патогенеза заключается в реактивации уже имеющейся в организме инфекции под действием провоцирующих факторов. «Проснувшийся» вирус активно размножается и поражает кожные покровы, спинальные ганглии, передние и задние корешки спинного мозга, передние и задние рога, мягкие мозговые оболочки. По периферическим нервам он движется к кожным покровам и проявляет себя в виде высыпаний.

Пути заражения вирусом

Вирус герпеса легко передаётся от носителя или больного человека к здоровому. Если речь идёт об опоясывающем лишае, то он имеет 2 пути передачи:

  1. Контактный – при непосредственном контакте с кожей больного. Заразны не сами пузыри, а их содержимое. Именно в жидкости, заполняющей волдырь, содержится огромное количество возбудителя, и заразиться можно только тогда, когда покрышка пузыря лопнула, а экссудат вытек наружу.
  2. Воздушно-капельный – часто наблюдается при контакте взрослого человека, переболевшего ветряной оспой в детстве, с ребёнком, который болен ветрянкой на данный момент. В этом случае речь идёт об активации латентного вируса в организме взрослого человека.

Воздушно-капельный путь передачи вируса

Механизм развития сыпи

Сыпь при опоясывающем герпесе имеет определённую стадийность своего развития. В начале болезни человек отмечает болезненность на некоторых участках тела – чаще всего это спина или поясница. Болевой синдром может быть достаточно интенсивным, больные характеризуют его как мощную пульсацию или жжение. Болезненность приносит даже касание кожи кончиками пальцев. Спустя некоторое время появляется непосредственно сыпь, механизм развития которой включает несколько стадий:

  1. Появление одиночных, а затем и множественных папул, которые постепенно увеличиваются в размерах и могут сливаться между собой. Папулы гиперемированы и возвышаются над поверхностью здоровой кожи.
  2. На месте папул образуются пузыри с мягкой покрышкой, которые заполнены жидким серозным содержимым, в котором содержится большое количество вирусных частиц.
  3. Пузыри склонны к разрастанию, некоторые из них достигают огромных размеров. В этом случае возможно появление на поражённой коже больших бугристых участках с множеством волдырей.
  4. После того, как покрышка пузыря лопается, на его месте образуется язвенная поверхность, которая со временем покрывается коркой. При неблагоприятном течении корки начинают мокнуть.
  5. По мере выздоровления корки исчезают и на коже остаются лишь участки шелушения.
  6. В некоторых случаях на месте эрозии могут оставаться очаги гиперпигментации.

Опоясывающий герпес

Симптомы и лечение этого заболевания у взрослых людей напрямую зависят друг от друга. Чем раньше начата терапия, тем менее запущено будет заболевание и не так опасны его осложнения.

Характерные особенности сыпи

Сыпь при опоясывающем герпесе имеет ряд специфических особенностей. Среди них выделяют:

  • стадийность;
  • полиморфизм – одновременно на патологическом участке может встречаться несколько разных элементов;
  • односторонний характер.

Специфичность локализации элементов на коже

Проявление опоясывающего лишая на теле больного имеет ряд особенностей, позволяющих заподозрить именно эту патологию. Излюбленными местами локализации сыпи являются: спина, поясничная и лопаточная области, грудь (в месте проекции межрёберных нервов). Гораздо реже отмечается появление пузырей на шее, лице, около ушей, во рту, на глазах.

Опоясывающий герпес

Формы заболевания

В зависимости от особенностей развития и прогрессирования заболевания, а также преобладания того или иного элемента сыпи, принято выделять несколько форм опоясывающего герпеса:

  1. Генерализованная – для неё характерно появление экзантем не только на излюбленных участках кожи (грудь, спина, лопатки), но по всему телу, включая слизистые оболочки.
  2. Буллёзная – характеризуется появлением крупных пузырей – булл. Эта форма также делится на 2 подтипа:
    1. геморрагическую форму – когда в пузырях находится геморрагическое содержимое;
    2. некротическую – отмечается появление большого струпа на массивном очаге поражения при его подсыхании;
  3. Абортивная – характерно молниеносное течение, исключающее стадию образования везикул. Клиническая картина наблюдается не более 2-3 дней. Может протекать совершенно незаметно для больного человека.
  4. Менингоэнцефалитическая – к кожным высыпаниям в скором времени присоединяются признаки менингоэнцефалита. Эта форма имеет злокачественное течение и часто приводит к летальному исходу.
  5. Офтальмогерпес – сыпь локализуется в проекции лицевых нервов. В тяжёлых случаях становится причиной слепоты или паралича лица.
  6. Синдром Рамсея-Ханта (ушная форма) – поражаются ганглии лицевого нерва. Отмечается парез мимической мускулатуры, асимметрия лица, нарушение со стороны жевательного аппарата (выпадение пищи изо рта), невозможность закрытия век.
Синдром Рамсея-Ханта
Синдром Рамсея-Ханта

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с вирусом герпеса I и II типов, краснухой, аллергическими реакциями, контактным дерматитом.

При болях в грудной клетке следует исключить плеврит, пневмонию и другие заболевания бронхолёгочной системы с болевым синдромом.

При появлении болей в области живота необходимо исключать аппендицит, желчнокаменную болезнь, панкреатит, почечную колику.

Особенности течения болезни у беременных женщин

Опоясывающий лишай при беременности

Опоясывающий герпес поражает беременных женщин достаточно редко. Но, если женщина, вынашивающая ребёнка, заболевает, то болезнь, как правило, протекает тяжело и несёт непосредственную угрозу плоду. Клинически выглядит проявление этого типа герпетической инфекции как обычно. Но помимо основных симптомов: сыпи, боли в области её локализации, зуда и лихорадки, страдает общее состояние женщины. Кроме того, может присоединяться вирус герпеса I или II типов, что значительно усложняет течение болезни, а, следовательно, и схему лечения.

Опоясывающий лишай имеет ряд последствий у женщины, ждущей ребёнка. Так, данное заболевание значительно повышает риск самопроизвольного аборта или внутриутробной гибели плода. Некоторые дети, родившиеся от переболевших вирусом Зостера матерей, имеют аномалии развития (в том числе хромосомные) и врождённые уродства. В том случае, если будущая мать не имеет иммунитета к ветряной оспе (не переболела ей в детстве), вероятность осложнений во время беременности и врождённых патологий со стороны ребёнка повышается в разы.

Традиционные методы лечения

Занимаются лечением опоясывающего герпеса дерматологи и неврологи. Это связано с двунаправленным действием вируса, который обладает тропностью как к кожному покрову, так и элементам нервной системы (нервным ганглиям). Схема лечения определяется строго индивидуально для конкретного больного в зависимости от тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих патологий и физиологических состояний (например, беременность), появления осложнений.

Лечение герпеса

Имеется и базисная схема, которая подвергается корректировкам в индивидуальном порядке. В её основу входит применение:

  • системных и местных противовирусных препаратов – Фамвир, Ацикловир, Валацикловир, Алпизарин, Теброфеновая мазь и др.;
  • обезболивающих средств – Трамадол, Кеторолак, Ибупрофен, Анальгин и др.;
  • блокады нервных стволов;
  • иммуномодуляторов – Амисин, Миелопид, Рабидол, настойка Эхинацеи;
  • витаминов группы В;
  • местных глюкокортикостероидов – Дексаметазон, Преднизолон;
  • средств, которые улучшают микроциркуляцию – Курантил;
  • электростимуляции нервных окончаний, поражённых герпесом.

В активной фазе рекомендуется воздержаться от длительных водных процедур. Участки кожи, на которых локализуются элементы сыпи, должны быть открыты, воздух способствует подсыханию пузырей и является первой мерой профилактике их намокания.

Народные рецепты

В качестве комплексного воздействия, но ни в коем случае не единственного, при лечении опоясывающего герпеса можно использовать и народные методы. Вот несколько актуальных рецептов:

  • Измельчённые молодые листья сабельника использовать в качестве компресса для поражённых участков кожи на протяжении получаса. После снятия кашицы из листьев кожу аккуратно ополоснуть водой.
  • 1 литр отвара из бессмертника, тысячелистника, пижмы, мяты, лопуха (каждого компонента по 1 ст. ложке). Принимать дважды в сутки по 2 ч. ложки. Можно применять в качестве аппликаций на участки с сыпью не более, чем на четверть часа.
  • Обеззараживающий лосьон для протирания кожи из дёгтя (развести в равных пропорциях водой), яблочного уксуса и сока алоэ.
  • 15 капель настойки прополиса в чистом виде или в качестве добавки к любому напитку.
  • Компресс из спиртовой настойки полыни на поражённые участки кожи не более чем на треть часа. После его снятия кожу обработать касторовым маслом.
  • Настойка из молодых грецких орехов в качестве примочек на последних стадиях течения заболевания способствует скорейшему заживлению язвочек.

Настойка из молодых грецких орехов

Перед применением одного из средств и методов народной медицины необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь в данном случае главное – помочь себе, а не усугубить общее состояние.

Физиотерапия в лечении опоясывающего герпеса

В качестве компонента комбинированной терапии для лечения опоясывающего герпеса широко используются некоторые методы физиотерапевтического воздействия. В остром периоде можно применять:

  • магнитотерапию – воздействие переменных магнитных полей высоких частот; оказывает выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • транскраниальную электростимуляцию – низкие токи формируют анальгизирующий эффект при воздействии на структуры головного мозга;
  • инфракрасную лазерную терапию – стимулирует регенерацию тканей, оказывает выраженное ранозаживляющее действие;
  • ультрафиолетовое облучение курсом 5 дней.

Физиотерапия в лечении опоясывающего герпеса

В период ремиссии возможно применение:

  • амплипульстерапии с целью улучшения трофики тканей и кровообращения в них;
  • ультрафонофореза с анестезирующими веществами для обезболивания места локализации воспаления;
  • дарсонвализации – улучшает трофику, обладает анальгетическим и бактерицидным эффектами.

Профилактика рецидивов заболевания

Проще предупредить развитие заболевания, чем потто лечить его. Это правило применимо и к опоясывающему лишаю. В основе профилактики вируса герпеса III типа и его рецидивов лежит:

  • вовремя начатое корректное лечение острых и хронических заболеваний инфекционной природы;
  • поддержание иммунитета на высоком уровне в течение всего года;
  • прохождение профилактической терапии интерфероном 1 раз в полгода;
  • ведение здорового образа жизни;
  • сведение к минимуму контактирование с лицами, больными ветряной оспой;
  • вакцинация, при которой создаётся искусственный активный иммунитет.

Профилактике опоясывающего герпеса уделяется немалое внимание, так как даже после полного выздоровления не вырабатывается стойкий иммунитет. А вирусные частицы при этом вновь прячутся в нервных ганглиях и ждут «удобного момента» падения защитных сил организма для того чтобы снова стать причиной активного процесса.

Осложнения после перенесённого лишая возникают при несвоевременно начатом лечении или тяжёлом течении заболевания. Опоясывающий лишай может дать толчок таким заболеваниям, как: менингит, энцефалит, инсульт, паралич лицевого нерва, слепота (при поражении вирусом глаз) и др. Поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу для тщательной диагностики и назначения корректной терапевтической схемы. Ни в коем случае нельзя затягивать с посещением специалиста и тем более заниматься самолечением.